なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

湯島「サイアム食堂」 サイコーイサーン(タイ風ソーセージ)730円

2014年11月25日 | タイ料理
湯島の「天神下」交差点にあるタイ料理店へ。
1階は立ち飲み、2階はテーブル席、3階は座敷と、
ビルまるごとタイ料理(笑)。こんな店、珍しい。
階段を上り、2階のテーブル席に座る。
白い壁にウッディーな内装で落ち着いた雰囲気。
音楽もしっとり系のタイポップス?が流れる。
客層は1階はサラリーマン、2階はカップルや女性グループって感じ。
まずは、タイの人気ビール、シンハーで乾杯。
ここはシンハーの生が飲めるのが売り。
メニューは写真付きで見やすい。
680円か730円のメニューが中心で良心的な値段設定。


ソムタム(青パパイヤサラダ)はシャキシャキでうまいが、もう少し甘めが好み。


ラープムー(豚のひき肉とハーブのサラダ)は、ひき肉+大きめに切られた豚肉の食感も良く、酒が進む。


ガイヤーン(鶏の香味焼き)は、タレはうまいが、鶏肉自体がイマイチ(涙)。


サイコーイサーン(タイ風ソーセージ)はプリッとして、肉肉しくて、うまい。ビールにぴったり。


パッホイラーイ(アサリ炒め)は、メニュー写真だとあっさりとした味付けと予想したが、こってり。


パッポンカリー(魚介のカレー炒め)は、バンコクのシーフード食堂の味(笑)。ご飯が欲しくなる。

ビールからワインへ変更。タイ料理とワインも合う。
雰囲気も良くて、デートに使えるタイ料理店かと。
ただ、酒が少し高め(涙)。
また来ます。


「サイアム食堂」
東京メトロ千代田線「湯島」駅3番出口を出て、左に行き、すぐ。



◯ソムタム、ラープムー、ガイヤーン、サイコーイサーン、パッホイラーイ、パッポンカリー 各730円、シンハー生(中)680円




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