なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

芝大門「のもと家」 ロースかつ定食 900円

2014年10月04日 | とんかつ・牛かつ
浜松町でとんかつ。
お店は芝大門の交差点近くにある。
店内は、
右側にカウンター5席、
左側に2人掛けのテーブル席が6つ+4人掛けのテーブル席が1つある。
窓が大きくて明るい。
昼のメニューは、
ロースかつ定食、ヒレかつ定食、海老フライ定食、カツカレー、特選ロースかつ定食、カツ丼(13:00より)などがある。
最初なので、普通のロースかつ定食にする。
女性店員が、
「当店では鹿児島醤油に茎ワサビを加えて食べることをおすすめしています。」と。
美味しい食べ方は、
1.小皿に「とんかつ醤油」を注ぐ。
2.とんかつに「茎わさび」をのせる。
3.醤油につけお召し上がりください。
とのこと。

とんかつを醤油で!?と思ったが、
これ、あり。
茎わさびのつんと来る辛み+鹿児島醤油のトロッとした甘みで、
ちゃんととんかつのソースとして成立している。
とんかつに負けていない(笑)。
肉厚で脂身も程よく、衣もサクサクで、うまい。
ご飯が進む。
豚汁も具だくさんで、食べ応えあり。
次回は六白黒豚の特選ロースかつ定食だな。
また来ます。

「のもと家」
都営浅草線・都営大江戸線「大門」駅A3出口を出て、左へ、道なりに左に曲がり、左手に「大門交番」「マクドナルド」「吉野家」「松屋」を過ぎて、芝大門の交差点を「ます家」の方へ渡り、左へ、すぐ右側。1階がインド料理「BINITA(ビニタ)」、B1Fがラーメン「たかし屋」のビルの2階。



◯ロースかつ定食 900円
※ご飯・漬物・豚汁付き
※ご飯大盛り無料


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