なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

沖縄「ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店」 スペシャルボックス 2,200円

2022年06月30日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
ホテルをチェックアウトしてタクシーで那覇空港へ。
早めに空港に着いたので、いつも行列が出来ているポークたまごおにぎり専門店を見に行くと、行列が20人ぐらいだったので、
いつもよりは少ないと思って並んでみる。
注文をしてから呼び出されて取りに行くまでで、ちょうど1時間ほどかかった。
スペシャルボックスは、
スペシャル3個とスタンダードから2個選ぶ。
スタンダードは明太マヨと鰹昆布にする。
出来上がってから、3〜4時間の間に食べてもらいたいとのことなので、飛行機に搭乗する前に食べる。
デブにはたまらないテンションの上がるビジュアル!
手前から明太マヨ、ゴーヤの天ぷら、エビタル、島豆腐の厚揚げ油みそ、鰹昆布の順となっている。
↓ゴーヤの天ぷら

スペシャルはどれもうまかったのだが、
あまり期待していなかった(笑)島豆腐の厚揚げ油みそがうまかった。 
なかなか時間に余裕がないと行列に並べないが、
また来ます。



◼️沖縄・那覇空港
「ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店」 食べログ
◯スペシャルボックス 2,200円

沖縄「ha-na」 青じそと辛子明太子のクリームソース 1,210円

2022年06月30日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
沖縄2日目の夜は人気イタリアンのお店へ。
友人のおすすめで予約して来店した。
靴を脱いで上がる小上がりのスペースの、
奥のテーブル席が用意されていた。
店内を見渡せる一番良い席かと(笑)。
メニューはどれも美味しそうで、
店員さんに色々と聞きながら決める。
↓前菜の盛り合わせ(2人前)
ボリュームがあるし、どれもうまいので、
赤ワインがどんどん進む。

 釜揚げしらすと塩たらこのアヒージョ
しらすと塩たらこの組み合わせが絶品。


 あぐーソーセージ盛り合わせ
ワインを飲んでいたが、
ソーセージには生ビールでしょということで、オリオンの生ビールを頼む。

 青じそと辛子明太子のクリームソース
通常は青じそをこんもりと盛るみたいだが、
2人なので皿に分けて出してくれた。
辛子明太子のクリームソースと青じそが絶妙なバランスで絡み合い思わず笑顔になるうまさで、人気メニューなのがわかる。


 やんばる島豚のボロネーゼ
マスカルポーネを追加トッピングしたので、
ねっとりまろやかになり、うまい。
麺はタリアッテレという太めのパスタなのでしこしこした歯応えで食べ応えがある。


本日のドルチェは、
いちごのチーズケーキとティラミスにした。
これまた、どちらもうまい。

食後のコーヒーを飲みながらのんびりしていると、
店員さんに「お腹いっぱいになりましたか?」と聞かれたので「(お腹をさすりながら)美味しかったです!」と笑顔で答える。
また来ます。






◼️沖縄「ha-na」 食べログ
◯前菜盛り合わせ(2人前)1,540円、釜揚げしらすと塩たらこのアヒージョ 935円+バゲット 275円、あぐーソーセージ盛り合わせ 880円、青じそと辛子明太子のクリームソース 1,210円、やんばる島豚のボロネーゼ 1,320円+マスカルポーネ 200円

沖縄・座間味島「ハートランド」 沖縄三枚肉丼 1,100円

2022年06月29日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
沖縄の泊港から座間味島へ行って来た。
座間味港から村営バスで古座間味ビーチに行き、
ランチはビーチの上にある海の家で、
一番人気の沖縄三枚肉丼にする。

三枚肉の下はキャベツが敷かれていて、
マヨネーズがかけられている。
普通にうまいが、やはり海の家価格(涙)。

でも、海を見ながらの食事は楽しい。
また来ます。

【座間味島日帰り】
行きはフェリーでのんびり2時間、
帰りは高速船でサクッと50分の組み合わせにしました。 
※予約・問い合わせ:098-868-4567

10:00 泊港
↓ フェリーざまみ(大人 2,150円)
12:00 座間味港

12:10 座間味港
↓ 村営バス(300円)
12:15 古座間味ビーチ



※パラソル&ビーチベッド(レンタル)3,500円




16:45 古座間味ビーチ
↓村営バス(300円)
16:50 座間味港
↓階段に描かれた魚の絵がかわいい。


17:20 座間味港
↓ クイーンざまみ(大人 3,200円)
18:10 泊港
◼️沖縄・座間味島 座間味村公式webサイト
◯沖縄三枚肉丼 1,100円、さんぴん茶 200円
※PayPay払い可


沖縄「おでん東大」 おでん盛り合わせ 1,540円、焼きてびち大 1,540円

2022年06月29日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
沖縄1日目の夜は沖縄おでんの店へ。
10年ぐらい前から通っている大好きな店である。
店内に入ると、
右側がカウンター席で、左側がテーブル席、
奥が小上がりの座敷席になっている。
入って左側の唯一のテーブル席に座れた。
デブには座敷席はしんどい(涙)のでラッキーであった。
ママが1人で切り盛りしているので、
タイミングを見計らって注文をする。
まずは、
おでん盛り合わせ、
島らっきょう、
ミミガー&マメの刺身を頼む。

ウインナー、大根、てびち、葉野菜、
厚揚げ、ちくわ、昆布、こんにゃく串の8品。
沖縄のおでんの特徴は、
てびちと葉野菜が入っていることかと。
てびちはトロトロ、葉野菜はシャキッと、
どちらも泡盛が進んで、うまい。
島らっきょうも泡盛との相性ばっちし。

ミミガー(豚の耳)&マメ(豚のハツ)の刺身は、人数に応じて(これは2人前)盛り合わせてくれる。
赤い唐辛子を潰してタレに混ぜてピリ辛にして食べるとうまい。
ミミガーだけ、マメだけ、とかもできる。

やわらか軟骨ソーキは間違いのない味。

ゴーヤーの黒糖酢漬けは、ゴーヤーの苦みと黒糖の甘みミックスが初体験の味。
そして、最後に登場するのが、
お客さんのほとんどが、
これを目当てに来店する焼きてびち。
外はカリカリ、中はトロッとして、
ミミガー&マメの刺身の残ったタレにつけて食べるとうまい。

骨が多いので食べるところは少なめなので、
2人で大サイズでもペロリ(笑)。
焼くのに時間がかかるので、
最初に注文しておくのが良いかと。
石垣島の泡盛「請福(せいふく)」を飲みながら、
久しぶりの沖縄の夜を楽しむ。
また来ます。


↓看板はいつも消えています(涙)が営業中です。

◼️沖縄「おでん東大」 食べログ
おでん盛り合わせ 1,540円、島らっきょう 330円、ミミガー&マメの刺身 220〜550円、やわらか軟骨ソーキ 440円、ゴーヤーの黒糖酢漬け 220円、焼きてびち大 1,540円

沖縄「ブルーシール」 マンゴー&塩ミルク ソフトクリーム 330円+50円(ワッフルコーン)

2022年06月28日 | スイーツ・カフェ・喫茶店・スナック菓子・お土産
亀かめそばで軟骨そばを食べた後に、
国際通りのブルーシールへ。
マンゴー&塩ミルクのソフトクリームにする。

マンゴーは安定のうまさで、
初めて食べた塩ミルクは、
沖縄の海塩ぬちまーすを使用していて、
ミルクの甘さを引き立てている。
国際通りを眺めながらのんびりする。
また来ます。




◼️沖縄「ブルーシール」 食べログ
◯マンゴー&塩ミルク ソフトクリーム 330円+50円(ワッフルコーン)
※PayPay払い可

沖縄「亀かめそば」 軟骨そば 中 650円

2022年06月28日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
2泊3日で沖縄に行って来た。
まずは沖縄そばを食べに行く。
那覇空港からタクシーで向かったのだが、
運転手さんも好きでよく行くとのこと。
地元民にも観光客にも人気の店かと。
店内に入ると左側に券売機があるので、
軟骨そば 中+いなり2個にする。

軟骨はとろとろプルプルで、
鰹出汁の効いた濃いめのスープと、
ストレートな麺がベストマッチでうまい。
途中で紅生姜やコーレーグースを入れて味変。
以前はふーちばー(よもぎ)が入れ放題だったが、
現在は品切れ(涙)とのこと。

原材料の高騰により、
7月1日から値上げするようだが、
また来ますので、長く続けて欲しい。



◼️沖縄「亀かめそば」 食べログ
◯軟骨そば 中 650円、いなり2個 100円

新橋「感動の肉と米」 ハラミステーキセット(レギュラー 180g)1,000円

2022年06月22日 | 焼肉・ステーキ・ハンバーグ・ホルモン・ジンギスカン・やきとん
愛知県を中心に展開するステーキチェーン店が、
6/11に新橋にオープン(東京初進出)した。
いきなりステーキ、やっぱりステーキなどのタイプのお店かと。
店内は両側が壁に向かってカウンター席になっていて、奥が立ち食い席になっている。
大きなタッチパネル式の券売機で注文する。
メニューは、
ロース、ハラミ、ミスジ、赤身などがある。
ハラミステーキセット(レギュラー 180g)にする。
ご飯のサイズを、
大(330g)、中(220g)、小(130g)から選び、
ご飯のお供を、
野沢菜、塩辛、キムチの中から2つ選ぶ。
ご飯は大にして、
ご飯のお供は塩辛とキムチにする。


レアな焼き加減で柔らかくてうまい。
ソースはカルビソース、ガツンとガーリックソース、さっぱり和風おろしの3種類あり、
その他、岩塩や生にんにくがある。
ガーリックソースに生にんにくを入れて、
スタミナ満点(笑)ソースにして食べる。
塩辛とキムチのご飯のお供もあるので、
秋田産あきたこまちのご飯が進む。
ご飯は大盛りがおすすめ。


物価が上がっている昨今、1,000円で肉が食べられて「満足の肉と米」であった。
また来ます。

※左隣は海老ラーメン専門店「海老ポタ
◼️新橋「感動の肉と米」 食べログ
◯ハラミステーキセット(レギュラー 180g)1,000円
※PayPay払い可

高円寺「タブチ」 辛口カツカレーライス 650円

2022年06月21日 | カレー
高円寺から阿佐ヶ谷方面へ続く高架下は、
飲み屋多めの飲食店街になっているのだが、
閉店している店も多くて昼間は閑散としている。
その中で赤い看板の店が営業している。
店内に入ると、
テーブルに1〜5まで番号が書かれていて、
4までが4人席で、5は2人席になっている。
入口に近い2のテーブルに座る。
壁には空気階段もぐらのサインが飾ってある。
メニューを見ると、
ラーメン、カレーライス、定食とあり、
一番高くても700円と安心の高円寺価格である。
辛口カツカレーライスにする。
出来たら声をかけられるので厨房に取りに行く。
大きな皿にこんもりとボリュームあり。
焦げ茶色の日本的なカレーライスは、
しっかり辛くて、うまい。
最近はサラッとしたカレーが主流なので、
ドロっとしたカレー好きとしてはうれしい。
具はじゃがいもがゴロゴロ入っていて、
カツはちょうど良い厚さで食べやすい。
トッピングにゆで玉子とか合いそうだけど、
メニューにはラーメンのトッピングしかない(涙)。

後から来店した女の子が、
カレーのご飯を半分の量で頼んでいたが、
出て来たのは普通の量だった(笑)。
マイペースなおばちゃんがいい味出している。
また来ます。


◼️高円寺「タブチ」 食べログ
◯辛口カツカレーライス 650円
※水や食器の配膳はセルフサービス

新橋「UP Noodle STAND(アップヌードルスタンド)」 ネギいっぱいのビーフフォー 780円

2022年06月20日 | その他の麺類
新虎通り「CORE」の1階に出店していた、
うどん屋の跡にオープンした、
アジアンヌードル&ライスのお店に行って来た。
店内は天井が高くて明るい。
メニューはフォーが8種類あり、
麻婆豆腐や油淋鶏などの定食もある。
店頭の大きな立て看板に出ている、
ネギいっぱいのビーフフォーにする。

ネギも牛肉もたっぷりで、うれしい。
スープはあっさりとしている。
もう少しコクが欲しいかも。
途中でシラチャーソースをかけて味変する。

QRコードを読み取って、
スマホからオーダーするシステムになっている。
最近、こういう店増えている。

連れはチキンとセロリのフォーにする。
こちらもあっさりとしているとこと。

他のメニューも気になるので、
また来ます。





◼️新橋「UP Noodle STAND(アップヌードルスタンド)」食べログ
◯ネギいっぱいのビーフフォー 780円
※PayPay払い可

新橋「カフェ・ベローチェ」 とろ〜り濃厚マンゴーゼリー 420円

2022年06月09日 | スイーツ・カフェ・喫茶店・スナック菓子・お土産
ベローチェのコーヒーゼリーが好きで、
期間限定のデザートも楽しみにしている。
昨年のほろにがプリンもうまかった。
新作ゼリーが2種類出ていて、
とろ〜り濃厚マンゴーゼリーにする。



マンゴーゼリーの上にソフトクリーム、
その上にマンゴーソースがかけられていて、
予想以上(笑)にマンゴーを堪能できる。
また来ます。


◼️新橋「カフェ・ベローチェ」食べログ
◯とろ〜り濃厚マンゴーゼリー 420円
※PayPay払い可