虎ノ門ヒルズで早めのランチをする。
最近、都内を中心に店舗を増やしている、
店名が「◯◯ちゃん」と言う、
いわゆる「ちゃん系」と呼ばれるラーメン屋へ。
お店はオープンな造りになっていて、
向かって右側に券売機があり、
厨房を囲んでL字型にカウンター席、
それ以外はテーブル席となっている。
中華そば並にする。
脂の浮いたスープがなみなみと注がれていて、
シンプルな醤油味で誰もが好きな味かと。
チャーシュー麺?と思うぐらいに、
たっぷりのチャーシューが入っていてうれしい。
大きめに切られたネギやメンマの食感も良い。
後半、ちょっと飽きて来るので、
胡椒とニンニクを追加して味変する。
新橋で飲んだ後にも食べられる、
深夜営業のちゃん系ラーメンの出店を期待したい。
また来ます。
◯中華そば並 900円
※交通系ICカード払い可
ワンタン麺が人気の香港料理店でランチする。
前回からなんと10年ぶり(笑)の来店である。
お店は路地を入ったところにあるのだが、
近隣のサラリーマンで行列が出来ている。
店内に入ると厨房前にカウンター3席、
それ以外はテーブル席となっている。
ランチセットメニューはAからEまで5種類あり、
ワンタン麺(or ワンタンつゆなし麺)に、
ご飯もの、杏仁豆腐が付くセットになっていて、
ワンタン麺は、
香港麺(極細麺)か日本麺(玉子麺)を選び、
ご飯ものは、
排骨飯(スペアリブ飯)、牛腩飯(牛バラ飯)、叉焼飯(チャーシュー飯)、白切鶏飯(蒸し鶏ごはん)、炒飯(チャーハン)の中から選ぶ。
ワンタン麺(香港麺)と排骨飯のAセットにする。 コシのある極細麺は喉越しが良くて、うまい。
この店は絶対に香港麺を選ぶべきかと。
プルンとしたワンタンはレンゲに乗せて、
卓上の自家製ラー油をかけて食べるとうまい。
排骨飯も濃いめの味付けでご飯が進む。
食後に甘さ控えめの杏仁豆腐が出て来る。
10年ぶりに来店したが、
変わらぬ美味しさはもちろんだが、
値上げせずに10年前と同価格なのには驚いた。
また来ます。
↓ランチセットメニュー
↓日替わりランチメニュー
↓単品メニュー
↓夜のメニュー
赤羽の町中華でランチする。
ちゃんと「町中華で飲ろうぜ」も来ている(笑)。
店内は厨房前がカウンター席で、
その他はテーブル席になっている。
定食、丼もの、麺類、飯類、一品料理と、
メニュー豊富で迷ってしまうが、
セットメニューがお得な感じなので、
支那そば+半カレーライスのセットにする。
支那そばと言うネーミング通り、
これこれって感じの古き良き中華そばで、
あっさりながらも旨みのあるスープがうまい。
細めで固めのちぢれ麺がこのスープに合っている。
トッピングもチャーシュー、ゆで玉子、ナルト、メンマ、ほうれん草、海苔と盛りだくさんでうれしい。
半カレーライスもドロッとした昔なつかしいカレーライスで、高校の学食(笑)を思い出した。
この昭和なセットが730円とは大満足である。
近隣のサラリーマンや工事関係者など、
週に何回も来てそうな(笑)常連のお客さんが多い。
こう言う店が近所にあればなぁ。
また来ます。
◼️赤羽「支那そば 大陸」 食べログ
◯支那そば+半カレーライス 730円
蟹そばが名物の人形町のラーメン店に行く。
店内に入ると左側に券売機があり、
カウンター席が手前に3席、奥に7席ある。
蟹そば 雑炊セットにする。
ドロっとしたスープは、
めっちゃ蟹(笑)で、うまい。
中細ストレート麺もかためで良い。
緑のペーストを乗せた柔らかいチャーシュー、
燻製されたうずらの卵など、ひと工夫されている。
シャキシャキ玉ねぎ、コリっとした穂先メンマ、
色々な食感を楽しみながらあっという間に完食。
雑炊セットを頼むと、
残ったスープにご飯を入れて雑炊にしてくれる。
別皿でネギと刻み柚子と海苔の薬味が付く。
最後まで蟹を楽しんで大満足である。
また来ます。 ◼️人形町「crab台風。」食べログ
◯蟹そば 雑炊セット 980円
以前から店の前を通るものの、
なんとなく入りづらかったラーメン屋へ。
店内に入ると右側に券売機があり、
手前がテーブル席、奥がカウンター席となっている。
食券を渡すと「ライスつけますか?」と聞かれて、
ふつう・半ライス・小ライスから選ぶのだが、
半ライスと小ライスはどう違うのか?
と思いながら半ライスにする。
また、仕上げにかけるオイルを黒オイル(黒麻油)か赤オイル(ネギ辛味油)から選ぶのだが、
これもどちらが人気なのか分からないまま、
黒オイルの方にする。
味玉豚骨味噌ラーメンを頼む。
豚骨の旨みに味噌のコクがプラスされた、
どろっとしたスープが中太麺に絡んで、うまい。
チャーシューも柔らかく、もやしの食感も良く、
香ばしい黒麻油もスープに合っている。
卓上のカレー粉を残ったスープに入れて、
卓上のカレー粉を残ったスープに入れて、
ライスを投入してカレーおじやにして食べる。
半ライスぐらいがちょうど良い量だった。
この〆の食べ方は好きである。
つけ麺も気になるので、また来ます。
◯味玉豚骨味噌ラーメン 980円
※PayPay払い可
築地のもんぜき通りにある、
1955年創業の老舗ラーメン屋で朝ラーする。
注文をして外のテーブルで待つ。
月・火限定のワンタン麺にする。
極細のぢちれ麺にスープが絡んで、うまい。
あっさり鶏がらスープっぽいが豚骨スープらしい。
3枚入りの柔らかいチャーシュー、
コリコリ食感のメンマ、
しょうがの効いたワンタン、どれもうまい。
昨年来た時にはいなかった外国人観光客もいて、
徐々にアフターコロナな世の中になっているのを実感する。また来ます。
友人おすすめのラーメンを食べに王将へ。
7月限定メニューだったのだが、
レギュラーメニューに昇格したとのこと。
辣菜麺(ラーサイメン)を頼む。
味噌ベースのにんにくの効いたコクのあるスープに、
辛さと痺れがプラスされ、うまい。
ひき肉やキャベツ・ニラ・もやしなどの野菜との相性も良くて、また食べたくなる味かと。
次回は麺かためでオーダーしよう。
また来ます。
↓ お得なランチは17:00までやっています!
↓ JR新橋駅高架下、
アーチ型の看板が味のある新橋駅前店