なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

東京・八重洲「北海道チューボー」 札幌熟成味噌ラーメン大盛 650円

2010年09月24日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
急に涼しくなった。
秋になると、北海道に行きたくなる。
北海道のアンテナショップに併設する、こちらへ。
オーダーカウンターに並んでいると、
やはり、ラーメンを頼む人が多い。
札幌熟成味噌ラーメンの大盛(+100円)にして、
燻製たまごを追加。

ラーメンは普通だが、
燻製たまごがうまい。
ラーメンに入れても良いが、
そのまま食べる方が燻製の感じを楽しめる。
お持ち帰りも出来るので、
酒のつまみに!

「北海道チューボー」
JR東京駅八重洲中央口を出て、右斜め前方に見える「YANMAR(ヤンマー)」ビル
の方へ信号を渡り、右へ。少し行った左側。「北海道フーディスト」内。
八重洲地下街からだと、東京駅連絡地下道1番出口を出て、すぐ目の前。「北海道フーディスト」内。

○札幌熟成味噌ラーメン 550円
※大盛+100円、北斗市のトロトロ燻製たまご(1個)60円

前回はホタテカレー

東京・京橋「八重寿の魚人(とと)」 生サンマ塩焼 850円

2010年09月21日 | 和食・寿司・回転寿司・お鍋・定食・弁当・おにぎり・和惣菜
「大きいサンマ入りました」の文字に惹かれ、こちらへ。
1階のカウンター席に座る(2階もある)。
日替わりの「生サンマ塩焼」を頼む。

サンマは大きめで、
焼きたてなので、
うまい。
ご飯や小鉢は普通。
食後のコーヒーが出ないので聞いたら、
「地下でお願いします」とのこと。
会計を済ませ、
レジ前のコーヒー無料チケットを取って地下へ。
階段を下りると、
そこは映画のワンシーンに出て来そうな、
薄暗い「ザ・地下室」。
元はスナック?
使わない地下を、
喫茶コーナーにした模様。
セルフでコーヒーを入れて席に着く。
場所が変わったことで、
いい気分転換になる。
食後のコーヒーを飲むために、
わざわざ喫茶店に行かなくても良い。
でも、
湿気くさい(涙)。

「八重寿の魚人(とと)」
東京メトロ銀座線京橋駅7番出口を出て、右へ、
「魚がし日本一 京橋店」を過ぎ、「鰻 登亭」の先、右側。

○生サンマ塩焼 850円
※コーヒー付き


新宿「花彫酒家(はなほりしゅか)」 半坦々麺中チャーハンセット 800円

2010年09月14日 | 中華料理・台湾料理
ここに来たら、
いつもタンタンメンだが、
本日は、
半坦々麺中チャーハンセットにする。

うまい。
単品だと、
かなりボリュームがあり、
後半飽きて来るので、
「もう少し食べたい」ぐらいの半坦々麺がちょうど良いかも。
坦々麺に入れるラー油は、
テーブルの上に据え置きではなく、
個別のポットで出てくる。
通常のラー油(奥)に、
さらに辛いラー油(手前)が追加されている。
辛いのは平気な方だが、
やはり辛い(涙)。
でも、
うまい。
クセになる。
このラー油で餃子を食べてみたい。

気になるのは、
チャーハンの具の色合い。
なんだかケミカル(笑)。
妙に赤いのはニンジンだと思うが、
緑色のものは何なのか?
ピーマンではない感じだが…。
次回、聞いてみよう。

「花彫酒家(はなほりしゅか)」
東京メトロ丸ノ内線、副都心線、都営新宿線・新宿三丁目駅C3番出口を出て、
「ティールーム バルコニー」と「桜吹雪が風に舞う」の間を入り、少し行った右側、階段上って2F。「桂花 末広店」の斜め前。

○半坦々麺中チャーハンセット 800円
※半坦々麺+中チャーハン+サラダ

【閉店】新橋「鴻運(こううん)」 木きくらげと玉子の豚肉炒め 700円

2010年09月13日 | 中華料理・台湾料理
新橋は中華の店が多い(気がする)。
外観も店内も古ぼけているが、
ここに来ることが多い。
ランチは、
定食が12種類に、
麺と半チャーハンのセットが6種類あり、
全品700円と良心的である。
木きくらげと玉子の豚肉炒めにする。

具材たっぷりで山盛り(笑)。
濃いめの味つけなので、ご飯がすすむ。
おかずを食べ終わると、
お皿には、
「尾道らーめん 広島や」の文字。
毎度ながら、
「どこの店やねん」とツッコミを入れたくなる(笑)。
また来ます。

「鴻運(こううん)」 
JR新橋駅日比谷口を出て、上を見上げ、緑の看板の「レイク」のビルの方へ。
「レイク」のビルの右横の道をまっすぐ行く。
ラーメン「博多天神」を過ぎ、中華料理「新橋亭 別館」の先、右側。


○木きくらげと玉子の豚肉炒め 700円
※玉子スープ、ザーサイ、杏仁豆腐付き
※ご飯おかわり無料

新宿「ズームイン!!SUPERうまいもの博」 吉野とりめし(3個入り) 451円

2010年09月11日 | その他
新宿の高島屋で、
「ズームイン!!SUPER」(日テレ系)のイベントに行く。
全国ズームキャスターが紹介するご当地グルメが集まる。
この手の催し物は、
試食をしながらブラブラするだけで、
テンションが上がる。
素朴なビジュアルに惹かれ、
大分の「吉野とりめし」にする。

うまい!
鶏肉とごぼうの旨みを感じる。
出来立てはもちろん、
冷めても、うまそう。
大きいので食べ応えもある。
子供の頃、
おばあちゃんが炊き込みご飯の残りで、
おにぎりを握ってくれたのを思い出す。
来週、また来ます。

ズームインSUPER!!全国うまいもの博」※9/7(火)~9/14(火)
新宿島屋11階催会場

○吉野とりめし(3個入り)451円

吉野鶏めし保存会


東京・八重洲「スクンビット・ソイ・トンロー」 ガパオ+グリーンカレーセット 970円

2010年09月10日 | タイ料理
久しぶりに、タイ料理。
以前はこじゃれたタイレストランだった店が、
バンコク屋台料理の店にリニュアールされていた。
店名も、
うまい屋台が並ぶバンコクのトンローをイメージしている感じ。
カジュアルな雰囲気の店内は、
女性のグループが多い。
ランチは、
日替わり、ガパオやタイラーメンとのセットなど4種類。
カオマンガイ、カオソーイなどがアラカルトである。
ありそうでなかった、
ガパオとグリーンカレーのセットにする。

メイン+メインなので、
食べ応えがある。
最後は、
残りのグリーンカレーをガパオにかけて食べる。
タイの屋台の「ぶっかけ飯」状態。
気づくと、
店内は自分以外がすべて女性。
女性専用車両に間違えて乗り込んだみたい気分になり、
あわてて店を出る(涙)。

「スクンビット・ソイ・トンロー」
JR東京駅八重洲中央口出て、「NOVA」の方へ渡り左へ、「みずほ銀行」、「日興コーディアル証券」を過ぎて、
「本間ゴルフ」の手前の道(さくら通り)を右へ、まっすぐ行った左側、階段下りた地下。「バンコク屋台料理」の看板が目印。


○ガパオとグリーンカレー 970円
※ミニサラダ付き


新橋「韓家(かんや)」 スンドゥブチゲ 500円

2010年09月03日 | 韓国料理
テレビや雑誌で頻繁に紹介される、こちらへ。
ランチ限定の、
ワンコインのスンドゥブチゲが人気。
ランチは他に、
ユッケジャン、キムチチゲ、ソルロンタンなど13種類あり、
ワンコインなのはスンドゥブチゲと辛ラーメンだけ。
来店客のほとんどがスンドゥブチゲを頼んでいる。
パンチャン(おかず)とご飯の後に、
グツグツと湯気を立てたスンドゥブチゲが登場。

あまり辛くなく、
具は豆腐が多めで、
海鮮ものは少し(涙)だが、
500円なら文句なし。
昨日のキンパッが500円だもの。

「韓家」
JR新橋駅烏森口を出て、線路沿いの道をまっすぐ行き、「王将」を過ぎ、
無料案内所(18歳未満立入禁止)、ホルモン「闇市ジョニー」の角を右に曲がり、道なりにまっすぐ行き、左に「新橋東急ビル」を見ながら、少し行った左側。

○スンドゥブチゲ 500円
※ライスのおかわりは1回まで(2回目からは+100円)

新大久保「明洞のり巻」 明洞のり巻き 500円

2010年09月02日 | 韓国料理
新大久保でのランチの後に、
「全メニューお持ち帰りできます」の文字に誘われ、
キンパッ(韓国風のり巻き)を買う。

具は、
カニカマ、ハム、韓国おでん、卵焼き、
ニンジン、ホウレン草、タクワンの7種類。
うまい。
韓国と同じ味。
ただ、値段は同じじゃない。
倍以上(涙)。
韓国みたいに、
コンビニとかでも食べられるようになったらうれしい。

新大久保「明洞のり巻」
JR新大久保駅改札を出て、右へ、大久保通り沿いをまっすぐ行き、「ファミリーマート」を過ぎて、少し行った右側。

○明洞のり巻き 500円
※タクワン付き