なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

新宿「ズームイン!!SUPERうまいもの博」 吉野とりめし(3個入り) 451円

2010年09月11日 | その他
新宿の高島屋で、
「ズームイン!!SUPER」(日テレ系)のイベントに行く。
全国ズームキャスターが紹介するご当地グルメが集まる。
この手の催し物は、
試食をしながらブラブラするだけで、
テンションが上がる。
素朴なビジュアルに惹かれ、
大分の「吉野とりめし」にする。

うまい!
鶏肉とごぼうの旨みを感じる。
出来立てはもちろん、
冷めても、うまそう。
大きいので食べ応えもある。
子供の頃、
おばあちゃんが炊き込みご飯の残りで、
おにぎりを握ってくれたのを思い出す。
来週、また来ます。

ズームインSUPER!!全国うまいもの博」※9/7(火)~9/14(火)
新宿島屋11階催会場

○吉野とりめし(3個入り)451円

吉野鶏めし保存会


新橋「大露路」 全品300円均一

2009年10月23日 | その他
「トマトハイって飲んだことあるか?」と、
友人に連れられ、ここへ。
全品300円均一の居酒屋。
でも、チェーン店でも立ち飲みでもない。
おじさん、サラリーマン、学生が仲良く相席。
明るい雰囲気。
生ビールで乾杯し、
お通しのピリ辛もやしをつつく。
壁のメニューや、
まわりのオーダーを聞いて、
つまみを頼む。
ポテトサラダは、
どこにでもあるメニューだが、
ここのは好きな味。
ハム・メンチは、

肉厚なハムカツと、
カレー味のメンチカツの2つが味わえる。
他に、
ゴマ油が香るニラ玉、
モヤシしゃきしゃきのホルモン炒め、
ふわふわのハンペン焼き、
ザク切りの生セロリ、など。
名物トマトハイは、
初体験の味だったが、
ハマった。
トマトでヘルシーと思いきや、
焼酎濃い目でヘビー(笑)。
おばちゃんが作るのを見てたら、
最後に焼酎を入れているので、
ちゃんと混ぜないと、
一口目は焼酎の味しかしない(笑)。

サクッと飲んで、
次の店へ。
また来ます。

「大露路」
JR新橋駅烏森口を出て、烏森通りをまっすぐ行き、
1Fがパチンコ屋の「アスティル」ビルの前の通りを左へ、
「とんかつ末吉」の手前を右に入り、まっすぐ行った右側。

○酒、つまみ、全品300円
※生ビール(450円)、瓶ビール(大550円、小330円)以外は、全品300円均一

伊東「祇園」 いなり寿し(6個) 570円

2009年05月05日 | その他
帰りの踊り子の中で、これを。
前から食べたかった、
伊東名物のいなり寿し。
弁当の掛け紙には、
「祝伊東駅開業70周年」の文字。
「祇園」は創業50年らしいので、
伊東駅とは長い付き合いなのだろう。
いなりは、
揚げが甘め濃いめでジューシー。
しっかりした寿し飯が、
このジューシーさに負けていない。
うまい。
いなりって、
子供の頃から、
運動会や花見などの行楽には欠かせない食べ物。
もちろん、
車窓からの景色を眺めながら食べるのも最高。
また食べに来ます。

「祇園」
JR伊東駅改札出て左へ、コインロッカー先の売店。
○いなり寿し(6個入り) 570円


新橋「(有)石塚商店」 メンチカツ 147円

2009年03月12日 | その他
久しぶりに、ここへ。
肉屋のメンチカツ。
以前の場所から移転して、
店名が変わり、
そして、
少し値上げ(涙)されていた。
でも、
でかくて、
うまかった。
ハムカツも、
ハムが厚切りで、
食べ応えあり。
また来ます。

「(有)石塚商店」
JR新橋駅烏森口出て、烏森通りをまっすぐ行き、
「ケンタッキー」を左(柳通り)に曲がりまっすぐ、
「ドトール」、「信州おにかけ」を過ぎて、路地を右へ。

○メンチカツ 147円、ハムカツ 73円
※揚げあがり時間 11:40~13:00、16:15~18:00


六本木「鳥貴族」 全品 280円

2009年02月24日 | その他
六本木勤務の友人と、
「給料日前だから」と、ここへ。
全品280円の焼鳥屋。
好立地ではないのに、ここだけ混んでいる。
サラリーマンだらけ。
焼鳥が2本で280円って、
別に安くないが、
でかい。
ただ、
味は普通(涙)。
焼鳥屋で食べていると言うより、
居酒屋で焼鳥を頼んでいる感じ(笑)。
280円なら、
生ビールも、
どうせ発泡酒と思いきや、
「一番搾り」なら中、
「淡麗(発泡酒)」なら大、
とサイズで対応している。
おすすめは、
おかわり自由の「キャベツ盛」。
これと焼鳥で、
ビールが進む。
不景気なご時世、
サラリーマンの味方な店。
トイレには、
「値上げしません!」の張り紙。
よろしくお願いします。

「鳥貴族」
地下鉄六本木駅7番出口を出て、信号を渡り、ペットショップと「ampm」の間を左
に入り、「ミニストップ」を過ぎたT字路を右へ、すぐ右側。

○食べもの、飲みもの全メニュー 280円

広島「牡蠣亭」 オイスターランチ 1200円

2008年12月28日 | その他
2泊3日の広島の旅。
広島の友人の車で、ここへ。
牡蠣料理専門店・・・てか、オイスターレストラン。
川沿いにテーブルが並べられていて、
天気が良いので気持ち良さそう。
期間限定の仮設カフェみたいな外観。
店の真ん中から木が突き抜けている。
ランチは、
前菜、スープ、プレート2皿(4品)、カキめしなど、
少しずつではあるがコース仕立て。
カキはプリプリ。
うまい。
カキと言えば、
生か焼くかフライの3パターンだったが、
ここはオシャレに食べさせてくれる。
お得なランチかと。
チンチン(路面)電車が通るのを眺めながら、
食後のコーヒーでまったり。

「牡蠣亭」
広電・銀山(かなやま)町から川沿いへ。
広島市中区橋本町11河岸緑地 水辺のオープンカフェ
090-8062-0378
11:00~22:30
火休

○オイスターランチ 1200円
※ドリンク付き(+150円)

新橋「カミヤ」 レバ刺 500円

2008年09月16日 | その他
「たぶん、気に入るよ」と友人に誘われ、ここへ。
もつ焼きの店。
外ではビールケースを積み重ねたテーブルで飲んでいる。
新橋っぽい。
店内は、
コの字のカウンターに、
テーブル席が3つ、小さい座敷が1つ。
「わかりました」を繰り返すテキパキ女将、
リズミカルな焼き場担当の兄ちゃん、
カウンターと外に、中国人のバイトくん。
4人の絶妙なコンビネーションが見てて楽しい。
レバ刺は、
串に刺さって出てくる。
プリプリ新鮮で、
うまい。
もつ焼きは、
おまかせ10本が1人前で、
タレか塩を選んだら、
5本ずつ2回に分けて出てくる。
小ぶりなので、
ペロリと平らげる。
後は好きなのを追加(ただし、5本単位)。
ビールの後は、
ホッピーを注文。
もつ焼きとホッピーはなぜか相性が良い。
そして、
なぜか酔いが早い(笑)。
サクッと飲んで次の店へ。

「カミヤ」
JR新橋駅烏森口改札出て、烏森方面(右)へ、
交差点渡って「新橋西口通り」をまっすぐ行き、道路に出たら、左斜め前方に「もつ焼き カミヤ」の看板あり。路地を右へ入ったすぐ右側。

○レバ刺 500円、もつ焼き(1人前10本)800円、 ビール(大瓶)580円、ホッピ
ー 390円、(焼酎の継ぎだし300円)


山形「淡水」 スグ卵ゴールド 350円(3個入り)

2008年01月06日 | その他
デパートの物産展は、
色々と試食が出来て楽しい。
で、小田急の「秋田県とみちのく物産展」へ。
山形のコーナーで試食して、
ハマった。
ネーミングがユンケルみたい。
いわゆる「味つき卵」なのだが、
コンビニなんかで売っているのとは違い、
しっかりとスモークされている。
濃厚なチーズみたい。
うまい。
酒くれ~。
しかも、常温で1年保存可能なので、
まとめ買いしても安心。
久しぶりのヒット!

「淡水」
「秋田県とみちのく物産展」にて。小田急百貨店新宿店本館11F。
○スグ卵ゴールド 350円(3個入り)
※~7日(月)まで。最終日は18:00閉場。

静岡「おがわ」 おでん 80円~

2007年10月01日 | その他
仕事で静岡へ。
子供の頃、
夕飯のおかずが、
鍋に山盛りのおでんの時は、いやだった。
おでんは、おかずにならない。
あくまでもサブメニューだと思う。
酒の肴としても中途半端な気がするので、
おでん屋で飲みたいと思わない。
コンビニのおでんの匂いも嫌い。
だから、
静岡おでんにも興味がなかった。
ここは、
有名店らしく、
タレントのサインが壁一面に貼ってあり、
通信販売もしている。
小さな店だけど、
商売上手な感じ(笑)。
入口で好きなおでんを選び、
奥で食べる。
左から、
大根、牛すじ、篠田巻き、黒はんぺん。
おススメらしい。
どれも味が染みていて、
うまい。
追加で頼んだジャガイモも、
うまい。
ビールが欲しくなる。

少しおでんが好きになった(笑)。

「おがわ」
JR静岡駅より、徒歩15分。浅間神社へ続く浅間通り商店街の中。

○玉子、牛すじ、糸こんにゃく100円
○大根、じゃがいも、篠田巻き、黒はんぺん 80円

※「静岡おでん」の五ケ条は、
・黒はんぺんが入っている
・黒いスープ(牛スジ)
・串にさしてある
・青のり・だし粉をかける
・駄菓子屋にある
らしい。




大山「TacoSmile(タコスマイル)」 タコライス LL 690円

2007年05月10日 | その他
ネットで見つけて、
無性に食べたくなって、ここへ。
タコス&タコライスの専門店。
東京では珍しい。
しかも、
渋谷や原宿ではなく、
東武東上線の大山(笑)。
商店街が終わりそうなあたりにあり、
テイクアウトのみ。
タコライスは、
ご飯の上に、挽き肉、チーズ、レタス、が乗り、
サルサソースがかかる沖縄ソウルフード。
沖縄ではレタスに、+トマトぐらいだが、
ここは、レタス、水菜、ニンジン、パプリカと、
野菜たっぷりで、ヘルシー。
ソースも選べるので、
自分はサルサ(ピリ辛)で、
連れは一番人気らしいクリームナッツにする。
挽き肉の味もしっかりして、
チーズもコクがある。
沖縄で食べたタコライスに近くて、
うまい。
サルサソースは、
ピリ辛でも、あまり辛くない。
クリームナッツソースが、
初体験な味で、
うまい。
サラダ感覚。

近くにあれば、
通うのに。

「TacoSmile(タコスマイル)」
東武東上線大山駅北口下車、遊座大山商店街をまっすぐ行き、「ビッグ・エー」を過ぎて、右側。
「ローソン」の向かい。「麺屋 秀虎」隣り。

○タコライス LLサイズ 690円
※ソースは、サルサ(普通、ピリ辛、激辛)、シーザードレッシング、クリーミーナッツ(細かく砕いたナッツ入り)、サワーヨーグルト。