なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

池袋「つけ麺 岡崎」 つけ麺(白) 850円

2011年03月09日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
友人推薦のつけ麺店へ。
ランチタイムのみの営業らしい。
階段を下りて店内に入ると、
そこは、スナック(笑)。
夜は酒を飲む人々が集うのだろう。
カウンターはあるが、
席を作らないで配膳台にしている。
ボックス席に座る。
メニューによると、
スープ(黒、白、バリ黒、石焼き)を選び、
麺の量(並盛、中盛、大盛)を選び、
サービス品(日替わりデザート、ライス、辛汁)を選ぶオーダー方法。
友人の指示通り、
白(塩)、大盛、辛汁にする。

つけ汁にチャーシューやメンマが入っている場合が多いが、
ここは麺の上に全部トッピングされている。
ナルトが乗っているので、
冷し中華みたい(笑)。
背脂入りの塩味のつけ汁は、
サッパリしているが、
中太麺に絡んで、
うまい。
濃厚ドロドロつけ汁+極太麺のつけ麺に飽きていたので、
なんだか新鮮。
途中、薬味の柚子胡椒を入れると、
さらにいい感じ。
サービスの辛汁は、
あまり辛くなくモソモソとして、
期待してたほどではない。

てか、スナックのソファーって体が沈んで食べにくい(涙)。

「つけ麺 岡崎」
JR池袋駅東口を出て、サンシャイン方面へ、サンシャイン通りをまっすぐ行き、
「月の宴」「笑笑」「テアトルダイヤ」が入るテアトルホテルの手前を左に曲がり、
まっすぐ行き、「スターバックスコーヒー」の向かい側、1Fが「ABC-MART」
のビルの(階段下りた)地下。



○つけ麺(白) 850円
※通常は中盛(340g)は+50円、大盛(425g)は+100円だが、大盛・中盛が無料サービス中(期間限定)

新宿「大江戸」 お好みすし丼 500円

2011年03月08日 | 丼もの
↓の看板を見て、こちらへ。

回転寿司店の平日限定ランチ。
1皿136円の回転寿司のネタから、
好きなのを7品選び、
海鮮丼にしてくれる。
かんぱち、あじ、いわし、サーモン、
甘えび、つぶ貝、えんがわ、の7品にする。

7品ってすごいと思ったが、
丼に盛ると大したことない(涙)。
でも、
ワンコインで、
みそ汁が付いて、
ランチタイムが18時までだから、
文句は言わない。
あっさり食べたい時や、
小腹が空いた時には、
ちょうど良いかと。

「大江戸」
JR新宿駅東南口改札を出て、目の前の階段を下りて、
目の前の「食堂 長野屋」の右の道を少し行った左側。

○お好みすし丼 500円(みそ汁付き)
※シャリ大盛(+100円)、サラダ(+100円)
※平日限定(月~金 11:00~18:00)
※近くにある「新宿国際劇場」前の「大江戸」では、お好みすし丼はやっていない。

【閉店】新橋「はやし水産」 天ぷら 100円~

2011年03月05日 | 和食・寿司・回転寿司・お鍋・定食・弁当・おにぎり・和惣菜
友人と新橋で飲む。
サラリーマンの街・新橋だが、
以前に比べ、
土曜日も営業をしている店が増えた気がする。
海鮮居酒屋に入る。
店内には生簀があり、
港の近くの食堂のような雰囲気。
土曜日の新橋だが、ほぼ満席。
刺身など海鮮メニューが豊富だが、
まわりは天ぷらを食べている人が多い。
天ぷらは、
たまねぎ、なす、さつまいも、かぼちゃ、しいたけ、ちくわが100円、
キス、イカ、まいたけ、アスパラ、山芋磯辺が150円、
穴子、海老が250円、
桜えびのかき揚げが380円。

お通しは生キャベツに、
塩昆布を乗っけてゴマ油をかけてある。
シンプルでうまい。
刺身やぶり大根をつまんで天ぷらを待つ。
テンコ盛りの天ぷらが登場。

卓上には天つゆ入りポットが置いてあり、
これに壺(笑)に入った大根おろしを、
たっぷり入れて食べる。
揚げたてサクサクで、
うまい。
お気に入りは、
肉厚なしいたけ、
甘いかぼちゃ、
でかい穴子など。
ここ、
天ぷらがオススメです。

「はやし水産」
JR新橋駅の烏森口改札を出て、右(烏森方面)へ。
目の前の「TOP☆S」(パチンコ店)の左の路地をまっすぐ行き、
「魚金」を過ぎ、前方に「元祖炉ばた」が見えたら、道路を右へ。
「居酒屋とうりゃんせ」と「TSUTAYA」の間の路地を左に入り、少し行った左側。

港区新橋4-14-8
17:00~23:30
日・祝休み

○天ぷら各種 100円~、生ビール 450円

新宿「純○(じゅんまる)」 日替わり定食 690円

2011年03月04日 | 和食・寿司・回転寿司・お鍋・定食・弁当・おにぎり・和惣菜
外看板のメニューを見て、こちらへ。
夜は居酒屋らしい。
のんびりとした店内。
ランチは日替わり定食に、
チキン南蛮定食、おでん定食、親子丼など数種類ある。
本日の日替わり定食は、
うな玉丼としょうが焼きのセット、
魚(鮭、さわら、さばなどから選ぶ)の炭火焼きの2種類。
うな玉丼としょうが焼きの超メタボなセットにも惹かれるが、
魚が食べたかったので、
魚(さば)の炭火焼きにする。
なかなか出て来ない(涙)。
注文が入ってから焼いてる?
人手不足?
待たされるのに慣れている常連風のおじさんは、
先にコーヒーを飲んでいる。
20分後、やっと出て来る。

炭火焼きだけに、
香ばしくて、
うまい。
唐揚げも揚げたて。
ご飯の炊き加減も好みだし、
味噌汁の具もキャベツだし、
なんだかホッとする。
セルフサービスのコーヒーまで付いて、
新宿のど真ん中で、
690円はお得なランチかと。
ただ、待たされる(涙)。
また来ます。

「純○(じゅんまる)」
東京メトロ丸の内線・新宿三丁目駅A5番出口(「新宿三越アルコット」直結)の左の階段を上がり、地上に出たら右へ、
「タリーズコーヒー」、「天ぷら 船橋屋」を過ぎ、「エクセシオールカフェ」の隣の「新宿コルネビル」の5F。

○日替わり定食 690円
※ご飯おかわり無料
※ランチタイム(12:00~15:00)はコーヒーサービス


新宿「五ノ神製作所」 海老つけ麺大盛 850円

2011年03月03日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
同僚に誘われ、海老つけ麺専門店へ。
つけ麺はさらに細分化しているようだ。
こんな裏道で大丈夫?って場所にある。
店内はバーみたいで、
つけ麺よりバーボンとかが出て来そう(笑)。
店員もオシャレな感じ。
でも、
オーダーミスとかして、
なんだか段取りが悪い(涙)。
かなり待たされ、海老つけ麺登場。

そばのような色をしたモチモチ太麺に、
濃厚な海老スープがからむ。
めっちゃ、海老。
とにかく、海老。
海老過ぎる(涙)かも。
後半、海老に負けそうになる。

食べ終えてスープ割りを頼むと、
スープと一緒に刻みショウガを入れてくれるのだが、
これが、うまい。
ショウガ、海老に勝つ(笑)。

「五ノ神製作所」
JR新宿駅東南口を出て、階段を下りて、右(新宿高島屋方面)へ、
「L-Breath」、「スターバックスコーヒー」を左に見ながら、まっすぐ行き、
高島屋を背にして、明治通りの「新宿四丁目南」交差点を渡り、
1Fに「野村證券」が入っているガラス張りのビルと「HIS」のビルの間の路地を入り、
まっすぐ行き、突き当たりを右へ、少し行った右側。



○海老つけ麺(750円)+麺大盛(100円)850円
※麺の量:通常 270g、大盛 400g
※つけ汁の追加は無料