なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

【閉店】新橋「おらが」特製らーめん 880円

2008年10月30日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
外観は、
ラーメン屋にありがちな黒ではなく、白。
雑貨屋みたい。
店内は、
カウンター7席と狭いが、
すっきりとオシャレな雰囲気。
なのに、
店名は「おらが」(笑)。

中太麺に、
とろりとしたスープが絡み、
うまい。
刻みタマネギもいいアクセントになっている。
豚骨魚介系ラーメンに飽きていたが、
ここは好きな味。
また来ます。

「おらが」
JR新橋駅烏森口改札を出て、目の前の「TOP☆S」(パチンコ店)の左の路地をまっすぐ行き、
「魚金」を過ぎ、前方に「元祖炉ばた」が見えたら、道路を右へ。
「居酒屋とうりゃんせ」と「TSUTAYA」の間の路地を左に入り、まっすぐ行き、行き止りを右へ、すぐ右側。

○特製らーめん 880円

新橋「ポワ」 ナポリタン大盛 790円 

2008年10月30日 | ナポリタン
久しぶりに、新橋でランチ。
駅前の「ニュー新橋ビル」は、
「ザ・新橋」なビル。
エスカレーターで2階へ上がり、
マッサージの客引きから逃げて、ここへ。
「喫茶室 ポワ」の看板。
「ポワ」って・・・「ポア」だとあぶねえぞ。
サラリーマンだらけの店内。
スーツじゃないと入りにくい。
ナポリタンを頼む。
小さなサラダを食べていると、
隣の席では、
マンションを購入するか悩む部下(?)を、
「今はやめとけ」と上司が説得中。
運ばれて来たナポリタンは、
これぞ、ナポリタン!なビジュアル。
具は、ベーコン、マッシュルーム、タマネギ、ピーマン。
粉チーズをたっぷりかける。
中太麺がフォークにねっとり絡み、
うまい!
「ザ・新橋」なビルの中の、
「ザ・喫茶店」で食べる、
「ザ・ナポリタン」。
また、来ます。

「ポワ」
JR新橋駅烏森口出て、目の前の「ニュー新橋ビル」の2F。

○ナポリタン 690円(サラダ付き)
※大盛(+100円)

◎汐留側の「新橋駅前ビル」なら、ここがおすすめ。



池袋「かるかや」 おろしうどん(冷)大盛 450円

2008年10月20日 | うどん
デパートの屋上と聞くと、
なんだかワクワクする。
池袋西武の屋上(9F)、
「讃岐名物」手打ちうどんの店。
フードコートの中で、ここだけ行列。
冷たいおろしうどんの大盛(+50円)にする。
卵を崩し、
天かすと大根おろしをグチャグチャに混ぜて、
ズルズルと食べる。
うまい。
不揃いな手打ち麺に、
甘めのつゆが絡む。
でも、
讃岐うどんでは、ない(笑)。
寒くなる前の今、
屋上の開放感とともに、
おススメかと。

「かるかや」
JR池袋駅東口出て、「西武百貨店」方面へ案内通りに行く。エレベーターで9F(
屋上)へ。

○おろしうどん(冷)大盛 450円
※大盛は平日のみ。

新宿「とんちゃん」 オンドル石生豚三段バラセット 1029円

2008年10月02日 | 韓国料理
韓国で食べたサムギョプサルを食べたくて、
韓国好きな女友達と、こちらへ。
彼女は「冬ソナ」を観て、
韓国にハマったのではなく、
新大久保の韓国料理店のイケメン店員に恋して、
韓国にハマったので、
「ヨン様ファンのおばさまと一緒にしないで」
「ドラマより現実よ!」と主張。
ただ、
韓国人のイケメン彼氏は未だゲットしていない(涙)。
店の前には丸イスに座って待つ人々。
ソウルの路地にありそうな店の外観に期待が膨らむ。
まずは、
お通し的なパンチャン(おかず)が並べられ、
傾斜のある石板に、
厚切りの豚肉が乗っけられる。

店員のお兄ちゃんが全部やってくれるので、
後は、
サンチュに、
焼いたキムチとニンニク、
韓国味噌を乗っけて、
くるんで食べるだけ。
うまい。
ビールが進む。
店の雰囲気も、
接客も、
朝まで営業しているのも、
まんま韓国。
また来ます。

「とんちゃん」
JR新宿駅出て、靖国通り方面へ。「ミスタードーナツ」を左(区役所通り)に入り、ひたすら真っ直ぐ行き、
左手に「バッティングセンター」を見ながら、まっすぐ行き、飲食ビル「メトロブラザ2」の先を右へ、少し行った右側。

○オンドル石生豚三段バラセット 1029円
※セットにはサンチュ、ネギ、ニンニク、焼きキムチなどのおかず(おかわり自由)が付く。