なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

【閉店】新橋「瓶(ボトル)」 茄子とベーコン 塩味(500円)大盛り(+100円) 600円

2015年11月30日 | スパゲッティー
立飲みワイン酒場のランチへ。
店内に入ってすぐのレジでオーダーと支払いを先に済ませ、窓側の席で待つ。
狭いけど、夜はなんだか楽しく飲めそうな雰囲気。
ランチは生パスタのみで、
塩味(500円)が、
茄子とベーコン、フレッシュトマトとツナ、アンチョビとキャベツ、
醤油味(500円)が、
ほうれん草とベーコン、ツナとネギ、ソーセージとネギ、
トマトソース(600円)が、
アラビアータ、若鶏ときのこ、フレッシュトマトとモッツァレラ、
クリームソース(600円)が、
若鶏ときのこ、サーモンとキャベツ、と言うラインナップ。
麺の量は普通盛り(150g)、+100円で大盛り(225g)が選べる。
茄子とベーコン(塩味)、大盛りにする。

しっかり塩味で、もちもちの生パスタがうまい。
ただ、もの足りない(涙)。

「瓶(ボトル)」
JR新橋駅烏森口改札を出て、右へ、「ニューしんばしビル」を目の前に見て、左側にある「新橋西口通り」をまっすぐ行き、居酒屋「たぬき」、つけ麺「ほりうち」を過ぎて、横断歩道を渡り、少し行った右側、「まこちゃん 新館」と同じビルの階段上って2階。



◯茄子とベーコン 塩味(500円)大盛り(+100円)600円
※ランチタイム:11:45~13:45

武蔵浦和「つけ麺 津気屋」 津気屋つけ麺 大盛 740円

2015年11月26日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
寒いけど、無性につけ麺が食べたくなり、こちらへ。
店頭ではガラス越しに製麺している様子が見える。
店内に入ると、すぐ右側に券売機があり、
手前から奥にかけてカウンター席で、一番奥がテーブル席になっている。
津気屋つけ麺大盛にする。

国産小麦100%の自家製麺とのことで、
もちもちツルツルの太麺が、
ドロドロの濃厚魚介豚骨スープに絡んで、うまい。
ただ、つけ麺って、後半飽きる(涙)。

「つけ麺 津気屋」
JR埼京線「武蔵浦和」駅改札を出て、左(東口方面)へ行くと、右手に南口(白幡・沼影方面 マーレ)の表示が出て来るので、そのまま進み、階段を下りて、左側にある横断歩道を「ドトール」の方へ渡り、「ドトール」の右側の道を少し行った左側。「MARE」の1階には道路沿いに「サンマルクカフェ」「ミスタードーナツ」「マクドナルド」「ドトール」が並ぶ。



◯津気屋つけ麺 大盛 740円
※麺は大盛(400g)まで同一価格

代々木「好来(こうらい)」 ランチバイキング 950円(1時間)

2015年11月25日 | 食べ放題
代々木のドコモタワーで中華バイキング。
この場所は何度も店名が変わるが、
ランチバイキングがある中華料理店であることは変わらない。
隣は13時からランチが100円引きになる「ベトナムガーデン」。
店内に入ってすぐのところが前菜コーナー、
奥に春巻き・餃子・肉まん・焼売など、
手前のパットの中に12種類の各種料理が並ぶ。
本日は鶏唐揚げ、豚肉と長ネギ炒め、鶏肉の黒胡椒炒め、
黒酢酢豚、麻婆茄子、麻婆豆腐、焼きそば、炒飯など。
以前は海老を使った料理がけっこうあったのに、
本日は冷凍エビフライ(中華?)だけ(涙)。


焼きそば、豚肉と長ネギ炒めがうまかった。
コーヒーが薄い(涙)。

「好来(こうらい)」
JR代々木駅東口を出て、目の前の「サンクス」の方へ渡り、左へ、「フレッシュネスバーガー」「やよい軒」を過ぎて、まっすぐ行った右側のNTTドコモ代々木ビル(通称:ドコモタワー)アネックスの2階。JR高速バスのりばの前あたり。


◯ランチバイキング 950円(1時間)

新橋「Bua de Thai(ブア・デ・タイ)」 タイ北部カレー麺(カオソーイ)1,000円

2015年11月24日 | タイ料理
久しぶりに、こちらのタイ料理店へ。
ランチは、
本日のおすすめのご飯が「筍と鶏肉の唐辛子炒め」(950円)、
おすすめの麺が「タイ北部カレー麺(カオソーイ)」(1,000円)、
定番ランチが、
鶏ひき肉のバジル炒めご飯(900円)、シーフードのチャーハン(850円)、グリーンカレー(880円)、
クイッティアオ・ガイ(鶏肉入り麺)(850円)、クイッティアオ・ムー(豚肉入り麺)(900円)、パッタイ(タイ焼きそば)(950円)、となっている。
本日のおすすめ麺のカオソーイにする。

うまい。
麺は太めの中華麺で、具の鶏肉も大きめで、食べ応えあり。
途中、ナムプリックパオ(チリ・イン・オイル)を追加して味変すると、いい感じに。

最後に、残ったスープの中にご飯を入れて完食。お腹いっぱい。
また来ます。

「Bua de Thai(ブア・デ・タイ)」
JR新橋駅烏森口改札を出て右へ、「ニューしんばしビル」を目の前に見て、左へ、
「ツバキ cafe」の左側の線路沿いの道をまっすぐ行き、左手に「餃子の王将」、右手に「安心お宿」を見ながら、そのまま「無料案内所」の看板の方へ行き、右手の「闇市ジョニー 新橋店」を右斜めに行き、「ホルモン屋だん はなれ(新橋3号店)」を右へ、すぐ右側、階段上って2階。



◯タイ北部カレー麺(カオソーイ)1,000円
※サラダ、スープ(汁麺にライス)、デザート付き

西新宿「ジョッパルゲ」 ユッケジャンうどん 830円

2015年11月20日 | 韓国料理
寒くなって来たので、久しぶりに、こちらの韓国料理店へ。
相変わらず混んでいる。
ランチはすべて830円で、
豚プルコギ丼、タッカルビ丼、
ユッケジャンクッパ、ソンロンタンクッパ、
石焼ビビンバ、冷麺、ビビンメンなど。
1番人気のユッケジャンクッパは、
ユッケジャンうどん(またはらーめん)に変更が出来る。
ユッケジャンうどんにする。

具だくさんでボリュームあり。
もちもちした太麺のうどんがうまい。

残ったスープにご飯を入れたら、ユッケジャンクッパ(笑)。
また来ます。

「韓国食堂 ジョッパルゲ」
JR新宿駅南口を出て、右へまっすぐ行き、交差点を「ファーストキッチン」の方へ渡り、甲州街道沿いの道をまっすぐ行き、「LABI 新宿西口館」を過ぎて、そのまままっすぐ行き、「西新宿」の交差点を過ぎて、「酒のやまや」を過ぎて、「西新宿水間ビル」の先の路地を右へ入り、すぐ右側。



◯ユッケジャンうどん 830円
※ミニご飯付き

横浜「味奈登庵(みなとあん)総本店」つけ天 富士山盛り 900円

2015年11月15日 | そば
コンサート前に、こちらへ。
神奈川県民ホールの裏側の路地にある蕎麦屋さん。
店内は4人掛けのテーブル席が並び、広い。
メニューは、
冷たいそば、温かいそば、丼もの、セットもの、御膳などあり、
つけ天、野菜つけ天(各 900円)、特製つけ天(1,500円)、
もり(500円)、ざる(580円)など。
一番人気のつけ天の富士山盛りにする。

そば、見事なてんこ盛り(笑)。
細めのそばは喉越しが良い。
天ぷらは、海老、かぼちゃ、おくら、ごぼうの4種類で、
どれも、うまい。
酒のつまみになる一品料理や日本酒が充実しているので、
次回は飲みに来ます。

「味奈登庵(みなとあん)総本店」
みなとみらい線「元町・中華街」駅1番出口(山下公園口)を出て、中華街東門を左に見ながら、まっすぐ行き、「山下町」交差点を右に曲がり、まっすぐ行き、2つ目の路地(角は「ローマステーション」)を左に曲がり、まっすぐ行った左側。



◯つけ天 富士山盛り 900円
※そばの量:並み・大盛り・富士山盛り(同一価格)