なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

新宿「中華食堂 一番館」 炒飯(350円)特盛(+200円) 550円

2015年06月30日 | チャーハン
ここの炒飯がうまいと聞き、久しぶりに歌舞伎町へ。
店頭には「炒飯 350g 350円」の看板。
店内は中華食堂と言うよりファミレスみたいな雰囲気。
メニューの最初に炒飯が掲載されていて、
焼肉スタミナ炒飯、麻婆炒飯、肉あんかけ炒飯など、
炒飯だけで8種類もある。
初めてなので、基本の炒飯(350円)の特盛(+200円)にする。

ボリュームあり。
炒飯の具は卵、ネギ、チャーシューとシンプルだけど、うまい。
濃くもなく薄くもなく絶妙な味つけ。
連れは盛岡スープ冷麺+半炒飯のセット(650円)を頼む。

炒飯はもちろんだが、
コシのある冷麺もうまいとのこと。
後から来る客もほとんど炒飯、もしくは半炒飯とのセットを頼んでいる。
また来ます。

「中華食堂 一番館」
JR新宿駅東口を出て、歌舞伎町方面へ、「歌舞伎町一番街」に入り、まっすぐ行き、
「とんかつ にいむら」を過ぎて、1階が「松屋」のビルの2階。



◯炒飯(350円)特盛(+200円)550円
※スープ付き
※大盛(+100円)特盛(+200円)

◯盛岡スープ冷麺セット 650円

新橋「はいさい」 ロースかつ 900円

2015年06月29日 | とんかつ・牛かつ
久しぶりにこちらへ。
沖縄料理店だが、ランチのとんかつがうまい。
ランチは、
ひれかつ、ロースかつ、いかフライ、
ミックスフライ(ひれ・玉ねぎ・いか)、
沖縄風おでん(スペアリブ・大根・昆布)、
すべて900円。
以前より100円値上げされている(涙)。
いつものロースかつにする。

厚切りなロースかつは柔らかく、
脂身も甘くて、うまい。
茨城産農家直送米を使用とのことだが、
炊き加減がイマイチなのが残念(涙)。
また来ます。

「はいさい」
JR新橋駅烏森口を出て、パチンコ「UNO」の方へ渡り、烏森通り沿いの道をまっすぐ行き、「吉野家」「松屋」「KFC」、パチンコ・スロット「BIG ディッパー」、「長崎ちゃんぽん リンガーハット」「カラオケコロッケ倶楽部」を過ぎ、
「ガスト」の入っている「ホテルユニゾ」の先を左に曲がり、右側の道をまっすぐ行き、
「モツビストロ 麦房家」の先の路地を右に曲がり、すぐ左側の「新橋パイオニアビル」のエレベーターに乗り、5F。



◯ロースかつ 900円
※ご飯・みそ汁・小鉢・お新香付き
※ご飯・みそ汁おかわり自由



浜松町「随苑」 成都風汁なしタンタンメンセット 700円

2015年06月26日 | 中華料理・台湾料理
浜松町で中華ランチ。
店内は薄暗い(涙)。
近隣のサラリーマンや工事関係者で混んでいる。
ランチは、
エビチリ、ニラレバ、回鍋肉など定食が11種類、
その他、チャーハン、ラーメン、焼きそば、冷麺、丼類など37種類あり、
すべて700円(丼類は600円)と良心的な価格設定。
成都風汁なしタンタンメンセットにする。

ボリュームあり。
タンタンメンの具は肉そぼろ、白髪ネギ、チンゲン菜など。
よくかき混ぜてから食べる。
何が成都風なのか分からない(涙)が、
そこそこ辛くて、うまい。
おかわり自由のチャーハンもなにげに具だくさん。
また来ます。

「随苑」
JR浜松町駅南口を出て、「みどりの窓口」を右手に見ながらまっすぐ行き、S5階段(金杉橋方面)を下りて、最初の路地を右に曲がり、まっすぐ行き、「ドトール」「プロント」を過ぎて、「吉野家」を左に曲がり、第一京浜沿いの道をまっすぐ行った左側。



◯成都風汁なしタンタンメンセット 700円
※チャーハン、春巻き、サラダ、杏仁豆腐付き
※チャーハンおかわり自由


新宿「石の家」日替わりランチ:スタミナ炒めジンギスカン風 700円

2015年06月25日 | 中華料理・台湾料理
久しぶりに、こちらへ。
中華居酒屋とのことだが、
ガッツリ系の大衆食堂(笑)って感じ。
デブ(笑)サラリーマンや工事関係者でいつも混んでいる。
本日の日替わりは、
A.スタミナ炒めジンギスカン風
B.豚ロース唐揚げ甘酢あんかけ
Aのスタミナ炒めにする。

豚肉と野菜のスタミナ炒めはジンギスカン風の甘めの味付けでご飯が進む。
サービスの生玉子につけて、すき焼き風にして食べる。
うまい。
油揚げとネギたっぷりの味噌汁も好き。
ここは日替わりランチが午後4時まで食べられるのも、うれしい。
また来ます。

「石の家」
JR新宿駅東南口改札を出て、目の前の階段を下りて、赤い看板の「食堂 長野屋」の右横の道をまっすぐ行き、
信州屋」を過ぎて、「ドコモショップ 新宿南口店」の手前を左に曲がり、すぐ左側。チケット屋の手前。



◯日替わりランチ:スタミナ炒めジンギスカン風 700円
※ご飯・味噌汁(おかわり自由)、お新香付き
※生玉子、杏仁豆腐サービス(店員に申告)

新宿「旬 あっぱれ」 生シラス丼 500円

2015年06月23日 | 丼もの
新宿でランチにサクッと海鮮丼を食べるなら、ここ。
いつもサラリーマンでいっぱい。
店内は改装されて少し明るくなり、
手前が10人掛けのテーブル席、
奥が2〜4人掛けのテーブル席になった。
BGMが昼から演歌なのは変わらない(笑)。
本日の日替わりは、
海鮮丼がぶり丼、カツオ丼、イワシ丼、白身丼、生シラス丼で、
定食が豚肉とニラもやし炒め、
すべてワンコイン(500円)。
店員が生シラス丼はめったにないと言うことで、
珍しい生シラス丼にする。

うまい。
江の島とかじゃないのに、
新宿で生シラス丼が食べられるなんて幸せ(笑)。
ご飯が多めなので、ワンコインでも腹一杯になる。
また来ます。


「旬 あっぱれ」
JR新宿駅東南口を出て、階段を下りて、目の前の「パチスロGreen Peas」と「食堂 長野屋」の間を左へ、
まっすぐ行った右側。回転寿司「大江戸」の横の階段を上がった2階。

◯生シラス丼 500円
※味噌汁付き

生まぐろ丼

【閉店】浜松町「牛かつ もと村」 牛かつ・麦めし・とろろ定食 1,300円

2015年06月20日 | とんかつ・牛かつ
地方から東京に遊びに来た友人を連れて浜松町でランチ。
渋谷の本店は大行列らしい牛かつ専門店へ。
新橋の人気店「牛かつ おか田」も相変わらず大行列で、
最近は似たような店が増えている。
土曜日の浜松町なので、行列は出来ていない。
店内は狭い(涙)。
右側がカウンター席、左側がテーブル席となっている。
メニューは定食のみで、
とろろが付くか、牛かつのサイズで値段が変わる。
店員がおすすめする「牛かつ・麦めし・とろろ定食」にする。
揚げ時間が短いので、すぐに出て来る。

牛かつは予め一口大に切られている。
店員が食べ方を教えてくれる。
牛かつにワサビを乗せて、
醤油かタマネギのソース、もしくは卓上の岩塩で食べろとのこと。
色々と試したが、ワサビ+岩塩で食べるのがうまい。

レアなステーキか牛のたたきを食べる感じ。
いやでもご飯が進む。
卓上に1人用のコンロがあり、軽く焼いて食べることも出来るが、
レアな状態で食べる方が好き。


狭い店内なので、コンロの熱がデブにはつらい(涙)。
土日祝日も営業していて、
浜松町駅からも近いので、
羽田空港からモノレールで浜松町に着いた、
地方から遊びに来た友人とのランチで、
また来ます。

「牛かつ もと村」
JR浜松町駅南口を出て、「みどりの窓口」を右手に見ながらまっすぐ行き、S5階段(金杉橋方面)を下りて、
最初の路地を右に曲がり、少し行った左側のビルの地下1階。

◯牛かつ・麦めし・とろろ定食 1,300円
※麦めし、千切りキャベツ、ポテトサラダ、赤出汁の味噌汁、とろろ、漬物付き
※ご飯のおかわり1回無料

池袋「浮浪雲(はぐれぐも)」 味玉 鶏白湯そば 大盛 790円

2015年06月19日 | ラーメン・つけめん・焼きそば・油そば
池袋でラーメン。
外観はそば屋とか民芸品店みたい。
店内に入ると、左側に券売機があり、
右側がカウンター席、左側がテーブル席となっている。
メニューは、
鶏白湯そば、つけ蕎麦、中華蕎麦など。
麺の量は、
並盛・大盛・特盛が同一料金となっている。
味玉 鶏白湯そば(大盛)にする。

とろりとした鶏白湯スープが、
コクがあってうまい。
具は鶏チャーシュー、味玉、うずらの卵、刻みタマネギ、水菜。
味玉にしたので、ニワトリ&うずらの卵かぶり(涙)。
厚切りの鶏チャーシューは、
酒のつまみとして、刻みワサビを乗っけて、
冷酒と一緒に食べたい感じ(笑)。
生の刻みタマネギの辛みとシャキシャキとした食感も良い。
また来ます。

「浮浪雲(はぐれぐも)」
JR池袋駅東口を出て右へ、「西武百貨店」を右手に見ながら、明治通り沿いの道をまっすぐ行き、
「無印良品」「松屋」を過ぎ、「マツモトキヨシ」の前の横断歩道を「ジュンク堂書店」の方へ渡り右へ、
「メガネドラッグ」「SoftBank」を過ぎて、そのまま明治通り沿いの道をまっすぐ行き、「ツルハドラッグ」 「肉のハナマサ」を過ぎて、「サンクス」の先を左に曲がり、少し行った右側。



◯味玉 鶏白湯そば 大盛 790円
※並盛・大盛・特盛が同一料金

新宿「くらうど」 焼き立て天然酵母パン&サラダ食べ放題ランチ 980円

2015年06月18日 | 食べ放題
同僚の女の子と食べ放題ランチ。
こちらは以前、新宿マインズタワーの地下1階に出店していた。
ランチは天然酵母パン&サラダが食べ放題で、
メイン料理を、
肉料理、魚料理、パスタ、ハンバーグ、
ステーキ、ポタージュ&オードブルなどの中から選ぶ。
肉料理(本日はポークソテーロベール風)にする。




天然酵母パンが売りなだけあって、
焼き立てのパンがうまい。
サラダはレタス、コーン、水菜、赤キャベツの酢漬け、クルトン、
ドレッシングは和風とフレンチ、と普通。
メインのポークソテーは、
小さめ(涙)だが柔らかくて、トマトソースもうまい。
連れの魚料理(白身魚のソテー)もおいしいとのこと。
残念なのはパンとサラダのセルフコーナーがなんだかしょぼくて、
食べ放題のワクワク感がない(涙)。
時間制限があったとは言え、以前の35分エクスプレスコースの方が、
料理もパンも種類が多く、デザート付きで満足度が高かった。

「くらうど」
JR新宿駅南口を出て、目の前の横断歩道を渡り、右へ(または、 JR新宿駅サザンテラス口を出て、左へ)、
サザンテラス遊歩道をまっすぐ行き、サザンテラスの終わりの「エディバウアー」横のエスカレーターか階段を降りて、左側(JR代々木駅方面)に少し行った左側。「リライブフードアカデミー」と言う赤い看板が目印のビルの階段上って右側。



◯焼き立て天然酵母パン&サラダ食べ放題ランチ 980円
※すべてのコースにドリンク付き
※平日(水~金)の11:30~14:30

池袋「タカセ」 オムライス〜自家製デミソース〜(サラダ付)920円

2015年06月17日 | オムライス
池袋の老舗洋菓子店「タカセ」の3階のグリルで洋食ランチ。
ここは3年以上前(笑)に日替わりランチを食べに来たことがある。
店内に入ると若者は見当たらず(笑)、中高年の方々が食事を楽しんでいる。
古き良き昭和のレストランの雰囲気は妙に落ち着く。
日替わりランチはチキングリル(シチューソース)と鯖の唐揚げ(820円)とそそられるが、
今回はおすすめマーク付きのオムライスにする。

うまい。
卵はふわトロ過ぎなくて、
デミグラスソースもあっさりとしている。
中のケチャップライスが、
ソーセージ、マッシュルーム、タマネギ、ピーマン、ニンジンと具だくさんなのもうれしい。
おすすめメニューなのも納得。
また来ます。

「タカセ」
JR池袋駅東口を出て、左斜め前方の「タカセ」の看板のビルのエレベーターに乗って3階。

↓メニューサンプルが並ぶ店頭のショーケース


◯オムライス〜自家製デミソース〜(サラダ付)920円

新宿「はなまるうどん」 台湾まぜうどん中盛(にくにく盛り+追い飯付き) 780円

2015年06月16日 | うどん
最近、都内では台湾まぜそば専門店が急増している。
台湾まぜそばは名古屋めしのひとつで、
ピリ辛の肉そぼろ・生ニラ・ネギ・魚粉・卵黄などが乗った汁なし麺で、
お好みでおろしニンニクを入れ、よくかき混ぜて食べる。
讃岐うどんチェーン店「はなまるうどん」も台湾まぜうどんがメニューに登場。
店舗限定で、今のところ、新宿甲州街道店のみとのこと。
ランチタイムなので行列が出来ている。
台湾まぜうどん、にくにく盛り+追い飯付きの、中盛にする。


よくかき混ぜてから食べる。

あれ?辛くない(涙)。
ニンニクが効いていて普通にうまいが、
何かもの足りない(涙)。
辛さに弱い人への配慮ならば、
ちょい足し調味料として、ラー油や辛味噌的なものを付けて欲しい。
残った具にご飯を入れてかき混ぜて食べる。

やはり、もの足りない(涙)。
もし、全店舗展開するのならば、
ぜひとも辛みの追加を!

「はなまるうどん 新宿甲州街道店」店舗検索

京王新線・都営新宿線・都営大江戸線「新宿」駅出口5(京王モール「Soup Stock Tokyo」の向かいあたり)から階段・エレベーターで地上に出て、左へ、すぐ左へ曲がり、甲州街道沿いの道をJR新宿駅方面へ行き、「ソフマップ新宿3号店」のビルの地下1階。
または、
JR新宿駅南口を出て、右へまっすぐ行き、交差点を「ファーストキッチン」の方へ渡り、甲州街道沿いの道をまっすぐ行った右側、「ソフマップ新宿3号店」のビルの地下1階。



◯台湾まぜうどん にくにく盛り+追い飯付き 中盛 780円
※店舗限定(現在は新宿甲州街道店のみ)