なんちゃってグルメレポーターの食日記

うまいもの食べて、うまい酒飲んで、ごろり。

月島「Tatsu」 ほっけ焼き 700円

2013年10月02日 | 和食・寿司・回転寿司・お鍋・定食・弁当・おにぎり・和惣菜
月島でランチ。
中華の「津湘苑」のランチが先週と一緒(涙)。なので、隣りの店へ。
看板には「モダンだいにんぐ」とあるが、
店内はモダンではなく(笑)普通の居酒屋。
左の厨房の前にカウンター席、奥がテーブル席になっている。
ランチ(日替わり?)は、
ほっけ焼き、豚の塩だれ焼き(以上700円)、海鮮丼(800円)。
ほっけ焼きにする。

ほっけはふっくらと焼かれており、
脂が乗っていて皮も香ばしく、うまい。
小鉢がサザエのつぼ焼きみたいだが、
店主に聞くとバイ貝とのこと。

ご飯よりも日本酒が欲しくなる。
たまに焼魚を食べると落ち着く。
また来ます。

「Tatsu」
東京メトロ有楽町線、都営大江戸線・月島駅10番出口を出て、左へまっすぐ行き、「京橋月島郵便局」、「ドエルイン月島」を過ぎて、「月島第一小学校」の手前で左に曲がり、まっすぐ行き、「つきしま動物病院」を過ぎて、「津湘苑」の隣り。お店を出て、左へまっすぐ行き、晴月橋を渡ると晴海トリトンスクエア。



◯ほっけ焼き 700円
※ご飯、味噌汁、小鉢、漬物付き

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