なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

ソウル・金浦空港「チョンノキンパッ」 ヤチェキンパッ 2,000W(約140円)

2012年04月24日 | 韓国旅行(ソウル)
■4日目③

明洞からホテルへ戻り、
預けていた荷物を受け取って金浦空港へ。
最終日になり、やっと天気が良くなったので、
帰国するのが残念(涙)。
金浦空港に着いて、
2階にあるアウトレット館のフードコートで、
夜食用のキンパッを買う。

普通にうまかった。
キンパッって、
店ごとに具や味が違うのはもちろんだが、
チェーン店でも作る人によって微妙に味が違うので、
食べ比べるのが楽しい。
そして、3階に上がり、
「Miss & Mr Potato」でポテトフライを買って、
近くの「ロッテリア」に持ち込む(笑)。

手前がバターガーリックBBQ ディップ ポテト、
奥がスイートチリポテト、
どちらも、普通(涙)。
もちろん、ロッテリアでハンバーガーも買う。
新発売の「ホットクリスピーバーガー」。
セットなので、ポテトが付いて来る(涙)。

これ、ピリ辛でうまい。

あいにくの天気だったが、
今回も楽しく食べ歩きが出来た。
大人数で行くと、色々なメニューか食べられるので、
これからはあまり面倒臭がらずに、
日程が合う場合は待ち合わせて食事を一緒にするようにしよう。
また来ます。


「チョンノキンパッ」
金浦空港の2階アウトレット館に入り、右奥に進み、スポーツブランドの並ぶ「コンバース」「ナイキ」「アディダス」「ニューバランス」「エレッセ」の先にあるフードコートに入り、左側にある。

  

「Miss & Mr Potato」
金浦空港の3階。「ロッテリア」「バスキンロビンス」「トゥレジュール」「ギフトショップ」の隣。

 

◯スイートチリポテト 3,000W(約210円)、バターガーリックBBQ ディップ ポテト 3,500W(約245円)


ソウル・明洞「Primo Bacio Baci (プリモバチオバチ)」 Pane(パネ) 11,000W(約770円)

2012年04月24日 | 韓国旅行(ソウル)
■4日目②

最後のランチは、
連れが無性にパスタが食べたいと言うので、明洞へ。
店内に入ると、満席(涙)。
15分待ちと言われたので、椅子に座って待つ。
お客さんは女性のグループが多い。
イタリアンの店なのに、
音楽はK-POP(笑)。
早めに席に案内される。
サラダ、ピザ、パスタを2品頼む。
まず、ガーリックトーストが出て来る。
甘い味がして、食欲が増す。
そして、シーザーサラダ。

ま、普通(笑)。
次に、ポロ・パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラピザが出て来る。

トマトベースのポロ・パルミジャーノは、
チキン、エリンギなど具だくさん。
アルデンテな麺にトマトソースが絡んで、うまい。
ゴルゴンゾーラピザは、
一緒に出て来るハチミツを付けて食べるのだが、
チーズが乗っているのに、
ピザ自体が甘めで、初体験な味。ハマる感じ。
そして、看板メニューのパネが登場。
 
丸いパンをくり抜いた中にクリームパスタが入っている。
うまい。
これ、みんな好きかと。
少しピリ辛なのもいいアクセントになっている。
パスタを食べたら、
器になっているパンを崩して食べるのだが、
パスタより、ソースが染みたパンの方がうまいかも(笑)。
付け合わせの浅漬けのピクルスもうまい。
食後にはシャーベットも出て来て、お腹いっぱい。
キムチに少し飽きたら、
明洞でイタリアンってのも良いかも。
また来ます。
ちなみに、店名はイタリア語で「ファーストキス」の意味。


「Primo Bacio Baci (プリモバチオバチ)」
地下鉄4号線明洞駅8番出口を出て、最初の角を左に曲がり、まっすぐ行き、2つ目の角の手前左側、
1Fが「THE SHIRTS STUDIO」のビルの2F。「Foot Rocker」の前。

  こちらの入口から階段上って2階へ。

02-776-0130
11:00~23:00
無休

○Pane(パネ) 11,000W(約770円)、Gorgonzola Pizza 13,000W(約910円)、Pollo Parmigiana 9,500W(約665円)、Caesar Salad 8,000W(約560円)
※ガーリックトースト、ピクルス、食後のシャーベット(ストロベリー、マンゴー)はサービス。



ソウル・鍾路3街「マンナキンパッ」 キンパッ 2,000W(約140円)

2012年04月24日 | 韓国旅行(ソウル)
■4日目①

最終日の朝は少し早起きをして、
ホテル近くのこちらへ。
本屋で立ち読みした「ポケットスッカラ」に出ていた。
鍾路3街駅近くの楽園商店街の地下には、
地元向けの市場があり、
飲食店も何軒か入っている。
店頭にキンパッの具が並んでいて、
注文すると、おばちゃんが目の前で作ってくれる。

切り方とか雑だけど(笑)、
具だくさんで、
うまい。
キンパッとキムチを交互に食べて、
スープをすする。
おばちゃんは黙々と仕込みをしている。
帰る時に「マシッソッソヨ(おいしかったです)」と言うと、
おばちゃんがニッコリ笑ってくれた。
また来ます。

「맛나김밥(マンナキンパッ)」
地下鉄1・3・5号線鍾路3街駅5番出口を出て、目の前の横断歩道をコンビニ「GS25」の方へ渡り、
道なりに右に行き、青い看板の入口から地下へ下りて、



まっすぐ行って、突き当たりを右へ、すぐ左側。緑の看板「맛나 189 김밥」が目印。

02-3672-2249
9:00~19:00
日曜休み

◯キンパッ 2,000W(約140円)
※キムチ、スープ付き


ソウル・馬場(マジャン) 「テグチッ」 モドゥム 中 50,000W(約3,500円)

2012年04月23日 | 韓国旅行(ソウル)
■3日目③

ソウル最後の夜は、やはり、焼肉。
韓国ではいつもサムギョプサルやテジカルビの豚焼肉だが、
畜産物市場の隣にあり、
新鮮な牛肉を安く食べられるとのことで、
馬場洞(マジャンドン)にある焼肉横丁へ。
馬場(マジャン)の駅から歩いて10分ほど。
こんな所に店があるの?と不安になるが、
遠くに光が見えてテンションが上がる。
昭和の雰囲気の残る風情のある横丁が現れる。
映画のオープンセットみたい。
狭い路地の両側に焼肉店が立ち並び、
店頭では元気なおばちゃんたちが客引きをしている。
その中でも1番お客さんが入っている、こちらへ。
活気のある店内はうまいぞビーム(笑)が出ている。
ビールで乾杯をして、
モドゥム(盛り合わせ)中と名物のユッサシミを頼む。
ユッサシミもユッケも同じ生肉なのだが、
ユッケが色々な部位から取られるのに対して、
ユッサシミはでん部の一部からしか取れない。
だから、数に限りがあり、遅いと品切れの場合もあるらしい。

ユッサシミは特製のタレにつけて、
白菜の上に乗っけて、
梨の細切り、カイワレ、そして紅しょうが?を乗せて一緒に食べる。
うまい!
新鮮な肉の甘みを感じる。
生肉と白菜と言う組み合わせは初体験だが意外に合う。
ユッサシミのトロリとした食感と、
白菜のシャキシャキとした食感がうまくコラボ(笑)している。
これは、必食。
パンチャン(おかず)として出て来るレバ刺しとセンマイ刺しは、

おかわり自由!
レバ刺しはプリプリで甘い。
取り合いになり、すぐにおかわり(笑)。
ユッサシミが食べ終わるタイミングで、
モドゥム(盛り合わせ)中が出て来る。
モドゥム(盛り合わせ)は、
小がアンチャンサル(ハラミ)、カルビサル(カルビ)、トジサル(中落ちカルビ)の3種類。
中は、これに、ナギョプサル(ミスジ)が追加されて4種類になる。
サービスなのか、アルミホイルでホルモンも出て来る。
  まずは、ナギョプサル(ミスジ)から

左から、アンチャンサル(ハラミ)、カルビサル(カルビ)、トジサル(中落ちカルビ)

うまい。
和牛のように柔らかくてとろけると言う感じではなく、
脂身が少なく適度な歯ごたえがあり、あっさりと食べられる。
おばちゃんが食べ頃を教えてくれるのだが、
比較的レアな状態で「食べろ」と指示(笑)が出る。
指示通りにガンガン食べる。
トジサル(中落ちカルビ)が人気。
生肉好きの友人は、
ユッケも食べたいと言うことで、注文。

うまい。
ユッサシミとは違って、野性味を感じる。
日本でユッケが食べられなくなってから、
韓国でユッケを思い切り食べたいと言う連中が増えた。
単品の追加で、
ヤンギンモリ(ミノ)を頼む。

でかいのだが、食べやすいサイズに切ってくれる。
歯ごたえがあるのに柔らかくて、うまい。
焼酎が進む。
そして、チマサル(トモバラ)を頼む。

牛の胸から腹にかけての部位(日本のバラ肉に近い)をヤンジと呼び、
中でも腹部にあたる部分をチマサルと言うらしい。

柔らかくて、うまい!
これが本日の1番人気。
次回は単品でトジサル、チマサルと頼もう。
安くてうまい牛肉が食べられて、大満足。
また来ます。

「대구집(テグチッ)」
地下鉄5号線馬場(マジャン)駅2番出口を出て、カニ料理の店を左手に見ながらまっすぐ行くと、
大きな道路が見えて来るが、その手前にある小さな下道を左に曲がり、



道なりにまっすぐ行くと、小さい横断歩道があるので渡って、



前方にある駐車場を突っ切ると右側前方に「馬場洞焼肉横丁(マジャンドンモッチャコルモッ)」にあるので、



横丁に入り、真ん中、左側にある。

 


02-2294-6349
11:30~翌1:30
無休
※旧正月・秋夕は連休

○モドゥム(모듬) 小(소)35,000W、中(중)50,000W、大(대)70,000W
◯양깃머리(ヤンギンモリ)15,000W
◯치마살(チマサル)12,000W
◯육사시미(ユッサシミ)25,000W
◯육회(ユッケ)25,000W


ソウル 明洞(ミョンドン)→弘大(ホンデ)→新村(シンチョン)食べ歩き

2012年04月23日 | 韓国旅行(ソウル)
■3日目②

南大門市場から歩いて明洞へ。
ホボントースト」に行く。
ランチタイムはタルギ(イチゴ)ジュースが人気みたいで行列が出来ている。
コグマ(さつまいも)トーストを買って、
近くの「Coffee Bean & Tea Leaf」に持ち込んで食べる。
 
甘いコグマトーストとアイスアメリカーノの相性良い。
連れは「Rotiboy」でロティボーイをテイクアウトして持ち込み。
一時閉店したらしいが、ちゃんと営業していた。
「味は変わらず、おいしい」と言いながら、
「あそこのレジの店員は愛想がない」と文句(笑)。
明洞から弘大(ホンデ)へ。
週末の夜の弘大は賑やかで六本木みたいだったが、
昼間の弘大の駐車場通りは下北沢みたいでのんびりしている。
人気のトッポッキチェーン店に入る。
ファストフード店のような明るい店内で、
お客さんも店員も若い。
トッポッギとティギム(天ぷら)を頼む。

弾力のあるお餅に、
辛さの中にも旨みのあるソースが絡んで、
うまい。
一緒に出て来る油揚げ入りのオデンのスープも、
日本人好みのあっさり味。
ティギムは衣がサクサクでうまい。
注文の時にトッポッキとティギムを一緒に混ぜるか?と聞かれるが、
まずは混ぜないで別々に食べて、
後半、トッポッキソースに絡めて食べるのがおすすめ。
ここ、チェーン店だけど、こだわっている感じ。
弘大から新村へ行き、
お目当ての店まで行くが、閉店していた(涙)。
韓国はお店の入れ替わりが早い。
せっかく新村まで来たので、
三清洞が本店の「モッシドンナ」の新村店に行く。
またもや、トッポッキ(笑)。
中途半端な時間だけど、
おやつ感覚で若者たちがトッポッキ鍋をつついている。
  
海鮮+チーズの組み合わせはイタリアンな味わいで、うまい。
〆のポックンパッも絶品。
隣の女の子グループはインスタントラーメンをどっさり入れていて、うまそう。
次回はラーメンを多めにしよう。


「ホボントースト」
地下鉄4号線明洞(ミョンドン)駅6番出口を出て、メインストリートをまっすぐ行き、
「ウリ(WOORI)銀行」を右に曲がり、「T world」と工事中のビルの間の路地を左に曲がり、まっすぐ行った左側。

または、
地下鉄2号線乙支路入口(ウルチロイック)駅5番出口を出て、まっすぐ行き、
「セブンイレブン」を右に曲がり、道なりにまっすぐ行った右側。



○コグマトースト 2,800W(約196円)

「Coffee Bean & Tea Leaf」
地下鉄4号線明洞駅6番出口を出ると左側に明洞のメインストリートがあるので通りに沿ってまっすぐ行き、
大きな十字路(右側に青い「ウリ銀行」)を過ぎて、右側に「KFC」、「キムガネ」が見えたら、
左の路地に入り、少し行った右側に「Rotiboy」。そのまままっすぐ行ったら、左側に「Coffee Bean & Tea Leaf」がある。


「ジョストッポッキ」
地下鉄2号線・空港鉄道弘大入口(ホンデイック)駅9番出口を出て、まっすぐ行き、ソルロンタンのチェーン店「神仙ソルロンタン」のある最初の横断歩道を渡り、左に曲がり、まっすぐ行き、化粧品店「TONYMOLY」のある角を右に曲がり、駐車場通りをまっすぐ行った右側。「죠스떡볶이」「JAWSFOOD」の赤い看板が目印。



◯メウン(辛い)トッポッキ、スジェソン(手作り)ティギム(天ぷら) 各2,500W(約175円)

「モッシドンナ 新村店」
地下鉄2号線新村(シンチョン)駅2番出口を出て、まっすぐ行き、最初の角を左に曲がり、まっすぐ行った右側。



○チジュ(チーズ)トッポッキ、ヘムル(海鮮)トッポッキ 各4,000W(1人前)
 ラミョン(ラーメン)1,000W、ケラン(玉子)1,000W(2個)、ポックンパッ(焼き飯)2,000W
※注文票は日本語表記がある。



ソウル・会賢(フェヒョン)「ヒラッ」 カルチジョリム(太刀魚の煮付け) 7,000W(約490円)

2012年04月23日 | 韓国旅行(ソウル)
■3日目①

朝食は南大門市場へ 。
南大門市場は日曜日が休みの店が多いので、
この店にもなかなか食べに来られなかった。
狭い路地を入ったところにお店がある。
朝から混んでいる。
カルチジョリム(太刀魚の煮付け)2人前、
ケランチム(韓国風茶碗蒸し)を1つ頼む。

すごく辛そうな見た目だけど、
辛さの中に甘みもあり、
うまい。
太刀魚は小骨が多いので少し食べにくい(涙)。
太刀魚もうまいが、
味が染みた柔らかい大根がうまい。
いやでも、ご飯が進む。
ケランチムは、

ふわふわで薄味だけど出汁が効いていて、うまい。
茶碗蒸しと言うよりスフレっぽい。
辛いカルチジョリムと優しいケランチムは名コンビかと。
また来ます。

「ヒラッ」を出て、南大門市場をぶらぶらして、
南大門市場で人気のホットク屋台へ。
ここは甘い蜜(みつ)ホットクもあるが、
野菜ホットクが人気。
 
野菜とチャプチェがたっぷりで、
うまい。
ビールが飲みたくなる。
冷めたら油がまわりそうなので、
揚げたてをその場で食べましょう。

「 ヒラッ」
地下鉄4号線会賢(フェヒョン)駅5番出口を出て、右手の南大門市場(ナンデンムンシジャン)通りをまっすぐ行き、4つ目の十字路の左角に「 ソウル商会」があるのでここで左に曲がり、「ソウル商会」の隣の雑貨屋の横の狭い路地を左に入り、まっすぐ行った右側。



02-755-8393
3:00~21:00
日休

◯カルチジョリム(太刀魚の煮付け) 7,000W(約490円)、ケランチム(韓国風茶碗蒸し) 4,000W(約280円)

「ナンデムンヤチェホットク 」
南大門市場「2 GATE」案内板の下。
10:00~
日休

  

◯野菜ホットク 1,000W(約70円)、蜜ホットク 700W(約49円)





ソウル・麻浦(マポ)「マポナル」 タットリタン 28,000W(約1960円)

2012年04月22日 | 韓国旅行(ソウル)
■2日目�

夜は麻浦(マポ)で待ち合わせ。
友人夫婦+連れの会社の同僚2人と待ち合わせ。
総勢6人(男2女4)で、こちらへ。
店内は満席で、4人待ち(涙)。
左側がテーブル席で、
右側が座敷になっている。
15分ほど待って、座敷席へ。
日曜日なので、
家族連れも多いが、
カップル、若者グループ、熟年夫婦まで客層は様々。
店のおばちゃんたちは明るくて働き者。
まずはビールで乾杯。
すぐに、ポッサムが出て来る。

柔らかくて、うまい。
キムチと一緒に食べるとビールが進む。
へムルパジョン(海鮮チヂミ)は、

海鮮どっさりだが、生地は薄め(涙)。
へムルパジョンは回基(フェギ)の「ナグネパジョン」だな。
そして、コルベンイムチム(つぶ貝の和え物)。

辛いので、そうめんと一緒に混ぜて食べる。
やっと、名物のタットリタン(鶏肉甘辛煮込み)が登場。

うまい。
柔らかい鶏肉はもちろんだが、
味が染み込んだホクホクのじゃがいもが絶品。
鶏肉よりじゃがいもが取り合いになる。
モドゥム(盛り合わせ)ジョンは、

牡蠣、ひき肉、白身魚、しいたけ、ズッキーニなど盛りだくさん。
マッコリ好きな女性陣はジョンをつまみながら、おしゃべりに夢中。
人数が多いと色々な料理が食べられるので楽しい。
ここは、何を頼んでもハズレなし。
また、大人数で来ます。

「 マポナル」
地下鉄5号線麻浦(マポ)駅3番出口を出て、まっすぐ行き、「Coffee Bean & Tea Leaf」の角を右に曲がり、道路の左側をまっすぐ行った左側。黄色い看板。

02-711-5959
11:30~23:00(22:00ラストオーダー)
無休

◯タットリタン(鶏肉とジャガイモの甘辛煮込み)28,000W、ナルポッサム(ゆで豚肉のキムチ巻き) 17,000W、へムルパジョン 12,000W、コルベンイムチム 14000W、モドゥンジョン 17,000W、、ナルジュ(ドンドンジュ) 6,000W、メクチュ(ビール) 4,000W

ソウル・鍾路3街「サンデプルコギネンミョン」 ビビンネンミョン+プルコギ 5,500W(約385円)

2012年04月22日 | 韓国旅行(ソウル)
■2日目③

明洞からホテルへ戻る。
鍾路3街駅の構内で↓この看板を見て、

無性に冷麺が食べたくなる。
看板の下の矢印は、
「5番出口を出て、20m進め」と勝手に理解して、
出口を出て、まっすぐ行く。
あっけなく(笑)、店を発見。
冷麺の写真も出ているので分かりやすかった。
中途半端な時間だが、混んでいる。
店員のおばちゃんも多い。
人気店?
日本人観光客はいなくて、地元の人ばかり。
ここは、1月に鐘閣で食べた「ユッサムネンミョン」と同じく、
肉と一緒に冷麺を食べる店のようだ。
ビビンネンミョン+プルコギを頼む。

肉が厚めで、
うまい。
連れは夕飯前じゃなかったら、
肉を追加して食べたいと。
ここ、当たり。
また来ます。

「 サンデプルコギネンミョン(SAMDAE BULGOGI NOODLES)」
地下鉄1・3・5号線鍾路3街(チョンノサムガ)駅5番出口を出て、そのまま道なりにまっすぐ行った左側。



02-763-0751
11:00~22:00
無休

◯ビビンネンミョン+プルコギ 5,500W(約385円)
※ムル(水)ネンミョンは5,000W(約350円)
※肉は2人だと、1つの板に乗って出て来る。(画像は2人前)



ソウル・明洞「 ハルモニグクス」 キムチポックンパッ 4,500W(約315円)

2012年04月22日 | 韓国旅行(ソウル)
■2日目②

景福宮から歩いて、
光化門の前を通り、
仁寺洞のメインストリートを抜けて鐘閣まで行く。
ソウルは縦の移動の場合、
地下鉄だと乗り換えが多くなるので、
散歩(腹ごなし)がてら、歩いた方が楽しい。
コーヒーでも飲もうと言うことで、
清渓川沿いにある「COFFINE GURUNARU(コピングルナル)」へ。
ここはゆったりとしていて好き。
今回はチョコレートブレッドにする。

普通(涙)。
やはり、ハニーバターブレッドだな。
ゆっくり休憩が出来たので、
そのまま、さらに歩いて明洞まで移動。
明洞で一旦解散をする。
女性陣は買物、友人はフットマッサージへ。
早くも小腹が空いた(笑)ので、
軽く食べようと思い、こちらへ。
ホボントースト」の先を左に入った路地にある。

明洞にもこんな店があるのだと言う感じの食堂。
麺類を中心に庶民的なメニューが並ぶ。
キムチポックンパッ(キムチ炒飯)とキムマリを頼む。
鍋料理の後に、残ったスープで作るポックンパッは何度も食べたが、
単品でキムチポックンパッを食べるのは初めて。
少し待って出て来る。

キムチポックンパッは、
もう少し塩味が欲しいが、
普通にうまい。
一緒に出て来るトゥブグクス(豆腐入り麺)は、
あっさりと優しい味。
キムマリは、
チャプチェを海苔で巻いて揚げたものに、
甘辛ソースがかかっている。
これ、なんだがクセになる。
酒のつまみにも良いかと。


「 ハルモニグクス」
地下鉄4号線明洞(ミョンドン)駅6番出口を出て、メインストリートをまっすぐ行き、「ウリ(WOORI)銀行」と「新韓銀行」の間を右に曲がり、
最初の路地(「T world」と「ABC MART(工事中)」の間)を左に曲がり、まっすぐ行き、「ホボントースト」の先の路地を左に入り、少し行った左側。「MYEONGDONG NOODLE RESTAURANT」の看板あり。1958年創業。

02-778-2706
7:00(日10:00)~22:00
無休

○キムチポックンパッ(キムチ炒飯)+ミニサイズのトゥブグクス(豆腐麺) 4,500W(約315円)、キムマリ(チャプチェに海苔を巻いて揚げたものに甘辛ソースをかけたもの)3,000W(約210円)


ソウル・景福宮(キョンボックン)「土俗村(トソッチョン)」 参鶏湯(サムゲタン) 15,000W(約1,050円)

2012年04月22日 | 韓国旅行(ソウル)
■2日目①

遅い朝食は、
韓国が初めての友人夫婦と待ち合わせて、
久しぶりに参鶏湯を食べる。
超有名店なので、
開店直後なのにたくさんのお客さん。
日本人はもちろん、地元の人も多い。
中庭を通り、テーブル席が並ぶ個室へ。
忙しい店なので、
店員のおばちゃんたちはバタバタしている。
よく、店員がなかなか注文を取りに来ないから、
接客が悪いとか文句を言う人がいるけど、
席でおとなしく待っていないで、
ヨギヨ~(すいませ~ん)って手を挙げればちゃんと来てくれます。
参鶏湯(サムゲタン)を4人分とトンタッ(鶏の丸焼き) を1つ頼む。
湯気を立てて、参鶏湯が登場。

うまい。
全身に染み渡る(笑)。
最初はそのままの味を味わってから、
好みで塩を入れるのが良いかと。
少し遅れて、トンタッが出て来る。

予想通りの味(笑)。
タレがイマイチなので、
柚子胡椒とかで食べたくなる。
友人夫婦は、
日本の韓国料理店で参鶏湯を食べたことがあるのだが、
「ここの参鶏湯を食べないと、参鶏湯を食べたって言えないね。」と。
また来ます。

「土俗村(トソッチョン)」
地下鉄3号線景福宮(キョンボックン)駅2番出口を出て、まっすぐ行き、コンビニ「GS25」の角を左に曲がり、少し行った左側。

02-737-7444
10:00~22:00
無休

○参鶏湯(サムゲタン) 15,000W(約1,050円)、トンタッ(鶏の丸焼き) 14,000W(約980円)
4年前から2,000W値上がりしてるのだが、円高の為、結果的に値下がりになっている。