なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

新宿「中国料理 翔(しょう)」 芝エビとホタテと大根の塩味煮 850円

2011年09月28日 | 中華料理・台湾料理
本日も、こちらへ。
日替わりは、
芝エビとホタテと大根の塩味煮、
豚肉と青梗菜の炒め、の2種類。
昨日が豚だったので、
芝エビとホタテと大根の塩味煮にする。

塩味が絶妙で、
うまい。
上品な味(笑)。
芝エビ、ホタテ、大根、フクロ茸、
それぞれの食感が楽しめる。
芝エビは大きくて、プリプリ。
ご飯をおかわりをして、
残りをご飯にかけて食べる。
メイン料理の量は多くはないが、
サラダ、スープも含め、
全体的にクオリティーが高いので、
満足度が高い。
また来ます。

「中国料理 翔(しょう)」
東京メトロ丸の内線・副都心線・都営新宿線「新宿三丁目駅」C5出口を出たら、反対方向に行き、
「立呑み ありがとう」の先を左に曲がり、最初の十字路を右へ曲がり、すぐ右側のビル(1階は「珈琲家 吾郎」)の2階。

○芝エビとホタテと大根の塩味煮 850円
※ご飯おかわり自由




新宿「中国料理 翔(しょう)」 豚肉と長芋の炒め 850円

2011年09月27日 | 中華料理・台湾料理
今週は「花彫酒家」のおすすめランチが葱ラーメンなので、
お店に行ったものの、満席(涙)。
他の店にしようとブラブラしてたら、
外看板に中華のランチメニューが出ていたので、こちらへ。
お店は雑居ビルの2階にある。
その名も、
中華料理 翔(しょう)。
翔って・・・昔のヤンキーの名前みたい(笑)。
店内は、
狭いながらも、
落ち着いた雰囲気で、
往年の名曲のインストっぽい音楽が静かに流れ、
各テーブルには、
白いテーブルクロスがかけられている。
明らかに街の中華料理店とは違う(笑)。
最初に、
香り高いジャスミン茶が出て来る。
ランチは、
日替わりが、
豚肉と長芋の炒め、
芝エビと白菜のクリーム煮、の2種類と、
パワーランチ(豚モツ炒め)がある。
長芋が好きなので、
豚肉と長芋の炒めにする。
 
うまい。
豚肉、長芋、フクロ茸、
それぞれの食材のうまみを感じる。
長芋のシャキシャキとした食感も心地よい。
サラダには煮込み肉が入っているし、
スープも具だくさんで、
どちらも、
付け合わせと言うより、
一品料理。
久しぶりに、ちゃんとした中華ランチを食べた。
これで、850円は大満足。
また来ます。

「中国料理 翔(しょう)」
東京メトロ丸の内線・副都心線・都営新宿線「新宿三丁目駅」C5出口を出たら、反対方向に行き、
「立呑み ありがとう」の先を左に曲がり、最初の十字路を右へ曲がり、すぐ右側のビル(1階は「珈琲家 吾郎」)の2階。



○豚肉と長芋の炒め 850円
※ご飯おかわり自由


【閉店】新橋「Barbone(バルボーネ)」 小エビと大根のトマトソースパスタ 800円

2011年09月26日 | スパゲッティー
新橋でパスタランチ。
路地を入って行ったところに、
イタリアの国旗。
店内は、
右にカウンター席、左にテーブル席、
全部で12席ぐらいと、
狭い(涙)。
でも、なんだか落ち着く。
オープンキッチンで、
ご主人が1人で切り盛り。
本日のランチは、
小エビと大根のトマトソースパスタ、
ツナとブロッコリーのオイルパスタの2種類。
パスタの具で、大根は珍しいと思い、
小エビと大根のトマトソースパスタを頼む。
まず、大きな皿でサラダが出て来る。

ランチの付け合わせのサラダとしては、
レタス、水菜、ニンジン、ミニトマトと、
かなりのボリューム。
バルサミコ酢に粉チーズがかかったシンプルな味。
サラダを食べ終わる頃に、
パスタ登場。

こちらも、ボリュームあり。
ちょっと辛さもあるトマトソースが、
アルデンテな麺によく絡んで、
うまい。
小エビもたっぷり。
大根は水っぽくなく、
食感が良いアクセントになっている。
これで800円は良心的。
夜も気になるので、
また来ます。

「Barbone(バルボーネ)」
JR新橋駅日比谷口を出て、上を見上げ、緑の看板の「レイク」のビルの方へ。
「レイク」のビルの右横の道をまっすぐ行き、「カラオケ館」を過ぎて、
「ビッグエコー」のすぐ先の路地を左に入り、突き当たり(「馬並み家」、「わびさび」あり)を左へ、「蘭苑飯店」の先、右側。

東京都港区新橋2-9-17 新光ビル1F
03-3502-3699
11:30~13:30(ランチ)
17:00~23:30(ディナー)
日祝

○小エビと大根のトマトソースパスタ
※サラダ、ミニバケット付き
※+100円でドリンク(アイスコーヒー、ホットコーヒー、エスプレッソなど)が付く。



赤坂「同源楼(どうげんろう)」 麻婆豆腐定食 800円

2011年09月24日 | 中華料理・台湾料理
麻婆豆腐がうまいと聞き、こちらへ。
土曜日の12時前で、ほぼ満席。
シンプルな内装で清潔感のある店内。
2人用のテーブルが多く、
人数に応じて、くっつけたり離したりしている。
ランチは、
定食、麺類、ご飯物と種類豊富。
やはり、麻婆豆腐を頼む人が多い。
食事をしながら水をよく飲むので、
冷たいお茶の入ったポットを各テーブルに置いてあるのがうれしい。
副菜、漬物、ご飯、玉子スープが来て、
おしゃれな白い器で麻婆豆腐が登場。

辛くて山椒が効いているが、
コクがあり、うまい。
自分好みの四川麻婆豆腐。
いやでも、ご飯が進む(笑)。
固めのご飯もいい感じ。
おかわりをして、
残った麻婆豆腐をご飯にかけて、かっこむ。
満腹~。
食後の杏仁豆腐が、
麻婆豆腐な口をさっぱりしてくれる。
赤坂でこの味、この値段は大満足。
また来ます。

「同源楼(どうげんろう)」
東京メトロ銀座線・丸の内線赤坂見附駅出口10(外掘り方面 赤坂方面)を出て、エスカレーターを上がり、右(赤坂方面出口)に出て、
パチンコ・スロット「エスパス日拓」の方へ行き、「富士そば」と「サブウェイ」の間を右に曲がり、
まっすぐ行き、突き当たりの「中華そば 幸楽苑」を左に曲がり、
一ツ木通りをまっすぐ行き、「はなまるうどん」、「福清 ふーちん」の先、左側のビル、エレベーターに乗り、2階。

または、
東京メトロ銀座線・丸の内線赤坂見附駅A(赤坂三丁目口)出口を出て、
「ファーストキッチン」右横の道をまっすぐ坂を上がって行き、
「スターバックスコーヒー」、「ビッグヴィジョン」の先を左に曲がり、
一ツ木通りをまっすぐ行き、「はなまるうどん」、「福清 ふーちん」の先、左側のビル、エレベーターに乗り、2階。



東京都港区赤坂3-18-8 エムプレスビル2F
03-3589-0533
11:30~14:30 17:00~23:30
日休

○麻婆豆腐定食 800円
※副菜、ご飯、スープ、杏仁豆腐付き
※ご飯おかわり自由



新橋「フォルクス」 フォルクス自家製オムシチュー 1,280円

2011年09月23日 | オムライス

「お願いランキング」(テレ朝)の、
美食アカデミー100回突破記念特別企画、
反響の大きかった商品ランキング「ファミレス」編で1位になった、
フォルクスの「フォルクス自家製オムシチュー」を食べに行く。
美食アカデミーがきっかけで、
売上が8倍になったらしい。
てか、ステーキ店でオムライスが1位って(笑)。
フォルクスって、
ステーキやハンバーグを食べたいから行くのではなく、
サラダバーを楽しみに行く感じ。
ここのサラダバーはオクラがあるのがうれしい。
オクラには、ごまドレッシングが合う(気がする)。
おかわりして戻ったぐらいで、
フォルクス自家製オムシチューが運ばれて来る。

普通…。
川越シェフのコメントに期待し過ぎた?
卵はそんなにトロトロではなく、
中のチキンライスはいい感じなのに、
チキンライスに比べて、
卵の量が少ない。
ステーキ店なのだから、
もっと肉がゴロゴロしてたら、特徴も出るのに。

やはり、
フォルクスはサラダを食べに行く店かと。

「フォルクス 新橋店」 フォルクス
都営三田線内幸町駅A2出口を出て、振り返り、すぐ右前方のビルの2階。

JR新橋駅からだと、日比谷口を出て、SL広場の先の「マクドナルド」前の信号を渡り、「ビヤホール ライオン」の方へ渡り、
外堀通り沿いの道を虎ノ門方面へ、「りそな銀行」、「メガネスーパー」、「JTB」の先、右側のビルの2階。

○フォルクス自家製オムシチュー 1,280円
※サラダバー付き

新宿「とん竹」 とんかつランチ 800円

2011年09月21日 | とんかつ・牛かつ
台風接近で荒れる新宿で、
とんかつが食べたくなり、こちらへ。
店内は、
小さめのテーブル席が4つに、奥に小さめなカウンター席がある。
狭いけど清潔感がある。
2人用のテーブル席に座るが、
後から2人組が来たので、
「カウンターに移りますよ」と言うと、
「カウンター狭いけど、いい?ごめんなさいね~」とおばちゃん。
カウンターに移る。
本当に狭い(笑)。
おばちゃんはその後も、
うまい具合に相席にさせて行く。
愛想が良く明るいおばちゃんなので、
嫌な気分にさせていない感じ。
ランチは、
とんかつランチ、チキンかつなどのサービスランチ、
他にロースかつ、ヒレかつ、かつ丼などある。
とんかつランチを頼む。

サクッと揚がったとんかつは、
少し薄めだが、
脂身も程よく、
普通にうまい。
また来ます。

「とん竹」
京王新線・都営新宿線・都営大江戸線、新宿駅出口2を出て、左に行き、「吉野家」を左に曲がり、少し行った左側。

○とんかつランチ 800円
※ご飯、キャベツおかわり自由


新宿「豚(とん)かん」 スンドゥブチゲ定食 650円

2011年09月20日 | 韓国料理
夜のサムギョプサルがうまかったので、
こちらのランチへ。
店に入ると、
大久保通り沿いの韓国料理店とは違い、
のんびりしている。
ランチは、
テンジャン、スンドゥブ、キムチのチゲが3種類に、
プルコギ、ユッケジャン、カムジャタンなどの定食が5種類ある。
チゲ以外の定食は通常980~1,080円だが、
月~金の日替わりで800円になる(本日はポッサム定食が800円)。
スンドゥブチゲ定食にする。
なんと、650円!
アルミの鍋で登場。

ボリュームあり。
パンチャン(おかず)が夜と一緒で、
もやしのナムル、大根の酢漬け、オデン(魚の練りもの)炒め。
これにカクテキが付く。
これだけで、ご飯が進む。
スンドゥブチゲは、
野菜中心の具材で、
あっさりめ。
ご飯をおかわりして、
チゲの中に入れ、別皿の卵とネギを投入。
これが、いつもの楽しみ。
お会計の時に、
ご飯のおかわりがプラス(+100円)され、750円に。
おかわりはタダじゃないのか(涙)。
それでも、安い。

「豚かん」
都営大江戸線東新宿駅A1出口を出て、左に行き、職安通り沿いを歌舞伎町方面へまっすぐ行き、
韓国スーパー「韓国ナドゥリ」を過ぎて、「デイリーヤマザキ」の先のビルの2階。

東京都新宿区歌舞伎町2-19-10 第七金嶋ビル2F

03-3232-8885
月~金 12:00~15:00、17:00~1:00
土日祝 12:00~1:00
無休


○スンドゥブチゲ定食 650円
※ご飯のおかわり+100円


新宿「豚(とん)かん」 サムギョプサル(1人前・200g)1,200円

2011年09月18日 | 韓国料理
新宿の居酒屋で軽く飲んだ後に、
サムギョプサルを食べようと言うことになり(笑)、こちらへ。
店内はほぼ満席。
新大久保で買物した感じの女の子のグループが多く、
お気に入りのK-POPがかかると一緒に歌ったりしている。
韓国人のグループも多い。
きれいな色をした豚肉が登場。
冷凍ではなく、生肉。
タピオカ、麦を食べて育ったバルツバイン豚を使用しているらしい。

うまい。
脂身も甘く、
肉食ってるぞ~(笑)って感じ。
うれしいことに、
野菜やパンチャン(おかず)がおかわり自由。
店員も感じが良い。
また来ます。

「豚(とん)かん」
都営大江戸線東新宿駅A1出口を出て、左に行き、職安通り沿いを歌舞伎町方面へまっすぐ行き、
韓国スーパー「韓国ナドゥリ」を過ぎて、「デイリーヤマザキ」の先のビルの2階。

東京都新宿区歌舞伎町2-19-10 第七金嶋ビル2F

03-3232-8885
月~金 12:00~15:00、17:00~1:00
土日祝 12:00~1:00
無休

○サムギョプサル(1人前・200g)1,200円


新橋「はいさい」 ロースかつ 800円

2011年09月12日 | とんかつ・牛かつ
ランチのとんかつがうまいと聞き、こちらへ。
夜は沖縄料理店として営業している。
エレベーターの看板表示には、
「とんかつ・沖縄料理」の文字。
沖縄料理店でありながら、
とんかつに自信がありますと言うことか。
沖縄の食堂のとんかつは、
ボリュームがあり、うまかったので期待が膨らむ。
店内は、
右手にカウンター、左にテーブル席が並び、
こぢんまりとしている。
窓が多いので、明るい。
ランチは、
ひれかつ、ロースかつ、いかフライ、ミックスフライ、沖縄風おでんの5種類。
すべて、800円。
沖縄っぽいのはおでんだけ(笑)。
ロースかつを頼む。
漬物、冷奴が先に出て来る。
カウンターに常連らしきおじさんが座ると、
「ミックスで?」とオーダーも心得ている感じ。
この店は、
わかりにくい場所のビルの5F(涙)だから、
通りすがりのお客さんは少ないのかも。
少し待って、ロースかつ登場。

衣は薄い色をしている。
厚切りのかつは、
脂身が多めで、
柔らかい。
脂身が甘くて、
うまい。
ご飯が進む。
久しぶりに安くてうまいとんかつに出会い、うれしい。
ひれかつも気になるので、
また来ます。

「はいさい」
JR新橋駅烏森口を出て、烏森通りをまっすぐ行き、「KFC」、「新橋三丁目交番」を過ぎ、
「ガスト」の入っている「ホテルユニゾ」の先を左に曲がり、右側の道をまっすぐ行き、
「モツビストロ 麦房家」の先の路地を右に曲がり、すぐ左側の「新橋パイオニアビル」のエレベーターに乗り、5F。



東京都港区新橋3-3-3 新橋パイオニアビル5F
02-3507-8131
11:30~14:00(ランチ)
17:00~23:00
土日休
※第1・2土のみ 17:00~22:00営業

○ロースかつ 800円
※ご飯、味噌汁おかわり自由
※持ち帰りだと、700円

札幌「根室 花まる」 回転寿司 136~420円

2011年09月03日 | 和食・寿司・回転寿司・お鍋・定食・弁当・おにぎり・和惣菜
札幌に日帰り出張(涙)。
同行の女上司おすすめの回転寿司店へ。
ファッションビルの中にある。
この店だけ、大行列。
60~70分!待ちの表示。
ディズニーランドかよ~。
せっかく札幌まで来たのだからと言うことで、
名前を書いてから、
各自、お土産を見たりしながら時間を潰す。
名前を呼ばれ、店内に入っても、待つ(涙)。
1時間後にやっと席に着く。
黒板にはおすすめのネタが書かれている。
トロサンマ、ホタテ、生白魚など、そそられるラインナップ。
注文票に食べたいネタを書いて、職人さんに渡す。
紙に色分けされた皿の値段は、
青が136円、黄が189円、ピンクが231円、
緑が273円、赤が315円、金が420円となっている。
 旬のトロサンマは必食。うまい!真ツブ(ツブ貝)はコリッコリッとした食感が良い。
 ホタテもでかくて、甘みがある。
 あぶりサバは珍しいネタかと。
 筋子は絶妙な醤油漬け加減でイクラよりおすすめかも。
 サーモンの中落ちも初めて食べたが、うまい。

札幌駅で回転寿司を食べたくなって、
時間に余裕のある方(笑)はこちらかと。
また来ます。

根室 花まる
○回転寿司 136~420円

食後は、ソフトクリームが人気のこちらのカフェに。
店頭のサンプルがカラフルで楽しい。
北海道らしい「道産ゑびすかぼちゃとカスタードクリームパフェ」を頼む。
 
やはり、ソフトクリームがうまい。
上司が頼んだ「シナモンアップルとラムレーズンのパフェ」は、
大人の味らしい。

よつ葉ホワイトコージ
○道産ゑびすかぼちゃとカスタードクリームパフェ 700円(レギュラー)
※+200円でドリンクセット

お土産は、
空港で試食してうまかったので購入。

ちゃんと辛いカレー味。
おすすめ。

カリカリまだある?
○カリカリ 630円(8袋入り)

次回はゆっくり遊びに来て、食べ歩きがしたい。