六本木のアマンド前(笑)で友人と待ち合わせをして、ランチ。
芋洗坂を下って行き、けやき坂通り「TSUTAYA」の裏側、
わかりにくい場所(涙)なのに、
女性客を中心に混んでいる。
食堂と言うよりカフェみたいな雰囲気。
オープンテラス席に座る。
店名の通り、
海南鶏飯(ハイナンチーファン)の専門店。
海南鶏飯は、
ゆで鶏とそのゆで汁で炊いた白米を共に皿へ盛りつけた、
シンガポール、マレーシア、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な庶民料理。
海南チキンライスやカオマンガイ(タイ風チキンライス)は、
西新橋の「
夢飯」、
木場の「
プイ」、
神田の「
東京カオマンガイ」などで食べた。
ランチは、
海南チキンライスと本日のカリーの2種類。
海南チキンライス大盛りにする。
厚切りのチキンはボリュームあり。
ソースは、
醤油、生姜、チリソースの3種類。
生姜ソースがおすすめ。
ソースもおかわり自由なので、
たっぷりかけて、
ガシガシとかっこむ。
テラス席なので、
タイの屋台とかで食べている気分になり、
よりうまく感じる。
天気が良い日に、また来ます。
「海南鶏飯食堂 麻布店」
都営大江戸線六本木駅3番出口を出て、右へ、「アマンド」を右に曲がり、芋洗坂をまっすぐ下って行き、
交差点を「TSUTAYA」側に渡り、右へ、六本木けやき坂通りの「TSUTAYA」と「Giorgio Armani」の間を左に曲がり、
道なりにまっすぐ行った左側。
東京都港区六本木6-11-16 中銀マンション裏手
03-5474-3200
月~金 11:30~14:00、18:00~23:00
土日祝 11:30~15:00、18:00~23:00
第3月曜
○海南チキンライス大盛 1,250円(並 900円)
※ライスとソースはおかわり自由