韓国グルメやK-POPの人気に便乗しているのか、
最近はコロナ禍で閉店した飲食店の後に、
韓国料理店がオープンすることが多い。
こちらも数ヶ月前にオープンした店である。
店名がその名も「韓国料理 ソウル」で、
これだけ韓国料理店が増えている中で、
ひねりもなく分かりやすくて潔い感じ。
今どき「日本料理 東京」って店なさそうだもの(笑)。
ランチの定食は、
プルコギ、タッカルビ、スンドゥブなど8種類あり、
すべて1,000円となっている。
ユッケジャンにする。
ユッケジャンは具だくさんで、
うどんも入っていて辛さも程よくうまい。
卓上にカクテキが置いてあるので、
ご飯にカクテキを乗っけて韓国のりで包んで食べる。
友人が頼んだ本日のオススメのサムゲタンは、
鶏肉がまるごと一羽入っていて食べ応えがあるので、これで1,100円は安いとのこと。
ランチタイムを過ぎているのに、
近隣のサラリーマンが続々と来店する。
他のメニューも気になるので、また来ます。
◼️新橋「韓国料理 ソウル」 食べログ
◯ユッケジャン 1,000円
友人と2人で横浜のタッカンマリ専門店へ。
店内に入りテーブルに座ると、
予約していたのでウェルカムカードが置かれていた。
名前が日本語と韓国語をミックスしたオリジナル表記になっていて、おもしろい。
タッカンマリ食べ放題+一品料理+飲み放題の、
極コースにする。
最初の鍋は鶏肉まるごと一羽で出て来る。
他の具材は、
ネギ、エノキ、じゃがいも、トッポギで、
つくねは店員さんが丸めて入れてくれる。
↓手前から、
タテギ、マスタード、醤油、酢の調味料に、
ニラ、ニンニクを混ぜて、
自分好みに調整してタレを作る。
↓タレの作り方
おかわりの鶏肉はぶつ切りで提供されるので、
食べたい数を言うと店員さんが追加してくれる。
途中で味変の白キムチも追加される。
鶏肉は柔らかくて、うまい。
つくねは鶏スープ+塩のタレで食べる。
↓タッカンマリ食べごろ一覧
一品料理は、
↓カンジャンセウ(生エビの醤油漬け)
海老はプリッと味噌はトロッとして、うまい。
↓一口サムギョプサルはまさに一口で、
1人につき2切れ(涙)なのに、
サンチュやエゴマの葉は多め(笑)。
↓豆もやし、韓国のり、キムチ、カクテキ
〆には、
まずカルグッス(うどん)を食べて、
具材をすべて食べ終わったら雑炊にする。
デザートの梨が甘くてうまかった。
タッカンマリを思い切り食べられて、
店員さんの接客も感じが良く、
韓国旅行気分も味わえて楽しく食事が出来た。
また来ます。
◼️横浜「野毛とりとん」 食べログ
◯極コース 6,050円
※タッカンマリ食べ放題+一品料理(一口サムギョプサル、カンジャンセウ、豆もやし、韓国のり、キムチ・カクテキ)+飲み放題
※満腹コース(5,500円)はタッカンマリ以外はキムチ・カクテキのみなので、差額550円なら極コースがお得かと思う。
※PayPay払い可
新大久保でチャジャンミョンを食べる。
チャジャンミョンとは、
韓国風ジャージャー麺のことで、
日本のとは異なり甘めの味付けになっていて、
好き嫌いが分かれる味ではあるが、
自分はたまに無性に食べたくなる。
お店のメニューはチャジャンミョン以外に、
ちゃんぽん、タンスユク(酢豚)があり、
この3つが韓国中華の3大メニューである。
同じ職安通りの東新宿駅寄りには、
行列の出来る人気店「香港飯店0410」もあり、
韓国中華が食べられる店が増えている。
店内に入ると右側にタッチパネル式の券売機があり、
左側が2人席で、右側が4人席になっている。ファストフード店みたいに明るい雰囲気である。
チャジャンミョン(並盛り)にする。
よく混ぜてから食べる。
並盛りでもたっぷりの麺の量で、
もちもちの麺にソースが絡んでうまい。
この金額でこの味なら文句なし(笑)。
韓国では口直し?箸休め?として、
タクワンと黒味噌付き生タマネギが出て来るのだが、
こちらの店はタクワンのみとなっていて、
卓上のタクワンを小皿に取り分けて食べる。
韓国では厚切りだが、こちらは薄切りで食べやすい。
食べていたら店員さんから、
次回から使える「麺1.5倍増量」券をもらう。
麺1.5倍増量は+200円なのでお得かと。
また来ます。
↓看板に「590円」と掲げられていて、
この看板の変更にもお金がかかりそうなので、
なかなか値上げも出来ない(涙)のでは?
◼️新大久保「ブクギョンチャジャン」 食べログ
◯チャジャンミョン 590円
8/1(月)オープンの韓国料理店へ行って来た。
チェーン展開していて東京は初出店とのこと。
明るい店内は左側がカウンター席で、
右側がテーブル席になっている。
店員からメニューの説明があり、
注文はQRコードからなのだが、
2時間飲み放題付きのコースは口頭での注文となる。
ハンサムコースにする。
生ビールとコーン茶ハイを頼む。
↓韓国海苔と麻薬ケランジャン
↓ナムル盛り合わせ
↓キムチ盛り合わせ
サムギョプサル・UFOチキン・ラッポッキ鍋の中から選べる料理はサムギョプサルにする。
サムギョプサルは下味がスタンダード・ヤンニョム・ガーリックの中から2種類選べるので、
スタンダード(手前)とガーリック(奥)にする。
その場でLINEの友だち登録すると、
味変のディップソース(明太子マヨネーズ・カレーソース・ヤンニョムクリームチーズ)がサービスされる。
↓ヤンニョムクリームチーズ(右)と明太子マヨネーズ(左)にする。
ヤンニョムクリームチーズはクセになる味で、ビールが進む。サムギョプサル以外につけてもうまい。
↓海鮮チヂミ
ヤンニョムチキン・海鮮スンドゥブ・ケランチムの中から選べる料理はヤンニョムチキンにする。
1人1個だし、タレもイマイチ(涙)で残念。
飲み放題メニューの中に、
チャミスルトクトクというチャミスルの炭酸割りがあり、これが飲みやすくてうまい。
トクトクは韓国語で「しゅわしゅわ」の意味で、
味はマスカットとすももがある。
↓石焼きビビンバ
残ったナムルやキムチも一緒にまぜまぜする。
↓ホットクアイス
デザートと一緒に、
ソフトドリンクの桃ぼんぼん。
料理のポーションは少なめだが、
飲み放題メニューが豊富で良かった。
また来ます。
◼️汐留「韓国屋台ハンサム」 食べログ
◯2時間飲み放題付きハンサムコース 4,000円
※PayPay払い可
8/3にオープンした韓国居酒屋でランチする。
店内は明るい雰囲気で、
店内のBGMはテレビの映像と連動して、
K-POPのTWICEの音楽が流れている。
オープン記念(〜8/16)で、
スンドゥブとサムギョプサル定食、
石焼ビビンバとハーフスンドゥブ定食、
の2種類のランチがワンコインと言うことで、
石焼ビビンバとハーフスンドゥブ定食にする。
石焼ビビンバはご飯の量に対して、
ナムルなどの具材やコチュジャンが少なめ(涙)。
ま、ワンコインだからね。
スンドゥブの具材は豆腐、豚肉、もやし、ネギなど。辛さを選べるので辛口にしたが、あまり辛くなくて、
スープのコクも足りない(涙)。
500円なら十分に満足なのだけど、
通常価格の1,100円だったら、どうかな?
◼️新橋「ラッキーソウル」 食べログ
◯石焼ビビンバとハーフスンドゥブ定食 1,100円→500円(8/16までのオープン記念価格)
コングクス(コングッス)は、
冷たい豆乳のスープに麺を入れて食べる、
韓国の夏の風物詩的な料理である。
日本では食べたことがなかったのだが、
韓国好きな友人からこちらが美味しいと紹介されて、
新大久保にコングッスを食べに来た。
とろりとしたスープはコクがあり、うまい。
麺と絡んでするすると入って行く。
あっさりめの麺料理なので、
パンチャン(おかず)が良いアクセントになる。
食べていると個性的な女店主が、
水は飲まないで、スープを飲んで!と言って来る(笑)ので、ちゃんと飲み干す。
レジで「マシッソッソヨ(美味しかったです)」と言うと女主人はすごく喜んでいた。
また来ます。
◯コングッス 980円
韓国好きの女友達と東新宿駅で待ち合わせて、
お気に入りの韓国料理店に連れて行ってもらう。
大きなエゴマに包んで食べてもうまい。
こちらもおすすめのミナリジョンはセリのチヂミで、
お店は韓国食品スーパー「韓国市場」の裏側にあり、
この辺は観光客の多い新大久保周辺と違って、
日本在住の韓国人が通う店が多いらしい。
店は2階にあり、テラス席もある。
オーダーは女友達におまかせした。
看板メニューのチュムルロクは、
豚肉をタレに漬けて揉み込んだ焼肉で、
プルコギに似た感じである。
これが、辛くてうまい!
大きなエゴマに包んで食べてもうまい。
チャミスルがどんどん進む。
こちらもおすすめのミナリジョンはセリのチヂミで、
衣が薄めでセリがたっぷりでうまい。
ザクザクとした食感とセリの苦みがクセになる。
韓国料理屋に来ると、
焼肉を焼く音や店内に流れるKPOPに負けないように(笑)声が大きくなり、楽しい気分になる。
3人で飲んで1人4,000円ぐらい。
他のメニューも気になるので、また来ます。
◼️東新宿「テンチョ」 食べログ
◯チュムルロク 3,850円、ミナリジョン(セリのチヂミ)2,000円(税抜)
サムギョプサルが食べたくて、こちらへ。
熟成サムギョプサルは、
新大久保にも出店していて、
韓国好きの女の子に人気である。
3人から頼める2時間飲み放題付きA setにする。
熟成サムギョプサルは、
厚切りで脂が甘くてうまい。
サンチュなどの野菜はおかわり自由で、
セルフサービスで取りに行く。
キムチ、ナムルの盛り合わせが出て来て、
チャプチェも熱々でうまい。
酢漬け大根やミョンイナムル(行者にんにくの醤油漬け)をサムギョプサルに巻いて食べるとうまい。
サイドメニューのトッポギ・チヂミ・チゲは2〜3種類の中から選べるので、
トッポギは普通のトッポギにして、
チヂミは海鮮チヂミ、
チゲは海鮮スンドゥブ(ご飯付き)にする。
どれも辛さ控えめで日本人向けの味なので、
みんなで楽しめるかと。
サムギョプサルを2人前追加して、
生ビール、チャミスル、マッコリと色々楽しんで、お腹いっぱいになる。
また来ます。
JR高円寺駅南口からほど近いところに、
韓国フライドチキンの専門店がある。
韓国フライドチキンの専門店がある。
店名のペダルは韓国語で「出前」の意味で、
持ち帰りとデリバリーがメインだが、
店内にはイートインスペースもある。
フライドチキンとキンパがセットになった、
BENTO BOXを持ち帰りで頼む。
ヤンニョムチキン+基本のペダルキンパにする。
大きなヤンニョムチキンは甘辛で柔らかい。
クラッシュピーナッツが良いアクセントになっている。
キンパは具だくさんでうまい。
日本で食べるキンパは、
ご飯の方が多い場合があるが、
韓国のように具の方が多いのはうれしい。
具がはみ出てる端っこの部分が一番好き。
箸休めのミニ大根ピクルスとキムチも付く。
ボリューム満点で1,050円はお手頃かと。
また来ます。
◼️高円寺「ペダルチキン」食べログ
◯BENTO BOX(ヤンニョムチキン&ペダルキンパ)1,050円
※PayPay払い可