なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

沖縄「富士家」 富士家ぜんざい 290円

2008年06月01日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
■沖縄3日目②

「浜屋」を出て、
食後のデザートを食べに隣の店へ。
「氷ぜんざい」専門店。
「沖縄でぜんざいと言えば、金時豆と白玉もちの上に氷が乗っていて、
氷は金時豆の煮汁を使った氷なので、溶けても味が薄まらない。」らしい。
あっさりした甘さで、
本当に最後まで薄まらず、
うまい。
ふっくらした金時豆もたっぷりで、
食べ応えあり。
これで、亀せんべい付きで、290円!
満足度大。
北谷に来たら、
「浜屋」で「浜屋そば」、
「富士家」で「富士家ぜんざい」、
このコースで決まり。

梅雨明け前の沖縄は、
ツアー料金も安いので、
B級グルメを満喫するには、
良い時期かと。

「富士家 砂辺店」
沖縄県中頭郡北谷町宮城2-100
098-936-8682
11:00~18:00
無休※夏期のみの営業

○富士家ぜんざい 290円


沖縄「浜屋」 浜屋そば(大) 500円

2008年06月01日 | 沖縄そば・沖縄料理・沖縄で食べたもの
■沖縄3日目①

最終日になって、やっと晴れた。
沖縄の梅雨は、やはり、梅雨だった(涙)。
昼は、ここへ。
北谷(ちゃたん)で人気の沖縄そばの店。
海の近くのせいか、
外観は「海の家」。
客層は幅広く、
親子連れ、ダイバー、観光客、おばあ、外国人、サラリーマンなど。
もちろん、芸能人もたくさん来ている(笑)。
一番人気の「浜屋そば」にする。
軟骨ソーキ、薄焼き玉子が乗っている。
スープはあっさり塩味だが、
かつおダシが効いていて、
うまい。
柔らかいソーキも、
うまい。
沖縄そばって、
たまに無性に食べたくなるが、
ここも、そんな店かと。
また、来ます。

「浜屋そば」
沖縄県中頭郡北谷町字宮城2-99
098-936-5929
10:00~21:30
不定休
○浜屋そば(大)500円、(小)350円