なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

ソウル・仁川空港「FOOD ON AIR SNACK」 へムルラミョン 4,500W(約315円)、ヤチェキンパッ 3,000W(約210円)

2012年01月30日 | 韓国旅行(ソウル)
■3日目②

ホテルに集合し、仁川空港へ向かう。
仁川空港に到着し、荷物を預けてから、
韓国での最後の食事をする為に、
地下のフードコート「FOOD ON AIR」 へ。
スタジオをイメージ?したおしゃれな感じで、
料理のジャンルや提供のスタイルによって、
STUDIO1~3まで分かれており、韓国料理以外にも、
日本料理、中華料理、イタリアン、タイ料理、ベトナム料理と選択肢が多い。
端っこの方に、
「FOOD ON AIR SNACK」と言う看板を見つける。
ラーメン、うどん、ビビンバ、キンパッなどの軽食が中心で、
ここが1番、韓国っぽい(笑)。
レジで、
へムルラミョン(海鮮ラーメン)とヤチェ(野菜)キンパッを頼む。
厨房の上に番号が表示されたら、取りに行く。

へムルラミョンは、
イカ、海老など海鮮がちゃんと入っていて、
辛めのスープがうまい。
もちろん、インスタントラーメン(笑)。
キンパッと辛ラーメンのコンビは最強。
まわりは空港職員やCAの方々が多く、
キレイなCA達が、
ビビンバをガシガシと混ぜたり、
大きな口を開けてキンパッを頬張っている姿を見られる(笑)。
また来ます。

「FOOD ON AIR SNACK」
仁川空港の地下1階。


↓⑥番のところ。


○へムルラミョン(海鮮ラーメン) 4,500W(約315円)、ヤチェキンパッ 3,000W(約210円)
※水、キムチ、たくわんなどはセルフサービス。

↓メニュー






ソウル・忠正路(チュンジョンノ)「ゴリラ」 テンジャンチゲ 6,000W(約420円)

2012年01月30日 | 韓国旅行(ソウル)
■3日目①

ホテルをチェックアウトする。
夕方にホテル集合で仁川空港に向かう為、
フロントに荷物を預ける。
最後のランチは以前から行きたかった「ゴリラ」へ。
ランチのテンジャンチゲ+ビビンバが人気の焼肉店。
この店は土日が休みの為、
月曜の早朝戻りが多い格安ツアーでは、なかなか行けなかった。
忠正路(チュンジョンノ)の駅から近い。
まだオープン直後なので先客は2組ほど。
まずは、モソリサル(豚背首肉)とカブリサル(豚背肉)を1人前ずつ頼む。
きれいなピンク色をした肉が出て来て、期待が高まる。

うまい。
特にモソリサル!
柔らかいけど、
適度な歯応えがあり、
肉の旨みと脂の甘みを感じる。
モソリサルはハンジョンサルとも呼ばれ、
豚1頭から500g前後しか取れない希少部位らしい。
モソリサルを2人前追加する。
ランチタイムなので、
サラリーマンやOLのグループが続々と来店し、あっと言う間に満席に。
焼肉が終わると、
ナムル、目玉焼きなどのパンチャンが出て来て、
テンジャンチゲの鍋が置かれる。
ステンレスボールの中のご飯に、
パンチャンをごそっと乗せ、
ごま油、コチュジャンを入れて、
ぐちゃぐちゃに混ぜる。
テンジャンチゲを少し入れて、ビビンバの出来上がり。
 
うまい。
テンジャンチゲは、

具だくさんで豚肉もけっこう入っていてコクがある。
チゲを頼むと、このビビンバセットが出るのは、
ランチだけのサービスらしい。
これで6,000W(約420円)は大満足。
会社の近くにあったらいいのに(笑)。
ナムルなどがもっと欲しい場合は、
店の中央に用意されているので、セルフサービスで取りに行く。
隣のOL2人組は大声で話しながらモリモリ食べている。
韓国人は食べることをエンターテイメントみたいに楽しんでいる。
だから、1人で食事をしないのだと思う。
この店は少し早めに行き、
モソリサルを食べてから、
テンジャンチゲ+ビビンバを食べるのがおすすめ。
また来ます。

「ゴリラ」
地下鉄2・5号線忠正路(チュンジョンノ)9番出口(5号線が近い)を出て、オシャレなカフェ?を右に見ながら、まっすぐ行き、最初の路地(レンガ塀)を右に曲がり、少し行った右側。ゴリラのイラストの看板が目印。

  

02-312-3541
11:30~14:30、17:00~22:00
土日休

○モソリサル(150g)12,000W(約840円)、カブリサル(150g)11,000W(約770円)、テンジャンチゲ 6,000W(約420円)


ソウル・明洞「SCHOOL FOOD」 スペシャルマリ1 7,000W(約490円)、カルボナーラトッポッキ 9,000W(約630円)

2012年01月29日 | 韓国旅行(ソウル)
■2日目③

ソウル駅から明洞へ。
日曜日なので、すごい人。
小腹が空いたので、
キンパッでも食べようと言うことになり、
まだ行ったことのなかった、こちらへ。
キンパッやトッポッキなどの屋台料理をおしゃれに出す店で、
若者の多い街を中心にチェーン展開している。
明洞では「M PLAZA」と「NOON SQUARE」のファッションビルの中に出店。
店内は女の子だらけ。
キンパッの店と言うよりカフェな感じ。
カタクチイワシ、ツナ、炒めキムチの3種盛り合わせと、
人気メニューのカルボナーラトッポッキを頼む。
ここのキンパッは、
日本の鉄火巻き、かっぱ巻きのような一口サイズで、
横にマヨネーズが添えられている。

マヨネーズをチョロっとつけながらパクパクいける。
マヨネーズの追加もすぐ持って来てくれたり、
ここの店員はキビキビとしていて感じが良い。
うまいけど、おじさんは「キムガネ」のキンパッの方が好き。
気に入ったのがカルボナーラトッポッキ。

普通にうまい。
カルボナーラソースがトッポッキのモチモチ感とよくマッチしている。
トッポッキはニョッキの代わりみたい?
店を出て、連れが化粧品を見たいと言うので、
自分は「Rotiboy」でロティボーイ(コーヒーパン)を買い、
すぐ近くの「Coffee Bean & Tea Leaf」でコーヒーを飲む。

「Rotiboy」の2階もイートインスペースになっているのだが、
狭いし、日本人だらけ(涙)。
「Coffee Bean & Tea Leaf」は、
広くてゆったりとしているので、
外の景色を眺めながらのんびり出来る。
2階にも入口があるせいか、
1階で注文をしないで、
持ち込みのジュースを飲んでるおばさんや、
何も飲まずに、席で話をしているおじさん達がいたりする。
店員も注意するわけでもなく、
なんだか全体的にゆるい感じ。
だから、持ち込んだロティボーイを食べるのも気にならない(笑)。

「SCHOOL FOOD(スクールフード)」
地下鉄4号線明洞駅6番出口を出ると左側に明洞のメインストリートがあるので通りに沿ってまっすぐ行き、
大きな十字路(右側に青い「ウリ銀行」)で左に曲がり、まっすぐ行った左側。
「ZARA」や「H&M」が入店している「NOON SQUARE(ヌーンスクエア)」の B1F。

○スペシャルマリ1 7,000W(約490円)、カルボナーラトッポッキ 9,000W(約630円)




「Rotiboy」
○ロティボーイ 1,800W(約126円)

「Coffee Bean & Tea Leaf」
○アメリカーノ 4,000W(約280円)

地下鉄4号線明洞駅6番出口を出ると左側に明洞のメインストリートがあるので通りに沿ってまっすぐ行き、
大きな十字路(右側に青い「ウリ銀行」)を過ぎて、右側に「KFC」、「キムガネ」が見えたら、
左の路地に入り、少し行った右側。そのまままっすぐ行ったら、左側に「Coffee Bean & Tea Leaf」がある。




ソウル・ソウル駅「ピジュン」 パッチュ 5,000W(約350円)

2012年01月29日 | 韓国旅行(ソウル)
■2日目②

三角地から新龍山駅へ。
駅を出て、目の前の「E-MART」に行き、
お土産を見る。
Market-Oの「REAL BROWNIE」は、
日本でもコンビニやドンキで買えるようになったので、
違うものをと思い、お菓子を探すが、
イマイチなので、
海苔のふりかけにする。
 1,400W(約98円)
海苔のふりかけは、高いのも食べてみたけど、
これが一番食べやすくて、おすすめ。
卵かけご飯にふりかけて、キムチ乗っけて食べたら、韓国気分。
新龍山からソウル駅に向かい、
次は「ロッテマート」で買物をする。
このポテト、

じゃがポックルみたいで、うまかった。
買物の後に、
ソウル駅の3階にある「ピジュン」へ。
ここはチェーンのお餅屋なのだが、
昨年の夏にバッピンス(かき氷)がおいしくて、
仁寺洞店、ソウル駅店と2回も食べた。
冬なので、バッピンスはないが、
ぜんざいらしきものがあったので入ってみる。

甘くない(涙)。
ぜんざいじゃない(涙)。
味のないあずきスープって感じ。
一緒に出て来たシナモンの匂いのするものを、
スープの中に入れるのかと思い、
店員にジェスチャーを交えて聞いて見たら、
これは普通に単体で飲むものらしい。
とりあえず、餅と栗だけは食べて後は残すことに。
韓国で初めて、残してしまった(無念)。
後で調べたら、
これはパッチュ(あずき粥)と言う料理で、
ほとんど味付けされなくて、
塩や砂糖で味を調節するらしい。
どちらも出て来なかったし(涙)。

「ピジュン ソウル駅店」
ソウル駅の3階。
02-365-2356

○パッチュ 5,000W(約350円)



ソウル・三角地「ウォンテグタン」 テグタン(1人前) 8,000W(約560円)

2012年01月29日 | 韓国旅行(ソウル)
■2日目①

昨夜の飲み過ぎで、遅い起床。
友人夫婦との待ち合わせの三角地へ向かう。
ランチはテグタン(タラ鍋)の店へ。
寒いので、駅から近いのがうれしい。
店内に入ると、ほぼ満席。
カウンターにタラ鍋が積み上げられている。
席に着き「4人前」と頼むと、
すぐに鍋が出て来て、テーブルのセッティングが完了。
いつもながら、
韓国の飲食店のこの早さが気持ち良い。
パンチャンとして、
大根の水キムチ(トンチミ)と、タラのえらの塩辛キムチが出て来る。
この塩辛がうまい。
酒のつまみはもちろん、
白飯に乗っけて食べたい。

アジュマからのゴーサインが出てから、食べ始める。
具は、
タラの身に、肝、白子、セリ、もやし、大根など。
ニンニクが効いていて、
うまい。
すぐに、ポカポカして来る。
これは冬に食べる鍋かと(笑)。
しょうゆに、
お酢とからしを入れてタレを作り、
そのタレにつけて食べるのだが、
これが、予想外にいい。
もう十分に味が付いてるから、
タレにつけなくてもと思ったが、
また違う味わいに。
タラのアラの中でも、
肝が一番うまかった。
みんなで取り合い(笑)。
白子は固め(涙)。
柔らかい食感を期待するとがっかりする。
たっぷり入っているだけに、残念。
〆に、
ポックンパを2人前頼むと、
アジュマがスープの量を減らし、
ご飯、海苔、セリに、
テーブルの上のタラのえらの塩辛をバサッと入れて、
焼き飯を作ってくれる。

旨みを吸い込んだ焼き飯がまずいわけがない。
韓国の鍋料理の〆の焼き飯は、
ご飯好きにはたまらない。

また、寒い時に来ます。

「ウォンテグタン」
地下鉄4・6号線三角地(サムガッチ)駅1番出口を出て、まっすぐ行き、右前方に細い路地があるので、その路地を入り、少し行った右側。テグタンの店が2軒並んでいるが、奥のレンガ造りの店。下の魚のイラストを目印に。



02-797-4488
10:00~22:00
無休

○テグタン(1人前) 8,000W(約560円)、ご飯(1人分) 1,000W(約70円)

ソウル・弘大入口「チョポットッポッキ」 トッポッキッ+ティギム、「snow spoon」 フローズンヨーグルト 

2012年01月28日 | 韓国旅行(ソウル)
■1日目④

弘大入口駅で、友人夫婦と再度合流する。
夜の弘大(ホンデ)は初めて来た。
週末で、学生街で、クラブもたくさんあるので、
若者が多いのは当然だが、外国人も多く、
渋谷に六本木の芋洗い坂をミックスした感じ(笑)。
メインストリートの駐車場通りをブラブラしながら、
弘大で有名なトッポッキの店へ。

トッポッキ2人前、ティギム(天ぷら)1人前を頼む。
ティギムはトッポッキの中へ入れてもらう。
店内は満席なので、
外のテーブルで立って食べる。

あまり辛くなく、
モチモチでうまい。
トッポッキって寒い中で食べるとうまさが増す(気がする)。
トッポッキのソースが絡んだティギムもうまい。
特に、サツマイモが人気。
トッポッキを食べてから、
デザートを食べようと言うことで、
すぐ近くの、こちらへ。

ここはセルフサービスのフローズンヨーグルト専門店。
カップのサイズを選び、
フローズンヨーグルトの味を選び、
その上に好きなトッピングを乗っける。
 
フローズンヨーグルトは、
プレーン、ストロベリー、ブルーベリー、メロンなど。
トッピングは、
フルーツ、フレーク、クッキー、グミ、各種ソースなど。
自分で盛り付けるのは楽しい。
プレーン+ストロベリーに、
マンゴー、パイナップル、チョコリングフレーク、お餅!をトッピング。
会計の時に量りに乗っけるのだが、
なんだかドキドキする(笑)。

これで、6,300W(約441円)。
ストロベリー味は濃厚で、うまい。
トッピングのお餅は、
食感がアクセントになり、
クセになる。
韓国らしいトッピングかと。

お気に入りの「RED MANGO」の店舗が減少している(涙)ので、
こちらの店には頑張ってチェーン展開してもらいたい。


「チョポットッポッキ」
○トッポッキッ、ティギム(5種類盛り合わせ) 各2,500W(約175円)

「snow spoon」
○フローズンヨーグルト ※グラム単位で量り売り(26W/g)

地下鉄2号線・空港鉄道弘大入口(ホンデイック)駅9番出口を出て、まっすぐ行き、黒い看板の「神仙ソルロンタン」のある最初の横断歩道を渡り、左に曲がり、まっすぐ行き、化粧品店「TONYMOLY」のある角を右に曲がり、駐車場通りをひたすらまっすぐ行くと、左側に「snow spoon」あり、少し行くと、「チョポットッポッキ」がある。※右側に特徴的な外観のアートビル「サンサンマダン」が見えて来るので、それを目印に。

◎弘大のランチは、タッコムタンのうまい「タラッ・トゥ」がおすすめ。
※行き方の説明にある5番出口は、9番出口、オレンジ色の看板の「Omuto tomato」は黒い看板の「神仙ソルロンタン」になっています。

ソウル・合井(ハプチョン)「トンサドン」 基本セット(600g) 36,000W(約2,520円)

2012年01月28日 | 韓国旅行(ソウル)
■1日目③

夕飯は済州島産のサムギョプサルが食べられる店へ。
本店は済州島の人気店で、
ここはソウルの支店1号店らしい。
大きな道路沿いの道を歩きながら、
「本当に店などあるのか?」って話してたら、店を発見。
店内に入ると、7組ほどの待ち(涙)。
名前を英語で書いて、扉の外の椅子に座って待つ。
30分ほどで、名前を呼ばれ席につく。
天井が高くて、広々としているので、
満席でも、落ち着いた雰囲気。
壁には芸能人のサインがたくさん飾られている。
メニューは、
600gの基本1斤(キボンハングン)と400gの追加肉とシンプル。
まずは、基本1斤(600g)を頼む。
サムギョプサルとモクサル(豚首肉)のセットになっている。

肉の色がきれいで、新鮮なのが分かる。
ミョルチジョッカル(いわしの塩辛)のソースを網の上で温めて、
それにつけて食べろとのこと。
うまい。
初体験な味。
このソースも良いが、
肉がうまいので、
塩で食べると、豚肉の旨みをより感じる。
ペロリと完食。
サムギョプサル(400g)を追加。

脂身が甘くてうまい。
サンチュとかで包まないでそのまま食べる。
焼酎が進む。

いい気分で店を出て、合井から1駅の弘大へ向かう。

「トンサドン」
地下鉄2・6号線合井(ハプチョン)駅8番出口を出て、振りかえり、大きな道路沿いの道を左にまっすぐ行き、
右手に「セブンイレブン」が見えるので、少し行った左側。店の前に駐車スペースがあるので、入口は奥。

02-324-7575
17:00~24:00(日23:00)
最終日曜休
 
○基本1斤(600g) 36,000W(約2,520円)、追加肉(400g)24,000W(約1,680円)、メッチュ(ビール)4,000W(約280円)、ソジュ(焼酎)3,500W(約245円)






ソウル・鍾路5街「ペクチェチョンユッジョム」 ユッケ(500g)25,000W(約1,750円) 

2012年01月28日 | 韓国旅行(ソウル)
■1日目②

鐘閣から鍾路3街方面へ歩く。
途中、「ソウルレコード」でCDを見る。
ここは品揃えも良く、安い。
CDを見てから、そのまま歩いて鍾路5街へ。
同じ日程で韓国に来ている友人夫婦と待ち合わせ。
日本で食べられなくなったユッケを食べたいと言うことなので、こちらへ。
広蔵市場の「チャメチッ」は行ったことがあるので、
今回は違う店にした。
歩いて行く途中に、
昨年、テジカルビを食べた「ソンジョンカルビ」を通り過ぎて、少し行った右側にある。
外観も店内も街の食堂と言った雰囲気。
夕食前なので、
ユッケ、レバ刺し+センマイ刺しだけを頼み、焼酎を飲む。
 
すごいボリューム(笑)。
久しぶりのユッケに一同大喜び。
ただ、肉は一部凍っていて、シャリシャリ(涙)。
日本のトロッとしたユッケとは違い、
梨の千切りと一緒に食べるユッケはあっさりとして、
イマイチ満足感に欠ける。
レバ刺しは新鮮でプリプリ。
ただ、生肉ばかりで後半は飽きて来る(涙)。
肉食系女子たちによって、なんとか完食。
店を出たら、さらに寒くなっていて、
少しお腹も冷えた(笑)ので、
広蔵市場(クァンジャンシジャン)まで行き、「スニネピンデトッ」へ。
人気店なので、行列が出来ていたが、
お店は広くて、回転も速いので、10分ほどで座れた。
ピンデトッを2人前に、マッコリを頼む。

外はサクサク、中はふんわりで、うまい。
チヂミにはマッコリが合う。
まわりは大きな声で話をしながら、
食って、飲んで、笑っている。
すでに6本の空ボトルが並んでる席もある。2人で(笑)。
そんな光景を見ると、韓国に来たと実感する。
ピンデトッを食べてから、
市場をブラブラして、
やはり外せない「麻薬キンパッ」へ。

ここも、満席状態。
ちょうど空いた席に座り、
キンパッ2人前をみんなでつつく。
キンパッ→たくわん→オデンスープの繰り返し(笑)。
寒いので、オデンスープが染み渡る。
ここでも、3人組のアジュマが大声で話しながら、
キンバッをパクパクと食べていた。
これで、広蔵市場での食べ歩きを終え、
一旦、ホテルへ戻る。

「ペクチェチョンユッジョム(百済精肉店 )」

地下鉄1号線鍾路5街駅4番出口を出てまっすぐ行き、左側に薬局が見えたら手前の路地を左に曲がり、
まっすぐ行った右側。黄色の看板が目印。近くに「ソンジョンカルビ」あり。

02-762-7491
10:00~22:30
日休



○ユッケ(500g)25,000W(約1,750円)、レバ刺し+センマイ刺し(カン、チョニョッ)10,000W(約700円)

スニネピンデトッ
○ピンデトッ(緑豆のチヂミ) 4,000W(約280円)

麻薬キンパッ
○キンパッ 2,500W(約175円)



ソウル・鐘閣「ユッサムネンミョン」 ビビンネンミョン+スップルカルビ 6,000W(約420円)

2012年01月28日 | 韓国旅行(ソウル)
■1日目①

2泊3日でソウルへ。
2年前の大雪以来、久しぶりの真冬のソウル。
雪は積もってなかったが、寒かった。
今回もユニクロのヒートテックが大活躍。
昼過ぎに到着し、ホテルが仁寺洞近くなので、
まずは仁寺洞でホットッを食べることにする。
ピンクの看板の「ARITAUM」前の屋台は、
いつも行列が出来ている。
ホットッ作りを見ながら待つのは楽しい。

そして、寒い中、ハフハフ言いながら食べるのがうまい。
ホットッは店ごとに味が違うので、
当たり外れもある。
自分は釜山で食べたホットッが一番うまかった。

仁寺洞をブラブラして、鐘閣まで歩く。
連れがテレビで紹介されていた、
肉で冷麺を包んで食べる店に行きたいと言うので、こちらへ。
チェーン店で、明洞、東大門、弘大などにもある。
店頭でアジュマが肉を焼いている。
ビビンネンミョン+スップルカルビを頼み、
ユクス(牛骨スープ)を飲みながら待つ。
お寿司が乗ってそうな木の台に、
肉が乗せられて出て来る。

肉で冷麺を巻いて、パクリ。
肉と麺のそれぞれの食感が楽しい。
ビビンネンミョンがけっこう辛いので、
肉と一緒に食べると辛さも和らぐ。
連れは「このお肉でご飯を巻いて食べたい」と。
それじゃ、普通のカルビ定食だろ(笑)!

「オクススホットッ」(屋台)
仁寺洞のメインストリート、鐘閣寄りにある「ARITAUM」(ピンクの看板)前。行列が出来ている。
○ホットッ 1,000W(約70円)

「ユッサムネンミョン」
地下鉄1号線鐘閣(チョンガッ)駅4番出口を出て、まっすぐ行き、「MISSHA」を右に曲がり、若さの通りをまっすぐ行き、
突き当たりを左に曲がり、少し行った左側。右隣も人気店の「ファンソコジッ」。

02-733-6392
10:30~23:30
無休

○ムルレンミョン(またはビビンネンミョン)+スッブルカルビ 6,000W(約420円)

松江「一文字家」 島根牛みそ玉丼 950円

2012年01月17日 | 駅弁・空弁
新宿京王百貨店で開催中の、
「元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」に行く。
別名「駅弁の甲子園」と言われる人気企画。
社内でチラシを広げ、何を食べるのかを決める。
お目当ては島根牛みそ玉丼。
昨年、大会後の「おいしかった駅弁アンケート」で1位に輝いたらしい。
やはり、行列が出来ている。
隣の近江牛のブースはガラガラ(涙)。
同僚に頼まれた分も含め、3個買う。
会社に戻り、まだ温かいうちに食べる。


玉子をつぶして、
とろとろの黄身を牛肉に絡めて食べる。
肉が柔らかくて、
うまい。
みそ味はほんのり。
牛肉+卵って、
すき焼きにしろ、牛丼にしろ、
最強の組み合わせかと。

いわしのほっかぶり鮨ぶりかまめしも食べたいので、
期間中(~1/24)にまた来ます。

第47回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会
新宿京王百貨店 7階大催事場