なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

新橋「丸山製麺」 釜玉バターうどん 440円

2014年01月15日 | うどん
小腹が空いて、こちらへ。
そば屋の「天久利」が、
今はうどん屋に変わっている。
でも、券売機の横には「そば出来ます」の文字(笑)。
店内はカウンター12席と立ち食いスペースがあり、
以前と変わらない感じ。
おすすめメニューの「釜玉バターうどん」にする。

うまい。
釜玉うどん+バター+黒こしょうで、
うどんカルボナーラ(笑)。
これ、たまに食べたくなる感じ。
でも、量が少ない(涙)。
また来ます。

「丸山製麺」
JR新橋駅銀座口を出て、左へ行き、大きな交差点をパチンコ&スロット「GAIA」の方へ渡ったところ。「うどん」の看板が目印。

◯釜玉バターうどん 440円

有楽町「慶屋」 カレーうどん 550円※ご飯付き

2014年01月11日 | うどん
有楽町のガード下にある、こちらへ。
店頭には「名物カレーうどん」と言う黄色い提灯と暖簾が出ている。
暖簾をくぐるとカウンター席があり、外に簡易テーブルが出ている。
オープンな店なので、寒い(涙)。
注文が入ってから、うどんを茹でている。
5分ほど待つ。

手打ちの細麺はもっちりしている。
カレーは、
出汁の効いた昔ながらのそば屋のカレーって感じ。
うどんを食べ終わったら、
残った汁にご飯を入れてカレー雑炊に。
カレーうどんは、これが楽しみ(笑)。
あったまる。
また来ます。

「慶屋」
JR有楽町駅日比谷口出たら、目の前の横断歩道を渡り、左へ行き、ガード下の道をまっすぐ行き、「JTB」を過ぎて「まんぷく食堂」を左に曲がり、有楽コンコースに入り、少し行った左側。

または、
東京メトロ日比谷線日比谷駅A2出口を出て、目の前の有楽コンコースに入り、少し行った左側。



東京都港区有楽町2-4-11
10:30~23:30
無休

◯カレーうどん 550円
※ご飯付き


■JR有楽町駅日比谷口出て、すぐ右の「後楽」のやきそば並盛いなりセット(500円)もおすすめ!




新橋「おにやんま」 天ぷらうどん 並盛 440円

2014年01月09日 | うどん
久しぶりに新橋を歩き、店の入れ替わりに驚く。
柳通り沿いに五反田の人気うどん店が出店している。
以前は釣り具屋だったかと。
新橋駅周辺は立ち食いのそば・うどん店は多いが、
うどん専門店は少ないので、うれしい。
外の券売機で食券を買い、左側の入口から入る。
券売機での注文が厨房に伝わるようになっているようなので、
ピンクのカゴに食券を入れて、待つ。
ネギ、天かす、しょうがはセルフサービス。
店内は厨房を囲んだコの字型で、
長いテーブルが三列に並び、立ち食いになっている。
五反田の本店では名物のとり天うどんを食べたので、
本日は天ぷらうどんにする。

天ぷらはエビ、とり、インゲンの3種類。
タイミング良く、揚げたて。
とり天、うまい。
次回は大盛だな。
1/14(火)からうどん全メニューを10円値上げ(涙)とのこと。
また来ます。

「おにやんま 新橋店」
JR新橋駅烏森口を出て、
ニュー新橋ビルの左側の烏森通り沿いの道の左側をまっすぐ行き、「吉野家」「松屋」を過ぎて、
「KFC」を左(柳通り)に曲がり、少し行った左側。



平日 7:00~23:00(土日祝 ~ 15:00)
年中無休

◯天ぷらうどん 並盛 440円
※券売機では、「温・並盛 天ぷら」と表記されている。
※1/14(火)からうどん全メニューを10円値上げ(涙)とのこと。