なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

広島「アンデルセン」 スープセット 650円

2008年12月29日 | パン・ハンバーガー・サンドイッチ・ピザ
朝食をここで。
広島の老舗ベーカリーショップ。
東京・青山にも支店がある。
外観はパン屋と言うよりはホテル。
店内も天井が高く、
ゆったりとしたつくり。
花屋もあり、
パリとかのマーケットみたい。
モーニングのスープセットは、
パン、サラダ、目玉焼き、ハム、マーマレードジャムのプレートに、
クラムチャウダー、コーンスープ、具沢山スープの3種類から選ぶスープが付く。
窓からの景色は商店街(涙)だが、
リッチな気分。
夜のビュッフェも気になる。

「広島アンデルセン」
広島市中区本通7-1
082-247-2403
7:30~21:30
第3水不定休

○スープセット 650円
※モーニングタイム(7:30~10:30)

広島「新天地 みっちゃん」 そば・肉・玉子 750円

2008年12月29日 | お好み焼き・たこ焼き・もんじゃ焼き
広島では、
老舗のお好み焼き店「みっちゃん」。
支店もいくつかあり、
ここは暖簾分けの店らしい。
繁華街にあるので、
観光客に人気なのか、
10人ぐらいの行列。
店内に入ると、
右に長いカウンター席、左にテーブル席。
感じの良い店員さんが、
テキパキと働く。
お好み焼きも、
優等生な感じ。
ニンニクパウダー?がアクセントになって、
普通にうまい。
ただ、
特製、デラックス、スペシャルなど、
高額なメニュー展開が…商売上手(笑)。

「新天地 みっちゃん」
広島市中区新天地6-12
082-243-5935
17:00~24:00
土日祝11:30~21:00
月休

○そば・肉・玉子 750円


広島「つばめ」 中華そば 600円

2008年12月29日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
小腹が空いたので、ここへ。
陽気」と似た感じの広島ラーメンの店。
メニューは、
ラーメン、おでん、おむすび、のみ。
だから、
テーブルに着くと、
店主に「(ラーメン)3つ?」と聞かれ「はい」で注文終わり(笑)。
カウンター横でおでんを選び、
ラーメンを待つ。
細麺に、
あっさり豚骨醤油のスープ。
醤油が濃いめ。
具は、
チャーシュー、もやし、ネギ。
パンチはないが、
シンプルでうまい。
酒飲んだ後に食べたい。

「つばめ」
広島市西区1-1
082-246-7201
11:30~23:00
日休

○中華そば 600円、おでん 100円

広島「柳橋 こだに」 うな重 1735円

2008年12月29日 | 丼もの
ランチでここへ。
うなぎ料理の老舗らしい。
そして、
かきやすっぽんも人気。
精力つける店?
シーズンなのでカキフライ定食にするつもりだったが、
まわりがうな重ばかりなので、
うな重に変更。
いったん蒸して焼く関東のうなぎに慣れているせいか、
蒸さずに焼く関西風は、
なんか違う。
やはり、
ふっくらしたうなぎが好きかな。

「柳橋 こだに」
広島市中区銀山(かなやま)町1-1
082-246-7201
11:30~14:00
17:00~21:30
日祝休

○うな重 1735円

広島「ゴッドバーガー」 ロイヤルゴッドバーガー 700円

2008年12月29日 | パン・ハンバーガー・サンドイッチ・ピザ
広島の友人が、
「たまに食べたくなる」ハンバーガーの店。
横川と言う街は、
映画やドラマの舞台にもなったことがあるらしい。
店内は狭く、
まったりな雰囲気。
でも、厨房は大忙し。
15分ほど待つ。
ロイヤルゴッドバーガー(プロレス技かよ)は、
マヨネーズにお好みソースを加えていたり、
千切りキャベツや玉子焼き入りで、
まさに広島お好み焼きバーガー。
食べ応えがあり、
手作りの優しさを感じる。
ただ、
ポテトとドリンクを付けて、
1000円オーバーはちと高いかな。
チェーン店に負けないで。

「ゴッドバーガー」
JR横川駅南口出て、左側の信号を渡ってすぐ。
「横川本通り」アーケード横。緑の屋根。

広島市西区横川町3-10-16
082-232-2608
9:00~20:00
火休

○ロイヤルゴッドバーガー(レギュラー) 700円


広島「八昌」 そば肉玉 787円

2008年12月28日 | お好み焼き・たこ焼き・もんじゃ焼き
前回広島に来た時は、
営業終了の為断念した、ここへ。
人気店なので当然ながら大行列。
30人(涙)ぐらい?
年末のせいか観光客が多い。
1時間ほどで店内へ。
4人だったので、
外に出て別の入口から奥の座敷へ。
素人の落書きや芸能人のサインなどが壁一面に。
カウンターより、のんびりした雰囲気。
冬季限定のカキバター焼や、
メンマや里芋入りのピリ辛煮込みをつまみながら、
ビールを飲んで待つ。
けっこう待つので、
ビールが進む。
隣のテーブルの男4人組が、
1人1枚のお好み焼きしか注文していない(涙)。
男4人いて誰も酒を飲まないのか?
せっかく座敷を占領しているのだから、
つまみでも頼んでビール飲みながら、
焼き上がりを待てよとか思う(大きなお世話か)。
待望のお好み焼きは、
大きくてそばもキャベツもたっぷり。
特にキャベツが、
甘くてふんわり柔らかく、
うまい。
「ああ…キャベツって、こんな味なんだ」と思う。
ただ、
下の生地が硬いせいか、
上から全部一緒に食べようとするとバラバラになってしまう(涙)。
店を出ると、
相変わらず長い行列。
また、並びます。

「八昌」(お好み焼き)
広島市中区薬研掘(やげんぼり)10-6
082-248-1776
16:00~22:30(日曜、祝日は~21:00)
月、第1・3火休
(月が祝日の場合、月・火連休の場合あり)
※青字に赤で「八昌」の看板。暖簾は「薬研掘 八昌」。
※年末年始の休み12/29~1/1

○そば肉玉 787円、カキバター焼 840円、煮込み(みそ味)420円、生ビール 525
円、焼酎 420円



宮島「うえの」 あなごめし 1470円

2008年12月28日 | 丼もの
25年ぶりの宮島。
ちゃんと鹿もいた(笑)。
鳥居までの道すがら、
焼き牡蠣、揚げもみじ、にぎり天などを買い食いする。
広島市内に戻る前に、ここへ。
宮島名物「あなごめし」の老舗。
以前、お弁当を食べたことがあり、
本店で食べてみたかった。
受付のおばちゃんが非常に感じが悪いので、
30分待ちを断念しようかと思ったが、
今度いつ宮島に来るかわからないので我慢して待つ。
ここのあなごめしは、
冷めてもうまいのが売りだが、
冷めた方がうまい気がした。
あなご味が馴染んだご飯とか。
あなごのかたさも、
弁当では気にならないが、
店で食べると気になる。
このご時世、
あなごに1470円は高い。
だって、
あなごはあなごだもの。

「うえの」
広島県廿日市市宮島口1-5-11
0829-56-0006
10:00~18:30
水休

○あなごめし 1470円
※吸い物、香の物付き
※小1260円、特上1890円(質は同じで、量が多いだけ)


広島「とく一」 つけ麺(ざるうどん) 570円

2008年12月28日 | うどん
広島の友人おすすめの、ここへ。
広島で、讃岐うどんの店。
「釜からあげたうどんに生卵をからめて食べる・・・」
「釜玉うどんだろ?」
「なんで、知ってる?」
「いや、東京は讃岐うどんの店、多いから」
店主は香川の有名店「山越」で修行したらしい。
店は車じゃないと不便な場所で、
カウンターとテーブル2つの小さな店だが、
満席で客がどんどんやって来る。
明日から年末年始のお休みらしくタイミングが良かった。
客層は家族連れやおじいちゃんおばあちゃんとかで、
地元に支持されている感じ。
つけ麺(ざるうどん)にする。
見事なルックスに期待が高まる。
太くて力強い麺は、
「どうだ!うどんだぞ!」と主張している。
うまい。
また来ます。

「とく一」
広島市中区光南町1-13-12
082-541-1091
11:00~19:30
月、第三日休
※12/29~1/5までお休み。

○つけ麺(ざるうどん)570円、釜玉うどん 470円



広島「牡蠣亭」 オイスターランチ 1200円

2008年12月28日 | その他
2泊3日の広島の旅。
広島の友人の車で、ここへ。
牡蠣料理専門店・・・てか、オイスターレストラン。
川沿いにテーブルが並べられていて、
天気が良いので気持ち良さそう。
期間限定の仮設カフェみたいな外観。
店の真ん中から木が突き抜けている。
ランチは、
前菜、スープ、プレート2皿(4品)、カキめしなど、
少しずつではあるがコース仕立て。
カキはプリプリ。
うまい。
カキと言えば、
生か焼くかフライの3パターンだったが、
ここはオシャレに食べさせてくれる。
お得なランチかと。
チンチン(路面)電車が通るのを眺めながら、
食後のコーヒーでまったり。

「牡蠣亭」
広電・銀山(かなやま)町から川沿いへ。
広島市中区橋本町11河岸緑地 水辺のオープンカフェ
090-8062-0378
11:00~22:30
火休

○オイスターランチ 1200円
※ドリンク付き(+150円)

【閉店】池袋「ハーイハニー」 メンドリア 680円

2008年12月10日 | ナポリタン
ハーイハニーでメンドリア…。
まるで魔法の呪文(笑)。
このネーミングだけで好きになりそう。
「ここ、お店ですか?」て感じの外観。
店内は昔の漫画喫茶みたい。
なつかしの洋楽が流れている。
予備校が近いせいか、
学生が多い。
メンドリアとは、
ご飯じゃなくて、メン(=麺)のドリアってこと?
ナポリタンの上に、
ホワイトソース+粉チーズが乗る。
中のナポリタンは、
もっちり太麺で、
具はハム、マッシュルーム、タマネギ、ピーマン。
隠れていても、
ちゃんとしたナポリタン。
うまい。
後半はぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。
鉄板の上で粉チーズも焦げてパリパリ。
これぞ、B級グルメ。
また来ます。

「ハーイハニー」
JR池袋駅東口出て、明治通りを右(新宿方面)へ行き、
「ジュンク堂」(本屋)の方へ交差点を渡り、
「ジュンク堂」と「スターバックスコーヒー」の間の路地を入り、
右手に「代々木ゼミナール」、「ローソン」を見ながらまっすぐ行き、
左手に「駿台」が見えたら、右手「北川医院」の先。

○メンドリア 680円
※サラダ、(ミニ)コーラ付き