なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

築地「丸豊」 サーモン巻き 442円、かんぴょう巻き+いなり 237円

2021年11月05日 | その他
11/4(木)・5(金)・6(土)と、
色々な割引商品が出ていたり、
福引抽選会などが行われている。
築地場外市場の人気のおにぎり屋は、
変わり種のおにぎりで有名だけど、
右側にある巻物が安くてうまい。
サーモン巻き、
かんぴょう巻き+いなりを買う。


具がたっぷりで満足度高い。
観光客も多いが、
近くのサラリーマンが出社前に買って行く。
また来ます。





◼️築地「丸豊」 食べログ
◯サーモン巻き 442円、かんぴょう巻き+いなり 237円

新宿「セブンイレブン」 海南鶏飯おむすび 140円

2015年07月28日 | その他
セブンイレブンで、
地区限定新発売の「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」おむすびを買う。
海南鶏飯は、
茹でた鶏肉とその茹で汁で炊いたご飯を共に皿へ盛りつけた、
東南アジア周辺地域で一般的な庶民料理で、
シンガポールでは海南鶏飯、タイではカオマンガイとなる。

大きめな鶏肉は柔らかく、
生姜の風味も良く、うまい。
ただ、食べづらいので、
何個か買って帰り、
ご飯と鶏肉を別々にして、お皿に盛って、
パクチーを乗っければ海南鶏飯の出来上がりかと(笑)。

「セブンイレブン」店舗検索
※購入店舗は「新宿四丁目明治通り店」



◯海南鶏飯(ハイナンジーファン)おむすび 140円

新宿「香り屋」 日替わりランチ(サラダバー付き):オムカレー 900円

2014年10月22日 | その他
先日の「お菜家」に行く手前の路地を入ったところに、
サラダバー付きのランチをやっている店があると聞き、行ってみた。
夜はモツ鍋メインの居酒屋らしい。
店内は2〜4人掛けのテーブルが並び、落ち着いた雰囲気。
ランチメニューは日替わりで、
本日は、
A.野菜とアンチョビのトマトソースパスタ、
B.水ギョーザ、
C.海鮮丼、
D.オムカレー、
E.鶏てり玉丼、
和・洋・中ごちゃまぜなラインナップ(笑)。
A〜Dは、900円で、Eは800円。大盛り無料。
悩んで、オムカレー大盛にする。

お皿が楕円形だからなのか、そんなに大盛じゃない(涙)。
オムライスはチキンライスではなく、白いご飯。
カレーもまあ普通。
連れが頼んだのは海鮮丼。

鯛、ぶり、アジ、ネギトロの4種盛りで豪華。
こっちが当たりだ(涙)。
サラダバーは、
レタス+キャベツ、トマト、キュウリ、タマネギ、コーンに、
カレー味のマカロニ、大根の煮物、ひじき煮などのお惣菜もある。

ドレッシングが3種類あるのだが、
フレンチでも和風でもないイタリアン?ドレッシングがうまい。
ドリンクはホットコーヒー、アイスコーヒー、アイスティー、ウーロン茶など。
5種類すべてを日替わりにしているか分からないが、
大当たりのメニューがあるかも。
また来ます。

「香り屋」
JR新宿駅の新南口を出て、左へまっすぐ行き、エスカレーターを下りて右へ、「新宿高島屋」の前の横断歩道を「H.I.S」の方へ渡って右へ、明治通り沿いの道を代々木方面へまっすぐ行き、工場中の場所を過ぎて、路地(「ローソン」の明治通りを挟んで向かい側あたり)を左に入り、少し行った左側。
または、
東京メトロ丸ノ内線・副都心線「新宿三丁目」駅E8出口を出たら、左後方の横断歩道を「H.I.S」の方へ渡って右へ、明治通り沿いの道を代々木方面へまっすぐ行き、工場中の場所を過ぎて、路地(「ローソン」の明治通りを挟んで向かい側あたり)を左に入り、少し行った左側。


◯サラダバーランチ:オムカレー 900円
※大盛無料
※サラダ&ドリンクバー付き

新宿「Dexee Deli(ディキシーデリ)」 レギュラープレート 780円→500円(ランチパスポート使用)

2014年08月07日 | その他
ランチパスポートで開店時間が早い店を探して、こちらへ。
デリなので、テイクアウトがメインっぽいが、
お店の両側にイートインコーナーがある。
色々な惣菜が並んでいる中から、
主菜を1つ、副菜を2つ選ぶと、
プレートに盛り付けてくれる。
780円のレギュラープレートがランチパスポート利用で500円になる。
主菜を、
ねばねばてごねハンバーグ、
副菜を、
大学芋 南瓜和え、豆と野菜の白和えにする。

ワンプレートに盛り付けられ、女の子が好みそうなビジュアル。
ランチタイムは女性ばかりになりそうだが、朝なので先客は女性1人。
おっさん、ホッとする(笑)。
好きなオクラが主菜にも副菜にも入っていて、うれしい。
ランチだと足りないけど、モーニングだとボリュームあり。
また来ます。

「Dexee Deli(ディキシーデリ)」
JR・小田急線・京王線「新宿」駅南口、
京王新線・都営新宿線・都営大江戸線「新宿」駅京王新線口からすぐの「ルミネ1」の地下2階

※ランチパスポート利用可能時間 10:00~14:00

◯レギュラープレート(イートインのみ)780円→500円(ランチパスポート使用)
※主菜 1品・副菜 2品・ご飯(十穀米)

新橋「まこちゃん 本店」 レバーたれ 145円(1本)

2014年04月29日 | その他
新橋と言えば、
根強い人気の居酒屋「魚金」や行列の出来る立ち飲み「俺のイタリアン」などが有名だが、
新橋だけで5店舗展開するやきとんの「まこちゃん」も人気。
本店では店頭でやきとんが焼かれ、
外から見てもいつもサラリーマンでいっぱいで活気がある。
1人なので、カウンターへ座る。
やきとんは、
シロ、レバー、ハツ、タン、
カシラ、ナンコツ、コブクロ、豚棒の8種類で、
1本から注文出来る。
ここはタレが売りなので、
タレとの相性の良いレバーとシロを頼む。




大きめで食べ応えあり。
特にレアな焼き加減のレバーがうまい。
壁に貼られた一品メニューは、
色々頼んでみたが、
可もなく不可もなく安くもない(涙)ので、
味噌だれ付きの生キャベツをつまみにやきとんが焼けるのを待ち、
何本かサクッと食べて次の店へ行くのが良いかと。

「まこちゃん 本店」
JR新橋駅烏森口を出て、目の前のパチンコ店「UNO」、「TOP☆S」(パチンコ店)を過ぎて、工事中の手前の路地を左に入り、まっすぐ行った左側。店頭でやきとんを焼いている。

◯レバー、シロ 各145円(1本)、生キャベツ 特製みそ付 230円、生ビール(中ジョッキ)525円、レモンハイ 390円

池袋西武催事「551蓬莱」豚まん(6個)1,020円

2014年04月25日 | その他
池袋西武で開催中の「全国味の逸品会」に行く。
お目当ては「551蓬莱」の豚まん。
大阪のお土産の中で、一番喜ばれるお土産かと。
東京に支店がないので、たまの催事で買うのが楽しみ。
行列に並ぼうとすると「ただ今の待ち時間60〜70分ぐらいとなっております」と言われ、ビビる。
もはや、ディズニーランド(笑)。
長い行列の最後尾まで行くと、椅子が用意されている。
先頭に近づくとガラス越しに豚まん作りの様子が見られる。
結局50分ほどかかる(涙)。

うまい。
ここの豚まんが一番好き。
目にするとテンションが上がる(笑)おなじみの紙袋は、
カーネーション入りの「母の日」バージョン。
おふくろにも食べさせたいと思う。
また、催事やってね。


第13回 人気・話題の味紀行 全国味の逸品会

池袋西武百貨店 本店 7階(南)催事場
前半:4/24(木)~30(水)
後半:5/1(木)~7(水)

※4/30(水)は午後5時にて閉場、最終日5/7(水)は午後4時にて閉場




◯豚まん(6個) 1,020円
※2個 340円から販売


月島「ひさご家 阿部」 レバーフライ(1本)140円

2013年09月11日 | その他
月島と言えば、もんじゃとレバーフライ。
レバーフライを食べたことがなかったので、こちらの人気店へ。
その場で食べると言うと、
お皿に乗っけて出してくれる。
店頭のカウンターの上に置いてあるねり辛子をつけて食べる。

普通にうまいけど、
薄くて、
ソースが強いので、
レバーをあまり感じない(涙)。
レバー好きには少しもの足りない。
でも、間違いなくビールに合うので、
次回はビール片手に食べたい。

「ひさご家 阿部」
東京メトロ有楽町線、都営大江戸線・月島駅2番出口を出て、まっすぐ行った右側。相生橋を渡る手前あたり。



◯レバーフライ(1本)140円
※持ち帰りは2本以上から
※その場で食べる場合は1本から頼める。

新宿「吉野とりめし保存会」 吉野とりめし(3個入) 451円

2012年09月20日 | その他
本日より新宿高島屋で、
「ニッポン放送 うまいもん祭り」がスタート(~9/26)。
大分放送おすすめ、
吉野とりめしを買って、
紀伊国屋書店の3Fのデッキのベンチで食べる。

うまい。
外で食べると、
より一層、うまい。
そして、なんだかなつかしい味。
吉野とりめし保存会さんには、
いつまでも、
このおいしさを保存していただきたい(笑)。
また買いに来ます。


ニッポン放送 うまいもん祭り
9/20(木)~26(水)まで
新宿高島屋 11階 催会場



I-45区画
吉野とりめし保存会
○吉野とりめし(3個入) 451円


新宿「CAFE AALIYA(カフェ アリヤ) 」 フレンチトーストセット 800円

2012年03月22日 | その他
遅めのランチでこちらへ。
フレンチトーストが人気のカフェとのこと。
子供の頃、
母親がフレンチトーストを作る姿を見るのが好きだった。
大人になると、
海外に行った時のモーニングビュッフェとかでしか食べなくなった。
階段を下りて店内に入ると、
カフェと言うよりは喫茶店。
客層も女の子だらけと思いきや、
中年夫婦、家族連れなどバラエティに富んでいるので、
おじさん1人(涙)でも大丈夫。
サラダとドリンクがセットになった、
ランチのフレンチトーストセットを頼む。

フレンチトーストは、
厚切りで、
ふわふわで、
しっとりで、
甘くて、
うまい。
別皿の生クリームとシナモンパウダーをかけたら、
うまさ倍増(笑)。
そして、
セットのサラダが予想外に山盛り。
しかも、具だくさん。
底の方から大根も出て来て、
梅ドレッシング?でさっぱり食べられる。
女性が喜びそうだが、
まわりの女性たちはスープセットばかり。
サラダが山盛りでボロボロ崩れて(涙)食べにくいから?
ボリュームが足りないかと思ったが、
意外に満足なランチとなった。
欲をいえば、
フレンチトーストがもう1枚欲しい。
また来ます。

「 CAFE AALIYA(カフェ アリヤ)」
都営新宿線、東京メトロ丸ノ内線・副都心線新宿三丁目駅C1出口を出て、まっすぐ行き、
「 マルイ ONE」を左に曲がり、「JTBトラベルゲート新宿 」の先、左側、階段下りた地下。
先には「 フレッシュネスバーガー」「 Foever 21」がある。



◯フレンチトーストセット 800円
※サラダはスープに変更出来る。
※ドリンクはコーヒー、紅茶、グレープフルーツジュースから選べる。


六本木「海南鶏飯(ハイナンジーファン)食堂」 海南チキンライス大盛 1,250円

2011年10月19日 | その他
六本木のアマンド前(笑)で友人と待ち合わせをして、ランチ。
芋洗坂を下って行き、けやき坂通り「TSUTAYA」の裏側、
わかりにくい場所(涙)なのに、
女性客を中心に混んでいる。
食堂と言うよりカフェみたいな雰囲気。
オープンテラス席に座る。
店名の通り、
海南鶏飯(ハイナンチーファン)の専門店。
海南鶏飯は、
ゆで鶏とそのゆで汁で炊いた白米を共に皿へ盛りつけた、
シンガポール、マレーシア、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な庶民料理。
海南チキンライスやカオマンガイ(タイ風チキンライス)は、
西新橋の「夢飯」、
木場の「プイ」、
神田の「東京カオマンガイ」などで食べた。
ランチは、
海南チキンライスと本日のカリーの2種類。
海南チキンライス大盛りにする。

厚切りのチキンはボリュームあり。
ソースは、
醤油、生姜、チリソースの3種類。
生姜ソースがおすすめ。
ソースもおかわり自由なので、
たっぷりかけて、
ガシガシとかっこむ。
テラス席なので、
タイの屋台とかで食べている気分になり、
よりうまく感じる。
天気が良い日に、また来ます。

「海南鶏飯食堂 麻布店」
都営大江戸線六本木駅3番出口を出て、右へ、「アマンド」を右に曲がり、芋洗坂をまっすぐ下って行き、
交差点を「TSUTAYA」側に渡り、右へ、六本木けやき坂通りの「TSUTAYA」と「Giorgio Armani」の間を左に曲がり、
道なりにまっすぐ行った左側。



東京都港区六本木6-11-16 中銀マンション裏手
03-5474-3200
月~金 11:30~14:00、18:00~23:00
土日祝 11:30~15:00、18:00~23:00
第3月曜

○海南チキンライス大盛 1,250円(並 900円)
※ライスとソースはおかわり自由