なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

銀座「鼎泰豊(ディンタイフォン)」 小籠包 6個 960円

2022年10月31日 | 中華料理・台湾料理
無性に小籠包が食べたくなって、
久しぶりに「鼎泰豐」へ行く。



レンゲの上に小籠包を乗せて、
タレに浸した生姜を添えてパクリ。
口の中に肉汁が溢れる。
これこれ(笑)と安定のうまさに笑顔になる。
2人で小籠包(6個)×4をペロリ。
 豆腐干と昆布のあえもの

 蒸し鶏ねぎソース

 チョウヅメ

↓えび入りチャーハン(スープ付き)
 

蒸し鶏ねぎソースやチョウヅメはビールが進む。
エビたっぷりチャーハンも〆に必食である。
食事を終えて新橋方面へ歩いていると、
外国人観光客が増えて来ている。
少しずつコロナ前の景色に戻っているのがうれしい。
また来ます。






◼️銀座「鼎泰豊 銀座店」 食べログ
◯小籠包 6個 960円、豆腐干と昆布のあえもの 350円、蒸し鶏ねぎソース 770円、チョウヅメ 660円、えび入りチャーハン(スープ付き)1,230円、キリン一番搾り(生)中 700円 ※価格はすべて税込

上野「元長」 春菊そば 420円

2022年10月29日 | そば
上野の昭和通り沿いのそば屋に入る。
店内に入ると右側に券売機があり、
L字型の座れるカウンター席になっている。
店主が1人で切り盛りしている。
春菊そばにする。

注文が入ってから天ぷらを揚げているので、
熱々サクサクの春菊天がうまい。
塩をかけてビールのつまみにもなりそう。
ちょい呑みメニューもあるので、
また来ます。


◼️上野「元長」 食べログ
◯春菊そば 420円
※PASMO払い可

新橋「はいさい」 かきフライ 1,000円

2022年10月28日 | 洋食
沖縄居酒屋でランチする。
路地を入ったところにあるビルの5階と言う、
なかなか辺鄙な立地ながら、
近隣のサラリーマンでほぼ満席となっている。
店内に入ると右側の厨房前がカウンター席、
それ以外がテーブル席になっている。
ランチは、
ひれかつ、ロースかつ、かきフライ、ミックスフライ、沖縄風おでんと5種類あり、
値上げ(涙)して、すべて1,000円均一となっている。
いつもロースかつなので、かきフライにする。


ちょうど良い大きさのかきフライが5個で、
タルタルソースは付かない(涙)。
サクッとした衣にぷりんとした牡蠣でうまい。
お水が琉球グラスで出て来るので、
沖縄料理をつまみに泡盛を飲みたくなる(笑)。
また来ます。



◼️新橋「はいさい」 食べログ
◯かきフライ 1,000円
※ご飯・みそ汁、おかわり自由

稲荷町「福来軒」 回鍋肉定食 1,050円

2022年10月26日 | 中華料理・台湾料理
稲荷町近くの町中華で遅いランチをする。
店内は奥に細長い造りで、
すべて4人掛のテーブル席となっている。
メニューは定食が6種類、点心が3種類、
麺類が11種類、飯類が4種類あり、
おすすめは赤文字表記になっている。
名物の回鍋肉定食にする。


てんこ盛りのビジュアルに思わず笑顔になる。
分厚くて大きく切られた豚バラ肉は、
脂身もたっぷりで食べ応えがあってうまい。
回鍋肉ってたまに甘い味付けだったりするけど、
にんにくの効いた味付けはいやでもご飯が進む。
13時を過ぎているのに続々とお客さんが来店して、
ほとんどが回鍋肉を頼んでいる。
これ目当てに来てしまうはず。
また来ます。




◼️稲荷町「福来軒」 食べログ
◯回鍋肉定食 1,050円

御成門「エクセルシオールカフェ」 クロックムッシュ ドリンクS付 427円

2022年10月25日 | モーニング
御成門のエクセルシオールカフェでモーニングする。
ここは都営三田線の御成門駅A5出口を出て、
すぐ目の前と言う好立地のため、
出社前に立ち寄るサラリーマンが多い。
店内は広々としていて、Wi-Fiも完備なので、
パソコンを開いて仕事をしている人も多い。
モーニングセットは4種類ある。
クロックムッシュ ドリンクS付にする。

チーズたっぶりで中のハムもジューシーでうまい。
Wikipediaによるとクロックムッシュは1910年にフランスのオペラ座近くのカフェで作られたホットサンドイッチの一種とのこと。
上に目玉焼きを乗せたのはクロックマダムと呼ばれるらしく、それもうまそう(笑)。
2階のテラス席は、
天気の良い日はとても気持ち良いので、
また来ます。


◼️御成門「エクセルシオールカフェ」 食べログ
◯クロックムッシュ ドリンクS付 427円
※PayPay払い可
※Wi-Fi完備

錦糸町「もつ焼き煮込み 楓 南口店」 炙り上たん刺 580円(税抜)

2022年10月24日 | 居酒屋
錦糸町の北口に本店がある人気居酒屋の、
姉妹店(南口店)で友人たちと頼む。
店内に入ると左側にカウンター席があり、
その奥にテーブル席がある。
日曜日だけどほぼ満席で賑わっている。
↓炙り上たん刺 580円(以下すべて税抜)

↓牛もつ煮込み 500円

↓ればネギだれのせ 420円(2本)

↓牛ハラミユッケ 690円

↓かしら(頭)160円(1本)

↓たん筋(舌筋)140円(1本)
↓てっぽう(直腸)140円(1本)

↓なんこつ刺 580円

↓大山鶏唐揚げ 580円

↓ポテト明太子焼き 480円

何を頼んでもハズレなしでうまいので、
生ビール→レモンサワー→赤ワインと酒が進んだ。
特にうまかったのは、
炙り上たん刺、牛もつ煮込み。
初体験な味でうまかったのは、
たん筋、てっぽう、なんこつ刺。
まだ気になるメニューがあるので、
また来ます。




◼️錦糸町「もつ焼き煮込み 楓 南口店」 食べログ


上野「ほていちゃん」 自慢の牛煮込み 475円

2022年10月23日 | 居酒屋
上野の人気居酒屋で友人とサクッと飲む。
前回は2号店だったので今回は本店へ行く。
若者を中心に店内は賑わっている。
おつまみメニューは、
2人で飲むのにちょうど良い量で出て来る。
全体的に値上げされているが、それでも安い(笑)。
↓自慢の牛煮込み 475円(※以下すべて税込)

手作りポテトサラダ 286円

きのこの天盛り 319円

↓鉄板鶏ハラミ焼き(味噌) 396円

↓鉄板にんにくバター炒め 220円

↓砂肝塩からあげ 319円

ここはレモンサワーの種類が多くてうれしい。
生グリーンレモンサワー(429円)がうまかった。
また来ます。





◼️上野「ほていちゃん 上野店」 食べログ
◯自慢の牛煮込み 475円、手作りポテトサラダ 286円、きのこの天盛り 319円、鉄板鶏ハラミ焼き(味噌) 396円、鉄板にんにくバター炒め 220円、砂肝塩からあげ 319円、生グリーンレモンサワー 429円

新橋「餃子酒場」 日替わり:ニラホルモン定食 650円

2022年10月21日 | 中華料理・台湾料理
24時間営業の中華居酒屋でランチする。
ランチは日替わりを含めて12種類あり、
麻婆豆腐、ニラレバ、油淋鶏などが650円で、
ワンコインランチの「美食小屋」には敵わないが、
新橋の中華の中でもリーズナブルな店である。
日替わりのニラホルモンにする。
そう言えば前回も日替わりのよだれ鶏だった。


ニラホルモンと言うよりも、もやしホルモン(笑)。
濃いめの味つけなので、てんこ盛りのご飯が進む。

定食を注文すると冷菜と唐揚げ(1個)が付く。
ドリンクも含めてセルフサービスになっている。
冷菜はピータン豆腐だったのでうれしい。
ランチタイムを過ぎた店内では、
隣の中国人夫婦が「喧嘩しているのでは?」レベルの大声(笑)で話している。
こう言うのも含めてアフターコロナな世の中に戻っているような感じがする。
また来ます。


◼️新橋「餃子酒場」 食べログ
◯日替わり:ニラホルモン定食 650円
※定食を注文すると、鶏肉唐揚げ 1個、日替わり冷菜 1皿セルフサービス
※ご飯おかわり無料
※PayPay払い可

新橋「ソウル」 ユッケジャン 1,000円

2022年10月20日 | 韓国料理
韓国グルメやK-POPの人気に便乗しているのか、
最近はコロナ禍で閉店した飲食店の後に、
韓国料理店がオープンすることが多い。
こちらも数ヶ月前にオープンした店である。
店名がその名も「韓国料理 ソウル」で、
これだけ韓国料理店が増えている中で、
ひねりもなく分かりやすくて潔い感じ。
今どき「日本料理 東京」って店なさそうだもの(笑)。
ランチの定食は、
プルコギ、タッカルビ、スンドゥブなど8種類あり、
すべて1,000円となっている。
ユッケジャンにする。



ユッケジャンは具だくさんで、
うどんも入っていて辛さも程よくうまい。
卓上にカクテキが置いてあるので、
ご飯にカクテキを乗っけて韓国のりで包んで食べる。

友人が頼んだ本日のオススメのサムゲタンは、
鶏肉がまるごと一羽入っていて食べ応えがあるので、これで1,100円は安いとのこと。
ランチタイムを過ぎているのに、
近隣のサラリーマンが続々と来店する。
他のメニューも気になるので、また来ます。


◼️新橋「韓国料理 ソウル」 食べログ
◯ユッケジャン 1,000円

虎ノ門「香港麺 新記」 Aセット(香港麺)850円

2022年10月19日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
ワンタン麺が人気の香港料理店でランチする。
前回からなんと10年ぶり(笑)の来店である。
お店は路地を入ったところにあるのだが、
近隣のサラリーマンで行列が出来ている。
店内に入ると厨房前にカウンター3席、
それ以外はテーブル席となっている。
ランチセットメニューはAからEまで5種類あり、
ワンタン麺(or ワンタンつゆなし麺)に、
ご飯もの、杏仁豆腐が付くセットになっていて、
ワンタン麺は、
香港麺(極細麺)か日本麺(玉子麺)を選び、
ご飯ものは、
排骨飯(スペアリブ飯)、牛腩飯(牛バラ飯)、叉焼飯(チャーシュー飯)、白切鶏飯(蒸し鶏ごはん)、炒飯(チャーハン)の中から選ぶ。
ワンタン麺(香港麺)と排骨飯のAセットにする。 


コシのある極細麺は喉越しが良くて、うまい。
この店は絶対に香港麺を選ぶべきかと。


プルンとしたワンタンはレンゲに乗せて、
卓上の自家製ラー油をかけて食べるとうまい。
排骨飯も濃いめの味付けでご飯が進む。

食後に甘さ控えめの杏仁豆腐が出て来る。
10年ぶりに来店したが、
変わらぬ美味しさはもちろんだが、
値上げせずに10年前と同価格なのには驚いた。
また来ます。

↓ランチセットメニュー

↓日替わりランチメニュー

↓単品メニュー


↓夜のメニュー


◼️虎ノ門「香港麺 新記」 食べログ
◯Aセット(香港麺)850円
※ワンタン麺・排骨飯(スペアリブ飯)小・杏仁豆腐