なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

新宿「Sizzler(シズラー)」 シズラーハンバーグステーキ200g 2880円

2008年03月26日 | 食べ放題
連れが「野菜をたくさん食べたい」と言うので、ここへ。
何年かぶりの「シズラー」。
今年で創業50周年らしい。
でも、店舗数減っている(涙)。
表参道、ららぽーと、行ったな~。
ここの店は天井も高く、ゆったりしている。
眺めも良いので、ハワイのファミレスっぽい。
「シズラー」と言えば、サラダバー。
桃太郎ゴールド(黄色いトマト)などトマトの種類が豊富。
ただ、ドレッシングが普通。
サラダ以外で好きなのは、
クラッカーを入れたクラムチャウダー、
自分で具を詰めるピタパン、
ちょっと凍ったライチなど。
変わらないメニュー。
なんだか、なつかしくて、うれしくなる。
新メニューでは、
「チョコレートファウンテン」を初体験。
チョコレートが泉みたいに溢れているところへ、
バナナやマシュマロを突っ込んでチョコレートまみれにして食べる。
これ、一度やってみたかった。
子供と一緒にはしゃぐ。
時間制限ないので、
コーヒーを飲みながら色々と話をする。
「シズラー」って、
たまに行くと楽しい。

「Sizzler(シズラー)」
JR新宿駅西口出て、都庁方面へ。「新宿三井ビル」2F。

○シズラーハンバーグ200g 2880円(ランチは2320円)
※サラダバー付き(サラダ、スープ、カレー、パスタ、フルーツ、デザート、ドリンクお替わり自由・時間制限なし)

新宿「まぐろ一直線 三間堂(さんげんどう)」 鮪アボガド丼(大盛)ランチセット 600円

2008年03月25日 | 丼もの
「王様のブランチ」(TBS)で、
ワンコインランチの店として紹介されていた、ここへ。
新宿西口の高層ビルの29階、
なんだか古びた感じの「スカイレストラン」フロア。
ここだけ混んでいる。
ランチメニューの丼ぶりは、
鉄火、鮪漬け、山かけ、鮪納豆、ネギトロ、鮪アボガドの6種類。
サイズは、
並400円、大盛り500円、特盛り650円。
ランチセット(+100円)で味噌汁、サラダ、お新香付き。
並のランチセットもしくは単品の大盛りだと、
確かにワンコイン!安い!
いつもなら、鉄火かネギトロだが、
アボガドが食べたくなり、鮪アボガド丼にする。
わさびをしょうゆで溶かし、
マヨネーズと混ぜながら食べる。
マグロとアボガドは相性が良い。
カリフォルニアロールにはマグロは入ってたっけ?
普通にうまい。
ただ、
ご飯は+50円出さなきゃ酢飯にならない(涙)。
29階からの景色付きで、
この値段はお得かと。

「まぐろ一直線 三間堂(さんげんどう)」
JR新宿駅西口出て、都庁方面へ。「新宿NSビル」の29F。
○鮪アボガド丼(大盛)ランチセット 600円
※大盛りはご飯の量が大盛、特盛りは具も大盛になる。



新宿「パンドラ」 ステーキランチA(150g) 850円

2008年03月21日 | 焼肉・ステーキ・ハンバーグ・ホルモン・ジンギスカン・やきとん
子供の頃、
外食で肉を食うならステーキだった。
でも、今は焼肉。
立て看板の、
「ステーキランチ 650円」の写真に惹かれ、ここへ。
昔ながらのステーキハウスな店内。
広いのに、きっちり奥から順番に座らされる(涙)。
肉好きな感じの若いサラリーマンが多い。
肉の量で、
S(650円)→A(850円)→B(1050円)と3種類。
Sは、SMALLのS?
Sスタートなら、
S→M→Lだよな。
一番高いのがBって…。
いや、
SPECIALに安いって意味のS?
なんて考えながら、
100gは少ないので、150gのAにする。
注文して、2分ぐらいで出て来る。
肉は、
大きめサイコロステーキで、
予想外に柔らかい。
タレのにんにく醤油で、
ご飯がすすむ。
下の「松屋」で食べるより、
ちょっと贅沢な気分。

「パンドラ」
JR新宿駅西口を出て、バスターミナルを越えて、「ヨドバシカメラ」の横をまっすぐ、
「ヨドバシカメラ時計総合館」を左に見ながら、「どんどん」と「栄寿司」の間を右へ、「松屋」の上。

○ステーキランチA(150g) 850円
※ライス、サラダ、味噌汁付き

銀座「ジム トンプソンズ テーブル」 ランチブュッフェ 1800円

2008年03月16日 | タイ料理
最近、タイ料理は、
普通に外食の選択肢に入っている気がする。
新しい商業施設には、
当然のようにタイ料理の店が出店しており、
どこも、混んでいる。
もはや「パクチーが苦手だから、タイ料理とか無理」なんて言ってられない。
で、ここも行列。
タイシルク王のジム・トンプソンの名を冠した店。
タイミング良くて20分ぐらいで入店。
明るい店内。
窓からは、向かいのビルの回転展望レストランが見える(笑)。
取り皿は横に細長くて、
少量ずつしか盛れない。
だから、
見た目は「前菜の盛り合わせ」が続く感じ。
料理は、
ヤム・ウンセン(春雨サラダ)、ラープ・ガイ(鳥挽き肉のハーブ和え)、グリーンカレーなど、
全部で15種類ぐらい。
どれも野菜を多く使用しており、
女性受けする感じ。
全体的に上品な味。
デザートのタピオカココナッツミルクは、
マンゴー、パイナップル、メロンを小さく刻んだのをトッピング出来る。

個人的には、
ここに似た感じ(こじゃれた雰囲気)で、
200円安い新宿の「mango tree cafe」のビュッフェの方が好き。

「ジム トンプソンズ テーブル」
銀座プランタンの隣にできた「銀座マロニエゲート」の10F。

○ランチブュッフェ(70分) 1800円
※ソフトドリンク付きとあるが、水とウーロン茶が置いてあるだけ。