なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

ソウル・広蔵市場(クァンジャンシジャン)

2010年05月25日 | 韓国旅行(ソウル)
■ソウル4日目(最終日)

ソウル3泊4日の旅も最終日となり、
13:00にホテル集合で空港に向かう為、
早めにチェックアウトを済ませて、
フロントに荷物を預けてから、
昨夜に引き続き広蔵市場(クァンジャンシジャン)へ。

まずは、
ユッケの店へ。
こう言う店が朝からやっているのはうれしい。
路地に入り、手前の狭い方が1号店。
奥の広い方の2号店に案内される。
アジュマたちがひたすら肉を切っている。
なんだか迫力がある。
 
ユッケとレバー&センマイを頼む。
すごいボリューム(笑)。

うまい。
レバーもプリプリ。
朝から酒が進む。
ただ、
パンチャン(おかず)がないので、
途中で飽きて来る(涙)。

次に、
ピンデトッの店。
ピンデトッとはチヂミのこと。
パジョンは小麦粉や白玉粉を使うのに対して、
ピンデトッは緑豆を挽いたものを使う。
店頭で焼いている(と言うより揚げている)のを見ながら奥の店に入る。
 
タマネギ入りの酢醤油につけて食べる。
外はサクサク、
中はふんわりで、
うまい。
細いもやしが入っていて、
食感も軽いので、
パジョンより女の子向きかと。
この店の箸は、
韓国では珍しく袋入りの割り箸。

次は甘いもの。
とうもろこし粉の生地にあんこを入れて揚げ焼きしたススプクミの店。
 
白と黒を1つずつ買う。
あずき入りの黒の方が、
甘さひかえめの素朴な味で好き。

最後はカルグクス(うどん)とマンドゥグク(餃子入りスープ)。
アジュマたちは食事中(笑)。
席に着き注文をすると、
チャッチャと仕事モードに。
手打ちうどんらしく、
注文が入ってから麺を切っている。
  
あっさりしたスープに、
コシのある麺で、
うまい。
マンドゥグクは、
キムチ味の餃子が8個も入っていてボリュームあり。
「マシッソヨ?」と笑顔で聞いてくるアジュマに、
「マシッソヨ~」と答える。
お腹いっぱいだが、
頑張って完食。

広蔵市場はまだ食べに行きたい店があるので、
次回の楽しみを残して、ホテルへ戻る。
今回は余裕のある日程だったので、
色々と食べ歩きが出来た。

また来ます。


「チャメチッ」
地下鉄1号線鍾路5街(チョンノオーガ)駅8番出口を出て、まっすぐ行き、市場の入口(北2)を過ぎて、
「クッチェ(KJ)薬局」の先の路地を左に入り、少し行った右側。「肉膾」と書かれた看板あり。

□電話番号:2274-8344(1号店)、2272-3069(2号店)
□営業時間:9:00~23:00
□定休日:第1日曜・旧正月・秋夕

○ユッケ、生レバー(カン)とセンマイ(チョニョッ)各10,000W(約800円)、ソジュ 3,000W(約240円)

「スンヒネ(スニネ)・ピンデトッ」
地下鉄1号線鍾路5街(チョンノオーガ)駅8番出口を出て、まっすぐ行き、市場の入口(北2)を左に曲がり、すぐ左側。
両側にフライ返しを持ったポニーテールの女の子のイラストのオレンジの看板。

□電話番号:2268-3344
□営業時間:8:00~24:00
□定休日:なし

○ピンデトッ(緑豆のチヂミ) 4,000W(約320円)

「チャンチュンナグォントクチプ」
地下鉄1号線鍾路5街(チョンノオーガ)駅8番出口を出て、まっすぐ行き、市場の入口(北2)を左に曲がり、少し行き、通りにぶつかった右角。

□電話番号:2275-8069
□営業時間:9:00~19:30
□定休日:第4日曜・旧正月・秋夕

○ススプクミ(黒)、チャプサルプクミ(白) 各1,500W(約120円)

「ウォンジョ(元祖)カンウォンド(江原道)ソンカルグクス」
地下鉄1号線鍾路5街(チョンノオーガ)駅8番出口を出て、まっすぐ行き、
市場の入口(北2)を左に曲がり、まっすぐ行った屋台の並んでいる右側。看板の店番号21、電話番号(2269-1387)を目印に。

□電話番号:2269-1387
□営業時間:10:00~21:00
□定休日:日曜

○カルグクス 4,000W(約320円)、マンドゥグク 5,000W(約400円)

ソウル・広蔵市場「マヤッ(麻薬)キンパッ」 キンパッ&ユブチョバッ 5,000W(約400円)

2010年05月24日 | 韓国旅行(ソウル)
■ソウル3日目・⑤

最後は広蔵市場(クァンジャンシジャン)へ。
広蔵市場は韓国最古の在来市場で、
東大門や南大門のように観光地化されていない。
1度食べたら病みつきになると言う、
「マヤッ(麻薬)キンパッ」と言う名の店へ。
キンパッは、
韓国風のり巻きのことで、
キムガネ」などのチェーン店や屋台などで食べられる。
お店は市場の中でも、
飲食店が並ぶエリアからは離れている。
看板を目印にたどり着く。
キンパッとユブチョバッ(いなりずし)を頼む。
たくわんとからし醤油、スープが出て来て、
盛り合わせが登場。

からし醤油につけて、
爪楊枝を刺して食べる。
うまい。
酒を飲んだ後だと、
これぐらいのサイズが食べやすく、
パクパクいける。
ユブチョバッは普通。
日本のいなりずしの方がうまい。
持ち帰りの客も多いが、
この雰囲気の中で食べるのが良いかと。
オデンの汁に、
油揚げとネギを入れたコショウ辛いスープも飲めるし。
また来ます。

「コマ(麻薬)キンパッ」
地下鉄1号線鍾路5街(チョンノオガ)駅8番出口を出て、まっすぐ行くと、

 左側に「ウリ銀行」の青い看板が見えるので、そこを道なりに左に曲がると、

 左側に「広蔵市場(クァンジャンシジャン)」の建物が見えて来る。

そのまままっすぐ行くと市場の入口があり、
 1個目は通り過ぎ、

 2個目の入口(上に「Kwang Jang Market」の英語表記あり)から市場に入り、

まっすぐ行った真ん中あたり。
※オレンジ色の看板の電話番号:2264-7668を目印に。オレンジ色の看板の上には「麻薬のり巻き」の日本語表記あり。

□電話番号:2264-7668
□営業時間:21:00~翌18:00
□定休日:土曜夜~日曜昼

○キンパッ、ユブチョバッ 各2,500W(約200円)


ソウル・孔徳(コンドッ)「新都市ホープ」 ハーフ&ハーフ 13,000W(約1,040円)

2010年05月24日 | 韓国旅行(ソウル)
■ソウル3日目・④

明日は帰国なので、
さらにもう一軒と言うことで、
孔徳(コンドッ)へ移動。
ソウル食べ尽くし!」と言う本で、
フライドチキンのうまい店として紹介されていた店へ。
タッカンマリに続いて、
また、鶏肉(笑)。
店内に入ると、
サラリーマンのグループが多く、
日本の洋風居酒屋のような雰囲気。
どの席でも、生ビールが飲まれている。
入口のガラスの扉には「HOF」の文字。
韓国人はこれをHOP(ホップ)と読み、
ビールの主原料のホップからビールを意味し、
韓国では「HOF(ホップ)」はビールが飲める居酒屋(ビアホール)のことらしい。
フライドチキンとヤンニョムチキンのハーフ&ハーフを頼む。

普通。
家庭で作るから揚げって感じ。
ヤンニョムチキンのタレもイマイチで、
絡めているのではなく、
上からかけているだけ(涙)。
期待し過ぎた?
食べ比べて見ると、
やはり、
二村の「ハンガンチキン」のフライドチキンはうまい。

「SHIN DO SI HOF(新都市ホープ)」
地下鉄号5・6線孔徳(コンドッ)駅5番出口を出て、まっすぐ行き、
赤い看板の「オヒャンチョッパル」、その隣の路地(チョッパル横丁)を左に見ながら通り過ぎ、
横断歩道を右に渡った正面の店。
 


□電話番号:713-1967
□営業時間:16:00~1:00

○フライドチキン&ヤンニョムチキン(ハーフ&ハーフ) 13,000W(約1,040円)、センメッチュ(生ビール)3,000W(約240円)

ソウル・鐘閣(チョンガッ)「ペップジャンチッ」 タッカンマリ 15,000W(約1,200円)

2010年05月24日 | 韓国旅行(ソウル)
■ソウル3日目・③

夜はタッカンマリを食べに行く。
タッカンマリは、
「鶏一羽」と言う意味で、
その名の通り鶏一羽を鍋で煮込んだ料理のこと。
普通は鶏がまるごと一羽の状態で出て来て、
ハサミで切りながら食べるのだが、
ここは、あらかじめぶつ切りにされている。
鍋の中身は、
鶏肉、長ネギ、じゃがいも、餅。
 
長ネギや餅を食べてから、
鶏肉にしゃぶりつく。
うまい。
ポン酢ベースのタレが鶏肉に合う。
個人的にはもう少し辛い方が好き。
鶏を食べ終わったら、
キムチと一緒にうどんを入れる。
 
2人前は多いかと思ったが、
鶏のうまみを吸ったうどんは、
するすると入る。
連れは、
「コラーゲン補給出来た~」と喜んでいる。
また来ます。

「ペップジャンチッ」
地下鉄1号線鐘閣(チョンガッ)駅2番出口を出て、まっすぐ行き、
「cafe 7 gram.」のある最初の交差点を左に曲がると、すぐ左側に「ファミリーマート」があり、その隣。

□電話番号:732-2565
□営業時間:11:00~22:00
□定休日:日曜・祝日

○タッカンマリ 15,000W(約1,200円)、ミョン(麺)サリ(追加)2,000W(約160円)、ソジュ 3,000W(約240円)



ソウル・鐘閣「ファンソコジッ」 コチュジャンテジプルコギペッパン4,000W(約320円)

2010年05月24日 | 韓国旅行(ソウル)
■ソウル3日目・②

仁寺洞をブラブラして、
鐘閣(チョンガ)へ歩いて行く。
遅めのランチを、こちらで。
炭火で焼くテジプルコギ定食が人気の店で、
前から行きたかった。
日曜休みで、
人気の定食はランチタイムのみと、
有給いらず弾丸ツアー利用者にはハードルの高い店だった。
店頭で肉を焼いているので、
すぐに分かった。
ピークタイムを過ぎているが、
店内はサラリーマンや学生でほぼ満席。
席に着くと、
メニューは1つだから、
あっと言う間にテーブルの上がいっぱいになる。
そして、テジカルビが登場。

香ばしくて、
うまい。
ご飯が進む。
肉の量は少なめ(画像・2人前)だが、
パンチャン(おかず)やご飯もおかわりをして、
腹いっぱいになる。
これで4,000W(約320円)は大満足。
こんな店が会社の近くにあるとうれしい。
また来ます。

食後に、ピアノキルの角にある「MISSHA」の上の「RED MANGO」でお茶する。
新作の「アップルマンゴー」を頼む。

かき氷の上に定番のヨーグルトアイスが乗り、
バナナ、マンゴー、パイナップルがトッピングされる。
うまいけど、
先程のランチが2人で8,000(約640円)で、
このかき氷が8,700W(約696円)!
ものすごく高く感じる(笑)。

ここはネットも繋がるので、
窓からの景色を眺めながらのんびりする。

「ファンソコジッ」
地下鉄1号線鐘閣(チョンガ)駅4番出口を出て、まっすぐ行き、右側にある「MISSHA」を右に曲がり、
または鐘閣地下道12番出口を出て、振り返り、
ピアノキル(ピアノ通り)に入り、まっすぐ行き、左側にある「PARIS BAGUETTE」の角を左へ
曲がり、少し行った左側。ガラスの扉の下あたりに電話番号(722-5747)あり。


□電話番号:722-5747
□営業時間:12:00~15:00(ランチ)、17:00~21:00
□定休日:日曜

○コチュジャン・テジ・プルコギ・ペッパン 4,000W(約320円)
※注文は2人前から。
※ご飯やパンチャンのおかわりはセルフサービス
※追加は1人前5,000W(約400円)

「RED MANGO」
ピアノキルの入口にある「MISSHA」の上。2・3F。

○アップルマンゴー M 8,700W(約696円)、アメリカーノ 3,000W(HOT)(約240円)

ソウル・仁寺洞(インサドン)「インサドンテンマルチッ」テンジャンビビンバ 6,000W(約480円)

2010年05月24日 | 韓国旅行(ソウル)
■ソウル3日目・①

朝食を食べに、仁寺洞(インサドン)へ。
仁寺洞のメインストリート沿いには、
伝統工芸品や古美術を扱う店・ギャラリー・土産物店などが並び、
朝から観光客が集まって来る。
メインストリートから路地に入る。
韓国の路地は、
迷路みたいでワクワクする。
お店は地下と2階に別れていて、
1Fは違う店(笑)。
地下の座敷席の方へ行く。
ゆったりとした雰囲気で落ち着く。
テンジャン(味噌)ビビンバを頼む。

この店の看板メニューで、
チコリやニラなどの野菜を麦飯に乗せて、
テンジャンチゲをかけて、

混ぜてから食べる。

うまい。
ガツガツとかっこむ。
まさに、猫まんま(笑)。
チコリや麦飯の食感に、
テンジャンチゲの汁気が絡む。
味噌が濃いめなので、
味を見ながら加えて行った方が良いかと。
パンチャン(おかず)と一緒に、
プゴグク(干しタラのスープ)が出て来るのもうれしい。
また来ます。

「インサドンテンマルチッ」
地下鉄3号線安国(アングッ)駅6番出口を出てまっすぐ行き、左方向にあるインサドンギルに入る。
ギルの中ほど左側の「Insadong 7(chil)-gil」を左に曲がり、まっすぐ行き、
突き当たりを左へ、すぐ右へ、まっすぐ行ったところ。お店は、地下(座敷)と2F(テーブル席)。
「あさ しょくじできます」と言う1Fの店は違う店。

□電話番号:739-5683
□営業時間:11:00~22:00
□定休日:無休

○テンジャンビビンバ 6,000W(約480円)


ソウル・回基(フェギ)「ナグネパジョン」 ヘムルパジョン 7,000W(約560円)

2010年05月23日 | 韓国旅行(ソウル)
■ソウル2日目・④

駅前の「ソレ」で焼肉を食べてから、
腹ごなしに回基の街をブラブラ。
若い連中が酔っ払って騒いでいる。
なんだか…うらやましい(笑)。
そして、パジョン通りへ。
パジョンとは、
「パ」はネギ、
「ジョン」は小麦粉をつけて焼いた料理のことで、
韓国風お好み焼きのこと。
派手な看板の、こちらの老舗へ。
店に入ると、
座敷まで、ほぼ満席。
テーブルの上には、
マッコルリの緑の空ボトルが何本も並んでいる(笑)。
韓国ではパジョンと言えばマッコルリらしい。
ヘムル(海鮮)パジョンを頼む。

でかい!
さらに、ぶ厚い(笑)。
外はカリッ、中はフワッ、
うまい。
エビ、イカ、タコとまさに海鮮づくし。

大きめに切られた長ネギが、
甘みがあり、うまい。
マッコルリが進む。
韓国人は、
雨が降るとパジョンが食べたくなるらしいが、
ここのパジョンは、
雨が降らなくても(笑)食べたくなる。
また来ます。

「ナグネパジョン」
地下鉄1号線回基(フェギ)駅1番出口階段を下りて、左へまっすぐ行き、コンビニ「GS25」を左に曲がり、
路地(パジョン通り)に入り、まっすぐ行った突き当たり。


□964-4415
□12:00~24:00

○ヘムルパジョン 7,000W(約560円)、マッコルリ 3,000W(約240円)

ソウル・回基(フェギ)「ソレ」 カルメギサル(500g) 13,000W(約1,040円)

2010年05月23日 | 韓国旅行(ソウル)
■ソウル2日目・③

夜は回基(フェギ)と言う街へ。
回基には大学があるので、
新村のように安くてうまい店が多い?
カルメギサル(豚の横隔膜の肉)が人気の店へ。
チェーンの焼肉店で、
鐘閣や新村、教大など多店舗展開中で、
ここが本店らしい。
店に入ると
体育会系の元気な店員たちに迎えられる。
客層も若い。
あっという間にセッティングが完了し、
カルメギサル登場。

1皿が500gとボリュームがある。
テーブルごとに自分たちで焼く。
練炭の火力が強いので、
焼き加減を見ながら、
焦げないように肉を転がす。
深めの皿に入ったタレの中にスライスタマネギを入れて、
肉と一緒に食べる。
 
うまい。
程よい歯ごたえがあるが柔らかく、
甘酸っぱいタレとの相性も良く、
さっぱりと食べられる。
2人でペロリと完食。
プソッコギ(付属肉)をパングン(半斤)追加する。
プソッコギは、
豚トロ、ホルモン、豚の皮などの盛り合わせ。
こちらは、まあ普通。
皮には変に甘めの下味がついてあり、
好き嫌いが分かれるかも。
パングン(半斤)でも300gあるので、
途中で飽きてしまう(涙)。
カルメギサルの追加が良いかと。

活気のある店内にいると、
学生の頃に戻った気になる。
また来ます。

「ソレ」
地下鉄1号線回基(フェギ)駅1番出口を出て、横断歩道を渡り左へまっすぐ行き、「PARIS BAGUETTE」の隣。

□電話番号:967-3450

○カルメギサル(500g)13,000W(約1,040円)※ハーフサイズ(パングン・半斤)は6,500W(約520円)、プソッコギ(600g)13,000W(約1,040円)※ハーフサイズ(パングン・半斤)は6,500W(約520円)、メッチュ・ソジュ 各3,000W

ソウル・二村(イチョン)「Rotiboy」 Rotiboy 1,800W(約144円)

2010年05月23日 | 韓国旅行(ソウル)
■ソウル2日目・②

遅いランチを食べに、
二村(イチョン)の「ハンガンチキン」へ。
前回、ソウルで食べたものの中で、
もう一度食べたかったのが、
ここのフライドチキン。
パリッと揚がっていて、
やはり、うまい。
冷たい生ビールを飲めるのもうれしい。
韓国では生ビールを飲める店が限られている(涙)。
大衆的な焼肉屋とかでも生ビールが飲めたら良いのだが…。

店を出て少し歩くと、「Rotiboy」を発見。
マレーシア生まれのコーヒーパンのチェーン店。
バンコクで初めて食べた時から、
お気に入りなのだが、
パクった店が大量発生して、
バンコクでは本家「Rotiboy」より「BUN」と言うパクリ店の方が多い(笑)。
韓国では初めて食べる。

外はサクッ、
中はふんわり。
うまい。
塩気のあるバターがクセになる。
ただ、
新作のSweety flossboy(画像手前) は、
なんだか微妙な味(涙)。

「Rotiboy」
「ハンガンチキン」を出て、左に行き、「セブンイレブン」を左へ曲がり、少し行った左側。


○Rotiboy 1,800W(約144円)、Sweety flossboy 2,300W(約184円)
※Combo:Rotiboy+Americano(コーヒー)のセット 3,300W(約264円)


ソウル・西大門(ソデムン)「ハノッチッ」 キムチチム 6,000W(約480円)

2010年05月23日 | 韓国旅行(ソウル)
■ソウル2日目・①

遅い朝食を食べにこちらへ。
店に入ると、
「オソウセヨ~(いらっしゃいませ~)」と元気に迎えられ、
座敷に案内される。
名物のキムチチムを1つに、
キムチチゲを1つ頼む。
キムチチムとは、
古漬けキムチと豚肉を蒸し煮した料理で、
ここが元祖の店らしい。
パンチャン(おかず)が並べられ、
鍋がセットされ、
あっと言う間に準備完了。
このスピード感がうれしい。
キムチチム登場。

すごいボリューム。
キムチをハサミでジョギジョギ切る。
海苔の上にご飯を乗せ、
その上にキムチと肉を乗せて巻いて食べる。
キムチがトロトロで、
うまい。
でも、酸っぱい(涙)。
キムチチゲには、
袋入りインスタントラーメンが付いて来て、
適当な大きさに割って、
グツグツと煮込む。

具だくさんでボリュームあり。
うまい。
でも、酸っぱい(涙)。
連れは、
酸っぱいキムチが好きなので、
「朝から幸せ~」と大満足。

「ハノッチッ」
地下鉄5号線西大門(ソデムン)駅2番出口を出て、まっすぐ行き、最初の角を左に曲がり、
突き当たり(すぐ右に「HOLLYS COFFEE」あり)を右に曲がって、まっすぐ行った左側。

看板に「ハンオクチップ」とマジック(笑)で縦書きされている。

□電話番号:362-8653
□営業時間:10:00~22:00
□定休日:旧正月・秋夕

〇キムチチム 6,000W(約480円)、キムチチゲ 6,000W(約480円)
※お会計は伝票が来るので安心。