なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

新宿「どんがらがっしゃん」 から揚げ丼 500円

2012年06月29日 | から揚げ・焼鳥・チキンカツ・ささみかつ・ローストチキン
店頭のメニュー看板の、
「人気No.1塩麹から揚げ」に惹かれ、こちらへ。
今話題の塩麹である(笑)。
お店は串揚げ屋のようだ。
派手な外観だが、
店内は、
オレンジ色のポップな内装で、
串揚げ屋と言うより、
明るいパーラー(笑)みたい。
カウンター席に座る。
ランチは、
ぶた丼、から揚げ丼、串揚げ丼、うどんなど。
塩麹を使った「から揚げ丼」にする。

揚げたてのから揚げは、
塩麹効果なのか、
柔らかくてジューシー。
ただ、
大きめとは言え、3個じゃ足りない(涙)。
ご飯も大盛にしたわりに、少ない(涙)。
天丼みたいにタレがかかっていたり、
カツ丼みたいに卵でとじているわけではないので、
から揚げとご飯の一体感はなく、
丼ぶりとしてはイマイチ。
普通にから揚げ定食として食べたい。

「どんがらがっしゃん」
東京メトロ・都営新宿線新宿三丁目駅C2入口から階段下りた「京王フレンテ新宿三丁目」の地下2階。



◯から揚げ丼 500円
※ランチタイム 11:00~17:00
※味噌汁、漬物付き
※ご飯大盛無料

■新宿で安くから揚げを食べるなら→新宿「からあげバル ハイカラ」

【閉店】池袋「IL BUONGUSTAIO(イル・ボングスタイオ)」なつかしのナポリタン 850円

2012年06月28日 | ナポリタン
↓この外看板を見て、こちらへ。

専門店だからできる「こだわり」ってのが気になる。
階段を下りて店内に入ると、
右側にオープンキッチンとカウンター席、
左側にテーブル席があり、
あまり広くない。
お客さんは女性より男性の方が多い。
男性2人で調理と接客をしているので、大変そう。
カウンターの椅子の座る部分がビニールで、
デブには不安な素材(涙)。
ランチは、
なつかしのナポリタン、
タラコとしめじ、
ナス、ベーコンとピーマン醤油味、
ホタテ貝ときのこの味噌ソース、
キャベツとベーコンの塩味、
小海老のホワイトソース、
タコのトマト唐辛子ソース、
ナスのトマトソース、の8種類で、
全品サラダ、スープ付きで850円。
その他、レギュラーメニューもある。
なつかしのナポリタンにする。

大盛にしなかったが、量は多め。
具は、ソーセージ、ピーマン、タマネギ。
粉チーズは頼まないと出て来ない(涙)。
喫茶店で出て来たら、
普通にうまいナポリタンだが、
専門店だからできる「こだわり」とやらは感じられなかった(涙)。
サラダもスープもとりあえず付けておきましたと言う感じで、
よくも悪くも、
昔ながらのスパゲッティ屋さん。

「IL BUONGUSTAIO(イル・ボングスタイオ)」
JR池袋駅東口を出て、目の前の横断歩道を「ドンキホーテ」の方へ渡って右へまっすぐ行き、「ロッテリア」の先を左に曲がり、
まっすぐ行き、パチンコ屋「RAKUEN TOWN」と「天狗」の間の路地を左に入り、すぐ右側、階段下りて地下1階。



◯なつかしのナポリタン 850円
※サラダ、スープ付き
※大盛+100円

池袋「味家(みが)」 日替わりランチ・スンドゥブチゲ 500円

2012年06月27日 | 韓国料理
いつものようにスンドゥブチゲを食べに来たら、
日替わりランチが始まっている!

しかも、たまたま本日はスンドゥブチゲ。
通常の750円でも安いのに、
日替わりとは言え、ワンコイン(500円)!
韓国で食べるのと変わらない。

500円だから、
パンチャン(おかず)が付かなかったり、
卵が入っていなかったり(笑)してるかと心配したが、
いつものおいしいスンドゥブチゲだった。
客寄せのサービスランチだと思うが、
安かろう悪かろうで、
味が落ちたりすると悲しい。
このままの味で頑張って欲しい。

「味家(みが)」

JR池袋駅東口を出て、目の前の横断歩道を「ドンキホーテ」、「マツキヨ」の方へ渡り、
「池袋駅東口交番」を左に、「マクドナルド」、「松屋」を右に見ながら、まっすぐ行き、
「ユニクロ」の先の「セブンイレブン」を右に曲がり、まっすぐ行き、
「ファミリーマート」、「サンマルクカフェ」を過ぎて、右側、階段下りた地下1階。

◯日替わりランチ・スンドゥブチゲ 500円
※日替わりのランチの場合、コーヒー+50円


■こちらも、ワンコインのスンドゥブチゲ→新橋「韓家(かんや)」

■こちらは、525円のビビンババイキング→新大久保「味ちゃん(まっちゃん)」


池袋「大東苑」 牛ハラミ焼定食 550円

2012年06月25日 | 焼肉・ステーキ・ハンバーグ・ホルモン・ジンギスカン・やきとん

外のメニューを見て、こちらへ。
以前は日替わりで、
ワンコインランチをやっていたが、
数量限定なので、早く行かないと売り切れていた(涙)。
今は550円の牛ハラミ焼定食を、
サービスランチにしていて、
特に数量限定でもないようだ。
店内は間口のわりに広い。
やはり、ハラミを頼んでいる人が多い。
隣の夫婦は、
ハラミとカルビ(780円)を頼んで、
仲良く2人で食べている。
すぐに、お盆に乗って出て来る。
目の前のロースターで自分で焼く。
 
ハラミは7切れで、
けっこう厚切り。
普通にうまい。
量的には物足りなさを感じるが、
立ち食いそばやファストフードで済ませるより、
満足度は高い。
サクッと食べて、サクッと店を出る。

「大東苑」
JR池袋駅東口を出て、目の前の横断歩道を「ドンキホーテ」「マツモトキヨシ」の方へ渡って、左へ行き、
「池袋駅東口交番」の右側の道をまっすぐ行き、「マクドナルド」「松屋」「ユニクロ」を過ぎて、
次の交差点(「東口五差路 」)を「三井住友銀行」の方へ渡って右へ曲がり、
まっすぐ行った左側。「紳士服サカゼン」の隣。

または、
または、東京メトロ池袋駅39番出口を出て、緑の看板の不動産屋「お部屋探しのスマナビ」の方に信号を渡り、
まっすぐ行き、「餃子の王将 池袋東口店」の先、右側。

○牛ハラミ焼定食 550円
※サラダ、冷奴、キムチ、味噌汁付き
※ライス大盛+50円
※お肉追加+420円

【閉店】池袋「TRATTORIA GIOIA(トラットリア・ジョイア)」 海老のトマトクリームスパゲッティー大盛 1,130円

2012年06月22日 | スパゲッティー
会社の女の子とスパゲッティーを食べにこちらへ。
デザートが充実しているらしい。
店内は女性だらけ。
全てテーブル席で、
右側が禁煙、左側か喫煙と分煙されている。
ランチは、
日替わりスパゲッティに、
トマトソース、クリームソース、ペペロンチーノ、カルボナーラなど、
980円から1,180円まで15種類。
他にリゾット、ラザニアなどがある。
全てのランチにサラダ、パン、ドリンク、デザートが付く。
ドリンクは、
コーヒー(HOT or ICE)、紅茶(HOT or ICE)、オレンジジュース。
デザートは、
本日のデザート、本日のジェラート、チーズケーキ、チョコレートケーキ、パンナコッタの5種類。
先に、サラダとパンが出て来る。

海老のトマトクリームスパゲッティー大盛、一番人気らしい。

海老がたっぷり入っていて、
うまい。
でも、+150円したわりに、
そんなに大盛ではない(涙)。
連れは、ベーコンとブロッコリーのペペロンチーノ。

デザートは、
チーズケーキ、連れはパンナコッタ。
 
ランチのおまけではなく、
普通の大きさで、食べ応えがある。
食後のデザートをゆっくり食べながら、
おしゃべりが出来るので、
女性に人気なのかと。
おっさん的には、
近くの「trattoria con amare(トラットリア コン アマーレ) 」の方が好きだな。

「TRATTORIA GIOIA(トラットリア・ジョイア)」

JR池袋駅東口を出て、目の前の横断歩道を「ドンキホーテ」「マツキヨ」の方へ渡り左へ曲がり、
「池袋駅東口交番」の右側の道をまっすぐ行き、「マクドナルド」「松屋」「ユニクロ」を過ぎて、
次の交差点(「東口五差路」)を「三井住友銀行」の方へ渡り右へまっすぐ行き、
「サカゼン」を過ぎて、「餃子の王将」の先のビル(「洋麺屋五右衛門」などが入店)の地下1階。

または、東京メトロ池袋駅39番出口を出て、緑の看板の不動産屋「お部屋探しのスマナビ」の方に信号を渡り、
まっすぐ行った右側のビル(「洋麺屋五右衛門」などが入店)の地下1階。


東京都豊島区南池袋2-27-5 カテイビルB1
03-3590-0567
ランチ 11:30~15:00   
ディナー 17:00~23:00
無休

○海老のトマトクリームスパゲッティー 980円
※サラダ、パン、ドリンク、デザート付き
※大盛+150円


新橋「かんだ 冨そば」田舎ざるそば 380円+海盛りかき揚げ 200円

2012年06月21日 | そば
新橋の柳通りを御成門方面へ、
ひたすらまっすぐ行ったところにある立ち食いそばの店。
店内に入ると、
右側にメニューが出ているのだが、
そばやトッピングなどの種類が多過ぎて、
見づらい(涙)。
常連客っぽい人が頼んでいた、
田舎そば+海盛りかき揚げの組み合わせにする。
番号札を渡される。
この狭さなら、いらないような(笑)。
立ち食いそば屋だが、
左側のカウンターにはイスが並べられている。
BGMは陽気なハワイアン(笑)。
店内にはアロハシャツやハワイのビールなどがディスプレイされている。
店主がハワイ好き?
番号ではなく、
「田舎そばとかき揚げの方~」って呼ばれる。
番号札、いらないじゃん(笑)。

田舎そばは、
太めの平打ち麺で、
普通にうまい。
ただ、つゆがイマイチ。
海盛りかき揚げは、
揚げたてサクサクと言うより、
カリカリのクリスピーな感じ。
海盛りと言うほど、
海鮮は入っていない(涙)。
ハワイアンを聞きながら、
そばを食べていると、
ハワイに行きたくなった。

「かんだ 冨そば」
JR新橋駅烏森口を出て、烏森通りをまっすぐ行き、
「ケンタッキー」を左に曲がり、柳通りをひたすらまっすぐ行った右側。
または、
都営三田線御成門駅A4出口を出て、まっすぐ行き、「三菱東京UFJ銀行」の手前を右に曲がり、まっすぐ行き、
「福祉プラザ さくら川」を右に見ながら、まっすぐ行き、「ナチュラルローソン」で左に曲がり、まっすぐ行った左側。



○田舎ざるそば 380円+海盛りかき揚げ 200円

新橋「Bua de Thai(ブア・デ・タイ)」 グリーンカレー&ライス 800円

2012年06月20日 | タイ料理
台風一過で、暑い。
新橋の人気ホルモン店「ホルモン屋だん」の3号店の上に、
タイの国旗が旗めいている。
壁の色と国旗が素敵なコントラスト。
下の壁にはランチメニューが出ている。
 
先日、新橋にやっとタイ料理店が出来たと喜んでいたら、
もう一軒オープン(5/14)していた。
新橋にタイブーム到来(笑)?
けっこう急な階段を上がって2階へ。
店内は広くないが、
窓から外の景色が見えるので開放感があり、
ウッディーな内装なので、
なんだか居心地が良い。
テーブル席のみで、カウンター席はない。
窓側の2人掛けのテーブルに座る。
ランチは、
チャシューと魚団子入り麺、
豚肉のチャーハン、
鶏ひき肉のバジル炒めのせごはん、
グリーンカレー&ライス、の4種類。
+日替わりセットで、
本日は「パネンガップカーオ」と言う料理。
日替わりも気になるが最初なので、
毎度のことながら、
グリーンカレーにする。

コクがあり、うまい。
サラダがラープガイ(鶏肉のひき肉のサラダ)ってのは、珍しい。
大根入りスープもホッとする味。
デザートはタピオカココナッツに小豆が入ったもの。
一工夫している感じがいい。
ランチの種類は少ないが、
オールドタイランド」より安い価格設定でうれしい。
2店とも土曜日も営業しているので、
色々と食べ比べてみたい。
また来ます。

「Bua de Thai(ブア・デ・タイ)」
JR新橋駅烏森口を出て、「ニューしんばしビル」を目の前に見て、左へ、
「CAFE TOBACO」の左側の線路沿いの道をまっすぐ行き、
左手に「ロマン劇場」、「餃子の王将」を見ながらまっすぐ行き、
右手の「無料案内所」「闇市ジョニー」を右斜めに行き、
「ホルモン屋だん 新橋3号店」を右へ、すぐ右側、階段上って2階。

◯グリーンカレー&ライス 800円
※サラダ、スープ、デザート付き



池袋「一鳴(いちめい)」 しょうゆ焼きそば大盛 600円

2012年06月18日 | その他の麺類
暑い。
外の席で焼きそばを食べているおじさんを見て、
無性に焼きそばが食べたくなり、こちらへ。
池袋ロサ会館の1階にある「炒め焼きそば」の店。
店内は狭くて、
右側にカウンター席、左側にテーブル席、
全部で10人ぐらいしが座れない。
焼きそばの味は、
しょうゆ、濃厚塩、辛、ソースと4種類。
トッピングは、
肉増し、野菜増し、ウインナー、海老、イカゲソなど。
焼きそば以外にラーメンや小皿料理もあり、
夜は居酒屋のようだ。
しょうゆ焼きそば大盛にする。

普通の焼きそば(涙)。
お祭りの屋台で食べる焼きそばなら、
雰囲気も含めての味だから、
こんなもんかと納得するが、
焼きそば専門店としては、
特徴がない。
肉も少ないので、
ライスも進まない(涙)。
せめて、漬物があれば。
同じような屋台風焼きそばなら、
有楽町の「後楽そば」の方が安くてうまい。

「一鳴(いちめい)」
各線池袋駅C6出口を出て、目の前の「西口五差路」の横断歩道を渡って左へ、まっすぐ行き、
「シネマ・ロサ」(映画館)を右に曲がり、すぐ右側。「ロサ会館」の1階。




03-6912-8948
24時間営業
無休


○しょうゆ焼きそば 500円
※スープ付き
※ランチタイム(11:00~15:00)小ライス付き
※大盛+100円

新橋「ふたご」 名物黒毛和牛はみ出るカルビ 1,500円

2012年06月16日 | 焼肉・ステーキ・ハンバーグ・ホルモン・ジンギスカン・やきとん
休日出勤(涙)の後に、
会社の同僚と新しくオープン(5/10)したホルモン屋へ。
五反田が本店で中目黒にもあるらしい。
店内はホルモン屋っぽい簡素な作りで、
デブには狭い(涙)。
ポテトサラダと半殺しキムチをつまみながら、
ビールを飲んで肉が焼けるのを待つ。
半殺しキムチは、
ご飯にかけて食べる感じなので、
酒のつまみなら普通のキムチを頼んだ方が良い。
「ふたご盛り」は、
4種類のホルモンの盛り合わせで、
幻のハラミ(上)、やめられないミノ(下)、

ホソ塩(上)、角切り牛心(下)。

「ホソ」はマルチョウのこと。
どれもうまかったけど、
ミノとハラミが人気で、単品で追加する。
「名物黒毛和牛はみ出るカルビ」は、

ネーミング通り、お皿からはみ出ている。
ロースターからはちょっとはみ出る感じ(笑)。
でかいので、カルビ以外の部位も含まれるらしく、
店員がリブやゲタなど部位ごとに切り分けて、
 
順番に焼いてくれる。
わさびを乗っけて食べる。
 
柔らかくて、うまい。
〆に食べたミニサイズの冷麺は、

韓国風ではなく、盛岡風。
うまいのだが、
ゆで玉子が半分ではなく、
スライス(涙)されていたのが、なんだか残念。
全体的に、
量を少なめにして、値段を安くしているが、
調子に乗って頼んでると、
結果的に高くなる(涙)。

ふたご

東京都港区新橋4-19-11
03-3433-2515
17:00~25:00(土日祝 24:00)
無休

○ふたご盛り(やめられないミノ、ホソ塩、幻のハラミ、角切り牛心) 1,580円、名物黒毛和牛はみ出るカルビ 1,500円、幻のハラミ、やめられないミノ 各480円、ふたごのポテトサラダ 480円、半殺しキムチ、キムチ 各480円、こだわりの冷麺 480円(ミニサイズ)


新橋「オールドタイランド」 ゲーン・キィオ・ワン(鶏肉のグリーンカレー) 1,050円

2012年06月15日 | タイ料理
暑いので、
新橋にオープン(5/17)したタイ料理店へ。
飯田橋、自由が丘などにもあるチェーン店のようだが、
烏森神社近くの、
飲み屋が並ぶ路地の中と言うマニアックな場所にある。
この雰囲気、嫌いじゃない(笑)。
店内に入ると、
右側にカウンター席、
左側にテーブル席、
奥に個室がある。
照明暗めでBARっぽい。
ランチは、
カオマンガイ、ガパオ、パッタイなど定番メニューに、
パッポンカレーやタイスキなどのスペシャルメニューがある。
グリーンカレーにする。
先に、
スープと生春巻が出て来るのだが、
スープが辛い(涙)。
メインの前に、汗がふき出る。
そして、大盛ご飯と共に、
グリーンカレーが登場。

大きい鶏肉やナスがゴロゴロ入っている。
普通にうまい。
同僚のガパオは辛めで、

パッポンカレーは値段のわりに、具がさみしい(涙)。

夜のメニューを見せてもらったが、
全体的に高めの値段設定(涙)。
でも、新橋駅周辺は、
「ティヌーン」が閉店してから、
タイ料理店がなかったので、
タイ料理が食べられるようになったことはうれしい。
また来ます。

「オールドタイランド」
JR新橋駅烏森口を出て、烏森通りをまっすぐ行き、「ファミリーマート」の先の「烏森神社」の参道に入り、
2番目の路地を左に曲がり、まっすぐ行き、「赤札屋」の先、左側。

SL広場の方からだと、柳通りのパチンコ屋「グリーンピース」と「末げん(すえげん)」の間を入り、まっすぐ行った左側。

○ゲーン・キィオ・ワン(鶏肉のグリーンカレー) 1,050円、ガイ・パット・ガパオ・バイ・ラート・カオ(鶏挽肉のホーリーバジル炒め) 900円、タレー・パッポン・カレー(具沢山海鮮のふわふわ卵とじカレー炒め)1,200円
※スープ、生春巻付
※ご飯大盛サービス