なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

新宿「MARAKO(マラコー)」 ソムタム 1200円

2009年01月25日 | タイ料理
ハンヤン」の後に歩いてここへ。
韓国の次はタイ(笑)。
歌舞伎町で、
地下で、
外のメニューには金額表示なし。
…怪しい。
店内は、
スナックのようにボックス席が並び、
ギラギラとミラーボールが回る。
…怪しい。
でも、
タイ料理は本物。
辛くてうまい。
カラオケは無料なので、
歌い放題。
ビールのピッチャー4杯に、
料理を3品頼んで、
4人で12000円。
ボラれなかった(笑)。
ハマりそう。

ちなみに、
怪しげな店名「マラコー」はタイ語でパパイヤの意味。

「MARAKO(マラコー)」
東京都新宿区歌舞伎町2-39-12AK会館ビルB1
03-3200-1759
18:00~朝まで
「オスローバッティングセンター」の前のビルのB1F。

○ソムタム 1200円、ビールのピッチャー 2000円


新大久保「ハンヤン」 ブデチゲ(中) 2800円

2009年01月25日 | 韓国料理
遅い新年会で、ここへ。
以前、ランチに来たことがある。
日曜日なのに、ほぼ満席。
韓国人や韓国通の人が多く、
普通にハングルが飛び交う。
日本の韓国料理店と言うより韓国の居酒屋みたい。
おかず(バンチャン)やつぶ貝和え(コルベンイムチム)をつまみながらビール。
花三段バラ(サムギョプサル)でチャミスル。
そして、鍋。
ブデチゲは、
野菜、スパム、餃子、油揚げ、韓国餅、インスタントラーメンなどが入った具だくさんの鍋で、
軍隊で生まれたらしい。
ニンニクたっぷりで具材の味が染み出たスープが、
うまい。
ポカポカあったまる。
飲み物もビールが380円、チャミスルが780円、安い!
また来ます。

「ハンヤン」
JR新大久保駅下車、目の前の大久保通りを右(明治通り方面)へまっすぐ。
「ローソン」過ぎて、「なんでも酒やカクヤス」手前の角を右に曲がって、右側のビルB1F。
または、
職安通りの「ドンキホーテ」を過ぎ、「高麗」と「肉のハナマサ」の間の道をまっすぐ行った、左側のビルのB1F。

○ブデチゲ(中・2~3人前) 2800円、花三段バラ(1人前) 980円(2人前から)、ツブガイムチム 880円


【閉店】芝公園「タワーレストラン」 ナポリタン大盛 800円

2009年01月17日 | ナポリタン
福岡からの友人を連れて東京タワーへ。
昨年末に開業50周年を迎え、
盛り上がっている?のか、すごい人。
展望台からの景色に感動。
東京タワーグッズや東京土産も見てまわる。
意外に(笑)楽しい。
1階のレストランで遅めのランチを。
学食か社員食堂みたいなな店内。
赤チェックのビニールのテーブルクロスもチープ(笑)。
でも嫌いじゃない。
なぜかメロンソーダを飲んでいる人が多い。
「懐かしの」と書かれたナポリタンを注文。
ステンレスの皿に乗って登場。
太くて柔らかめの麺、
具はエビ、マッシュルーム、タマネギ、ピーマン。
粉チーズをたっぷりかけて食べる。
まさに「懐かしの」ナポリタン。
友人は「昭和にタイムスリップしたみたいだ」と喜ぶ。

「タワーレストラン」
東京タワー1F

○ナポリタン大盛 800円

沖縄「ひろし屋」 ジーマーミ豆腐 198円

2009年01月12日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
ネットで見つけた「ジーマミ豆腐」を買いに、
マックスバリュへ。
ジーマーミとは、
沖縄の方言で落花生(ピーナツ)のこと。
ピーナツが濃厚で、
ぷるぷるもちもちの食感。
うまい。
甘めのタレと絡むと、
プリンみたい。
おかずと言うよりはデザート。
これは、まとめ買いだ。

「ひろし屋食品(株)」
那覇市安謝617-49
098-863-0421

○ジーマーミ豆腐 198円(マックスバリュ牧志店)
ネットでは250円


沖縄「こぺんぎん食堂」 島ぎょうざ(5個)  500円

2009年01月12日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
友人に頼まれたものを買うために、ここへ。
入手困難な「石垣島のラー油」。
那覇に石垣島のペンギン食堂の支店が出来て、
ここで食事をした人のみ、
1本だけ買える。
商売上手だ。
赤いポップな外観の前には行列。
すべて観光客。
カウンターだけの狭い店内なのに、
券売機で食券を買わないといけない。
ラー油が有名なら、
餃子だろうと思い、
餃子とライスを頼む。
タレに卓上のラー油を入れて待つ。
色鮮やかな餃子の中身は、
白が島らっきょう、
赤がクレソン、
緑が島ネギ、
黄がゴーヤー、
黒がイカ&にがな。
沖縄の食材を使用しているが、
イマイチ(涙)。
ラー油も、
色々入っている感じだが、
辛くなく、
ラー油と言うより、
中華風調味料って感じ。
でも、
餃子に合わないラー油なんて…。

餃子好きの友人は、
喜んでくれるだろうか?

「こぺんぎん食堂」
那覇市字安里388-150
昼ごはん12:00~15:00頃
晩ごはん18:00~21:00頃
日12:00~15:30頃
098-887-4645
水・木休

○島ぎょうざ(5個) 500円、ライス 100円
※食事をした人のみ、「石垣島ラー油」(限定1本・880円)が買える。

【閉店】沖縄「アルゼンチンチキン」 アルゼンチンチキン(1羽) 1600円

2009年01月11日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
今回の沖縄旅行で、
一番ヤラレタB級グルメ。
ニンニクやハーブなんかを詰めたチキンの丸焼き。
南米に移民して沖縄に戻って来た人たちが始めたらしい。
車だったので、
持ち帰りにする。
強烈なニンニクのにおいが車の中に充満。
何度もビールなしで食べようと言う衝動に襲われる(涙)。
なんとかホテルまで戻り、
ギンギンに冷えたビールと一緒に食べる。
うまい!
チキンはもちろんだが、
粗く刻まれたニンニクもうまい。
ビールも合うがワインも合いそう。
2人で1羽は多いかと思ったが、
あっという間に完食。
むさぼり食った感じ。
やばい。
麻薬だ。
また名護まで食べに来ます。

「アルゼンチンチキン」
名護市城2-8-16
12:00~20:00
0980-53-7062
月休

○アルゼンチンチキン1羽 1600円


沖縄「すばや~かあちゃん」 ソーキそば(大) 650円

2009年01月11日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
沖縄そばの人気店「玉家」の3号店。
本店は南城市にある。
辺鄙な場所だが人が集まって来る。
コシのある細麺に、
あっさりしているが深みのあるスープ。
麺、スープ、具の、
全体的なバランスが良く、
今回食べた沖縄そばの中で一番うまかった。
ただし、
机の上のフーチバー(よもぎ)は、
好き嫌いが分かれる。
半分ぐらい食べてから投入するべし。

「すばや~かぁちゃん」
(玉家3号店)
浦添市前田1-3-1
11:00~19:00
水休
駐車場あり※看板は「玉家」。

○ソーキそば(大)650円

沖縄「UP-KITTY(アップキティ)」 ジャンボチーズバーガー 600円

2009年01月11日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
「道の駅かでな」で休憩。
ここは、
目の前が嘉手納基地なので戦闘機の離発着が見られる。
4Fには展望場があり、
マスコミからマニアまで写真撮影大会。
2Fがレストラン。
沖縄らしい古ぼけた・・・いや、味がある雰囲気。
有名なジャンボチーズバーガーを頼む。

名前のまんまジャンボ。
パンの形が四角で、
給食のコッペパンをふわふわにした感じ。
肉、チーズ、トマト、タマネギのシンプルな具。
肉はジューシィで、
ケチャップ&マヨネーズのオーロラソースとよく合う。

窓の外の戦闘機を見ながら、
沖縄が基地の島であることを実感。

「ロータリードライブイン UP-KITTY(アップキティ)」
沖縄県中頭群嘉手納町屋良1026-3「道の駅かでな」2F
098-956-5819
10:00~25:00
無休

○ジャンボチーズバーガー 600円
※ドリンクセット(ドリンクかスープ+ポテトS)+250円



沖縄「中本鮮魚店」 てんぷら各種 60円

2009年01月11日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
沖縄の天ぷらは、
フリッターみたいでおやつ感覚で食べられる。
天ぷらの人気店である、ここへ。
橋を渡ると、そこは奥武島。
島の玄関口に店がある。
買ってすぐに目の前の漁港の階段に座って食べる。
匂いに誘われ猫も寄って来る。
揚げたての天ぷらは、
どれもでかい。
厚い衣はもちもちで、
塩味がついているので、
何もつけなくても、
うまい。
いも(紅いも)とさかな(マグロ?)がおすすめ。
猫にもおすそ分け。

「中本鮮魚店」
沖縄県南城市玉城字奥武9
098-948-3583
10:00~19:00
無休

○やさい、もずく、いも、いか、さかな 各60円


新宿「バーンキラオ」 カオニャオ・ガイヤーン・ソムタムのセット 1,200円

2009年01月10日 | タイ料理
新宿二丁目の中と言う立地、
もろ居酒屋な内装、
すべてタイ人の店員たち、
これらすべてが、
猥雑としたタイの雰囲気を醸し出す。
タイ料理店と言うより、
タイ食堂って感じ。
場所柄なのか、
壁には、
はるな愛(笑)のサイン色紙。
お通しで、
揚げワンタンのチリソースがけが出て来る。
冷めているが、
ビールのつまみとしては良い。
まずは、
カオニャオ(もち米)、
ガイヤーン(鶏の炭火焼き)、
ソムタム(パパイヤのタイ風サラダ)のイサーン料理3点セットを頼む。

値段的にはお得なセットだが、
ソムタムが、
イマイチ(涙)。
細切りでシナシナ。
食べた中でおすすめメニューは、
シャキシャキでニンニクがっつりな空心菜、
プリプリなエビの食感が楽しめるトートマンクン、
大きなエビが2匹入ったトムヤムクン。
また来ます。

「バーンキラオ」
新宿本店

○カオニャオ・ガイヤーン・ソムタムのセット 1,200円