福岡のソウルフード「ふきや」のお好み焼きを食べに博多駅のバスセンターへ。
ここは焼きそば(650円)もうまい。
いつもの、肉玉 大きめ(サービス)にする。
もっちり、ずっしりな生地にドロドロソース、
そこへ特製マヨネーズをたっぷりかけて食べる。
そこへ特製マヨネーズをたっぷりかけて食べる。
うまい。
福岡市内で思春期を過ごした人にしかわからない(笑)なつかしい青春の味である。
ここでしか味わえないお好み焼き、
というより「ふきや焼き」である。
ここは焼きそば(650円)もうまい。
1月からお好み焼きが100円、焼きそばなどが50円値上げとのことだが、
新橋には何軒かお好み焼き屋があるが、
大阪のお好み焼き屋より広島のお好み焼き屋の方が多い。
その中でもこちらが一番のお気に入りである。
新橋駅から少し離れているが、
友人たちを何度も連れて来た。
肉玉子そば1.5に半熟目玉焼をトッピングする。
ボリュームあり(笑)。
麺好きなのでそばを増量するのだが、
細めで弾力のあるそばが香ばしくて、うまい。
大葉もいいアクセントになっている。
マヨラーなのだが、
ここのお好み焼きはマヨネーズなしでも十分にうまくて満足度が高い。
また来ます。
福岡のソウルフードである「ふきや」のお好み焼き。
中学・高校時代を思い出す青春の味、
ここでしか味わえない味(笑)。
いつもの、肉玉、大きめを頼む。
うまい。
ふんわりではなく、もっちり、ずっしりな生地に、
コールタールのようなドロドロソース。
これまた、ここでしか味わえない特製マヨネーズをこれでもかとかけて食べる。
お好み焼きではなく、「ふきや焼き」なのである(笑)。
また来ます。
「ふきや」
福岡市営地下鉄・西鉄「博多」駅の博多口を出て、右方向にある「福岡バスターミナル」の8階「博多 味のタウン」内。
◯肉玉 650円
中学・高校時代を思い出す青春の味、
ここでしか味わえない味(笑)。
いつもの、肉玉、大きめを頼む。
うまい。
ふんわりではなく、もっちり、ずっしりな生地に、
コールタールのようなドロドロソース。
これまた、ここでしか味わえない特製マヨネーズをこれでもかとかけて食べる。
お好み焼きではなく、「ふきや焼き」なのである(笑)。
また来ます。
「ふきや」
福岡市営地下鉄・西鉄「博多」駅の博多口を出て、右方向にある「福岡バスターミナル」の8階「博多 味のタウン」内。
◯肉玉 650円
久しぶりのお好み焼き、しかも食べ放題(笑)。
メニューにあるお好み焼き、もんじゃ、焼きそば、焼きうどんが、
すべて食べ放題となる。
さらに、生ビール・サワー・ソフトドリンクも飲み放題で3,240円!
よく食べよく飲む3人なのでテンションが上がる。
まずは生ビールで乾杯して、
豚玉、イカ玉などを頼んで焼いていたら、
サラダと、
豚トロ、イカげそ、山芋の3種類の鉄板焼きが出て来る。
これも食べ放題コースに含まれている。
いやでもビールが進む。
お好み焼きは山芋たっぷりでうまい。6枚ぐらい食べる。
さらに、もんじゃ、焼きそばも食べる。
さすがに腹いっぱい(笑)。
また来ます。
「なんじゃもんじゃ」
東京メトロ丸ノ内線「中野新橋」駅改札を出て、目の前の信号を渡って左へまっすぐ行き、「セブンイレブン」の隣のビル(1階は「天ぷら 坊野(ぶおの)」)の2階。
◯パーティーメニュー(お好み焼き食べ放題&飲み放題)(2時間) 3,240円
メニューにあるお好み焼き、もんじゃ、焼きそば、焼きうどんが、
すべて食べ放題となる。
さらに、生ビール・サワー・ソフトドリンクも飲み放題で3,240円!
よく食べよく飲む3人なのでテンションが上がる。
まずは生ビールで乾杯して、
豚玉、イカ玉などを頼んで焼いていたら、
サラダと、
豚トロ、イカげそ、山芋の3種類の鉄板焼きが出て来る。
これも食べ放題コースに含まれている。
いやでもビールが進む。
お好み焼きは山芋たっぷりでうまい。6枚ぐらい食べる。
さらに、もんじゃ、焼きそばも食べる。
さすがに腹いっぱい(笑)。
また来ます。
「なんじゃもんじゃ」
東京メトロ丸ノ内線「中野新橋」駅改札を出て、目の前の信号を渡って左へまっすぐ行き、「セブンイレブン」の隣のビル(1階は「天ぷら 坊野(ぶおの)」)の2階。
◯パーティーメニュー(お好み焼き食べ放題&飲み放題)(2時間) 3,240円
新橋で飲んで、
三次会でこちらの「たこ焼き居酒屋」へ。
ここは月〜土の朝の6時まで営業しているのが、うれしい。
店内は、
入って左側にカウンター席、それ以外はテーブル席となっている。
2時を過ぎていてるのに、普通に混んでいる(笑)。
席に着くと、サービスでウコンが出て来る。
かなり飲んでいたので、ちょっとうれしい。
たこ焼きは、
ねぎぶっかけ、しょうゆマヨ、ゆず胡椒、ソースマヨ、
おだし、めんたいマヨ、タコでんがな、すじこんの全8種類。
その他、おつまみメニューがある。
まずは、
ねぎぶっかけ、タコでんがな、塩キャベツ。
ねぎぶっかけはネーミング通りねぎドッサリで、
ふわトロでダシが効いていて、うまい。
タコでんがなは田楽味噌+唐辛子の変わり種だが、酒が進む。
ジューシー鶏からあげはちゃんと(笑)ジューシーでうまい。
ソースマヨ、めんたいマヨを追加。
やはり、名物「ねぎぶっかけ」がおすすめかと。
残ったねぎもつまみになるし(笑)。
また来ます。
「蛸家」
JR新橋駅烏森口を出て、「ニューしんばしビル」を目の前に見て、左へ、
「新橋 ツバキ cafe」の左側の線路沿いの道をまっすぐ行き、
左手の「ロマン劇場」、「餃子の王将」を過ぎ、右手にあるカプセルホテル「安心お宿」を右に曲がり、
少し行った左側。1階が「とんかつ まるや」のビルの2階。
◯ねぎぶっかけ、めんたいマヨ、タコでんがな、ソースマヨ 各 500円、塩キャベツ 300円、ジューシー鶏からあげ 500円、生中 エビス 450円、レモンサワー 350円(すべて 税別)
三次会でこちらの「たこ焼き居酒屋」へ。
ここは月〜土の朝の6時まで営業しているのが、うれしい。
店内は、
入って左側にカウンター席、それ以外はテーブル席となっている。
2時を過ぎていてるのに、普通に混んでいる(笑)。
席に着くと、サービスでウコンが出て来る。
かなり飲んでいたので、ちょっとうれしい。
たこ焼きは、
ねぎぶっかけ、しょうゆマヨ、ゆず胡椒、ソースマヨ、
おだし、めんたいマヨ、タコでんがな、すじこんの全8種類。
その他、おつまみメニューがある。
まずは、
ねぎぶっかけ、タコでんがな、塩キャベツ。
ねぎぶっかけはネーミング通りねぎドッサリで、
ふわトロでダシが効いていて、うまい。
タコでんがなは田楽味噌+唐辛子の変わり種だが、酒が進む。
ジューシー鶏からあげはちゃんと(笑)ジューシーでうまい。
ソースマヨ、めんたいマヨを追加。
やはり、名物「ねぎぶっかけ」がおすすめかと。
残ったねぎもつまみになるし(笑)。
また来ます。
「蛸家」
JR新橋駅烏森口を出て、「ニューしんばしビル」を目の前に見て、左へ、
「新橋 ツバキ cafe」の左側の線路沿いの道をまっすぐ行き、
左手の「ロマン劇場」、「餃子の王将」を過ぎ、右手にあるカプセルホテル「安心お宿」を右に曲がり、
少し行った左側。1階が「とんかつ まるや」のビルの2階。
◯ねぎぶっかけ、めんたいマヨ、タコでんがな、ソースマヨ 各 500円、塩キャベツ 300円、ジューシー鶏からあげ 500円、生中 エビス 450円、レモンサワー 350円(すべて 税別)
大阪にいた頃によく食べに行っていたお好み焼き屋が、
東京に支店を出したと知り、池袋へ。
お店がまだ桃谷にあった頃に、
友人に連れて行かれたのは、10年以上前のこと。
大阪にいた頃はお好み焼きをよく食べていたが、
東京では食べなくなった。
大阪のように、
どこの街にもお好み焼き屋がある環境じゃないから、
お好み焼きはわざわざ食べに行くものになってしまった(涙)。
久しぶりに池袋の西武百貨店に来たら、
8階のレストラン街がリニューアルされている。
人気の「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」は奥様方の長蛇の列。
奥様はお好み焼きよりイタリアンがお好き(笑)?
店内は、
すべて2~4人用のテーブル席で、
各席に鉄板がある。
お店の人が焼き、鉄板に乗せてくれる。
15分ほど待って、名物の「いもすじねぎ玉」が登場。
ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりは、
すべて自分の好みでかける。
うまい。
そして、なつかしい(涙)。
最初はじゃがいも入りのお好み焼きなんて邪道と思っていたが、
ふんわり焼かれたお好み焼きは、
じゃがいも入りでも重たくなく軽く食べられる。
甘めのソースとの相性も良く、
大きめのすじ肉の食感も楽しめる。
関西人らしきグループは、
箸を使わずにコテだけで上手に食べている。
大阪の友人にコテの使い方を習ったことを思い出す。
ここは、
豚玉、焼きそばもうまいので、
ビールが飲める時に、
友人たちと一緒にまた来ます。
「大阪生野 桃太郎」
JR池袋駅東口を出て、すぐの「西武百貨店 池袋本店」の8階、「ダイニングパーク池袋」内。
○いもすじねぎ玉 1,000円
東京に支店を出したと知り、池袋へ。
お店がまだ桃谷にあった頃に、
友人に連れて行かれたのは、10年以上前のこと。
大阪にいた頃はお好み焼きをよく食べていたが、
東京では食べなくなった。
大阪のように、
どこの街にもお好み焼き屋がある環境じゃないから、
お好み焼きはわざわざ食べに行くものになってしまった(涙)。
久しぶりに池袋の西武百貨店に来たら、
8階のレストラン街がリニューアルされている。
人気の「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」は奥様方の長蛇の列。
奥様はお好み焼きよりイタリアンがお好き(笑)?
店内は、
すべて2~4人用のテーブル席で、
各席に鉄板がある。
お店の人が焼き、鉄板に乗せてくれる。
15分ほど待って、名物の「いもすじねぎ玉」が登場。
ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりは、
すべて自分の好みでかける。
うまい。
そして、なつかしい(涙)。
最初はじゃがいも入りのお好み焼きなんて邪道と思っていたが、
ふんわり焼かれたお好み焼きは、
じゃがいも入りでも重たくなく軽く食べられる。
甘めのソースとの相性も良く、
大きめのすじ肉の食感も楽しめる。
関西人らしきグループは、
箸を使わずにコテだけで上手に食べている。
大阪の友人にコテの使い方を習ったことを思い出す。
ここは、
豚玉、焼きそばもうまいので、
ビールが飲める時に、
友人たちと一緒にまた来ます。
「大阪生野 桃太郎」
JR池袋駅東口を出て、すぐの「西武百貨店 池袋本店」の8階、「ダイニングパーク池袋」内。
○いもすじねぎ玉 1,000円
広島では、
老舗のお好み焼き店「みっちゃん」。
支店もいくつかあり、
ここは暖簾分けの店らしい。
繁華街にあるので、
観光客に人気なのか、
10人ぐらいの行列。
店内に入ると、
右に長いカウンター席、左にテーブル席。
感じの良い店員さんが、
テキパキと働く。
お好み焼きも、
優等生な感じ。
ニンニクパウダー?がアクセントになって、
普通にうまい。
ただ、
特製、デラックス、スペシャルなど、
高額なメニュー展開が…商売上手(笑)。
「新天地 みっちゃん」
広島市中区新天地6-12
082-243-5935
17:00~24:00
土日祝11:30~21:00
月休
○そば・肉・玉子 750円
老舗のお好み焼き店「みっちゃん」。
支店もいくつかあり、
ここは暖簾分けの店らしい。
繁華街にあるので、
観光客に人気なのか、
10人ぐらいの行列。
店内に入ると、
右に長いカウンター席、左にテーブル席。
感じの良い店員さんが、
テキパキと働く。
お好み焼きも、
優等生な感じ。
ニンニクパウダー?がアクセントになって、
普通にうまい。
ただ、
特製、デラックス、スペシャルなど、
高額なメニュー展開が…商売上手(笑)。
「新天地 みっちゃん」
広島市中区新天地6-12
082-243-5935
17:00~24:00
土日祝11:30~21:00
月休
○そば・肉・玉子 750円
前回広島に来た時は、
営業終了の為断念した、ここへ。
人気店なので当然ながら大行列。
30人(涙)ぐらい?
年末のせいか観光客が多い。
1時間ほどで店内へ。
4人だったので、
外に出て別の入口から奥の座敷へ。
素人の落書きや芸能人のサインなどが壁一面に。
カウンターより、のんびりした雰囲気。
冬季限定のカキバター焼や、
メンマや里芋入りのピリ辛煮込みをつまみながら、
ビールを飲んで待つ。
けっこう待つので、
ビールが進む。
隣のテーブルの男4人組が、
1人1枚のお好み焼きしか注文していない(涙)。
男4人いて誰も酒を飲まないのか?
せっかく座敷を占領しているのだから、
つまみでも頼んでビール飲みながら、
焼き上がりを待てよとか思う(大きなお世話か)。
待望のお好み焼きは、
大きくてそばもキャベツもたっぷり。
特にキャベツが、
甘くてふんわり柔らかく、
うまい。
「ああ…キャベツって、こんな味なんだ」と思う。
ただ、
下の生地が硬いせいか、
上から全部一緒に食べようとするとバラバラになってしまう(涙)。
店を出ると、
相変わらず長い行列。
また、並びます。
「八昌」(お好み焼き)
広島市中区薬研掘(やげんぼり)10-6
082-248-1776
16:00~22:30(日曜、祝日は~21:00)
月、第1・3火休
(月が祝日の場合、月・火連休の場合あり)
※青字に赤で「八昌」の看板。暖簾は「薬研掘 八昌」。
※年末年始の休み12/29~1/1
○そば肉玉 787円、カキバター焼 840円、煮込み(みそ味)420円、生ビール 525
円、焼酎 420円
営業終了の為断念した、ここへ。
人気店なので当然ながら大行列。
30人(涙)ぐらい?
年末のせいか観光客が多い。
1時間ほどで店内へ。
4人だったので、
外に出て別の入口から奥の座敷へ。
素人の落書きや芸能人のサインなどが壁一面に。
カウンターより、のんびりした雰囲気。
冬季限定のカキバター焼や、
メンマや里芋入りのピリ辛煮込みをつまみながら、
ビールを飲んで待つ。
けっこう待つので、
ビールが進む。
隣のテーブルの男4人組が、
1人1枚のお好み焼きしか注文していない(涙)。
男4人いて誰も酒を飲まないのか?
せっかく座敷を占領しているのだから、
つまみでも頼んでビール飲みながら、
焼き上がりを待てよとか思う(大きなお世話か)。
待望のお好み焼きは、
大きくてそばもキャベツもたっぷり。
特にキャベツが、
甘くてふんわり柔らかく、
うまい。
「ああ…キャベツって、こんな味なんだ」と思う。
ただ、
下の生地が硬いせいか、
上から全部一緒に食べようとするとバラバラになってしまう(涙)。
店を出ると、
相変わらず長い行列。
また、並びます。
「八昌」(お好み焼き)
広島市中区薬研掘(やげんぼり)10-6
082-248-1776
16:00~22:30(日曜、祝日は~21:00)
月、第1・3火休
(月が祝日の場合、月・火連休の場合あり)
※青字に赤で「八昌」の看板。暖簾は「薬研掘 八昌」。
※年末年始の休み12/29~1/1
○そば肉玉 787円、カキバター焼 840円、煮込み(みそ味)420円、生ビール 525
円、焼酎 420円
「TOKIA」の地下は、
大好きな「インデアンカレー」、
立飲みの「赤垣屋」など、
関西から出店の店が多い。
ここも、大阪のお好み焼き屋。
いつも、行列。
「どうしても一度食べたい」と言う連れと、
1時間待つ(涙)。
天井が高く、清潔な店内。
スジポンをつまみながら、ビール。
基本の「豚玉」と、
大阪ではメジャーな「スジ焼き」を、
ペロリと完食。
うまい。
大阪に住んでいた時に、
梅田で食べたことがあるが、
「こんなに、うまかったっけ?」(笑)
スジ焼きを追加して、
〆は、焼きそば。
店の人も感じ良くて、
いい気分で店を出る。
また来ます。
「きじ」
JR東京駅・丸の内南口出てすぐ左側。
「TOKIA」というビルのB1F。
または、
JR有楽町駅・国際フォーラム口を出て、
「東京国際フォーラム」の中をまっすぐ行き、抜けたところ。
「TOKIA」というビルのB1F。
○スジ焼き 950円
※豚玉 760円、焼きそば 760円、スジポン(牛すじ肉のポン酢和え) 500円
大好きな「インデアンカレー」、
立飲みの「赤垣屋」など、
関西から出店の店が多い。
ここも、大阪のお好み焼き屋。
いつも、行列。
「どうしても一度食べたい」と言う連れと、
1時間待つ(涙)。
天井が高く、清潔な店内。
スジポンをつまみながら、ビール。
基本の「豚玉」と、
大阪ではメジャーな「スジ焼き」を、
ペロリと完食。
うまい。
大阪に住んでいた時に、
梅田で食べたことがあるが、
「こんなに、うまかったっけ?」(笑)
スジ焼きを追加して、
〆は、焼きそば。
店の人も感じ良くて、
いい気分で店を出る。
また来ます。
「きじ」
JR東京駅・丸の内南口出てすぐ左側。
「TOKIA」というビルのB1F。
または、
JR有楽町駅・国際フォーラム口を出て、
「東京国際フォーラム」の中をまっすぐ行き、抜けたところ。
「TOKIA」というビルのB1F。
○スジ焼き 950円
※豚玉 760円、焼きそば 760円、スジポン(牛すじ肉のポン酢和え) 500円