なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

【2018年7月】台北「亓家蒸餃」 韭菜蒸餃(ニラの蒸し餃子)10個 75元

2021年09月11日 | 台北グルメ
台湾と言えば小籠包のイメージだが、
実は蒸し餃子もうまい。
南京三民駅近くの蒸し餃子専門店へ行く。
海老、豚肉、ニラの順で出て来る。




海老も豚肉ももちろんうまいのだが、
ニラが一番気に入った。
ニラの香りと食感で昼間からビールが進む。
ランチタイムを過ぎているので、
店内はのんびりしていて、
お店の人が夜の仕込みをしている。

日本ではあまり見かけないけど、
タイや台湾、韓国なんかでは、
客席でまかないを食べたり作業をするのは普通で、
おしゃべりしているのを見るのも楽しい。
また来ます。


◼️台北・南京三民
亓家蒸餃(チージャージェンジャオ)」
◯ 蝦仁絲瓜(シャーレンシーグワ)蒸餃(ヘチマとエビの蒸し餃子)8個 120元、鮮肉(シェンロウ)蒸餃(肉の蒸し餃子)8個 75元、韭菜蒸餃(ニラの蒸し餃子)10個 75元、玉米濃湯(コーンスープ)35元、皮蛋豆腐(ピータン豆腐)35元、缶ビール 35元

【2018年7月】台北・松江南京駅 「梁記嘉義雞肉飯 (チァイージーローハン)」

2021年08月24日 | 台北グルメ
台湾B級グルメと言えば、
甘辛く煮込んだ豚バラ肉をご飯にかけた、
魯肉飯(ルーロウハン)が有名だが、
鶏肉を裂いたものをご飯にのっけて、
鶏の脂とタレをかけた、
雞肉飯(ジーロウハン)も人気である。

トッピングの目玉焼きをつぶして、
黄身をソースのようにして食べるとうまい。

この店はスープも種類豊富で、
色々な味を試して見るのも楽しい。


台北・松江南京駅
「梁記嘉義雞肉飯 (チァイージーローハン)」
02ー2563-4671
10:00〜14:30
16:30〜20:00
土日休

<行き方>
MRT松江南京駅3番出口を出て、右へまっすぐ行き、松江路90巷を右へ曲がり、まっすぐ行った右側。

◯ 雞肉飯(鶏肉飯)40元、荷包蛋(目玉焼き)10元、香菇雞湯(しいたけと鶏肉のスープ)60元