先日ドンキに行った時にたまたま焼き芋を買いました。
私は特に焼き芋が好きなわけではなく
今まで、あまり買ったことはなく
なぜ買ったのかもよく分からないのですが、
空腹だったためか焼き芋のにおいに引かれて買ったのだと思います。
特に期待もしていなかったのですが、食べてみると美味しいのです。
ねっとりしていて、「これが焼き芋?」と思うほどのお味❤️
突然焼き芋ファンになってしまいました。
それで、スーパーでさつまいもを買って🍠色んな方法で毎日焼き芋を作っています。
電子レンジで作る方法は、キッチンペーパーに包み水を含ませ
サランラップをして600W1分半、その後200Wで10分加熱。
この方法だとホクホクになり
ねっとりした焼き芋にはなりません。
今日は電子レンジ1分半加熱のあと、トースターで焼いてみたけど、思うようにはできなかったです。
ネットで調べてみると、トースターの場合は200℃で30分、途中で上下ひっくり返して焼けば良いそうです。
私は180℃で15分しか焼かなかったのでダメなはずです。
オーブンでも美味しくできるそうですが80分加熱しなくちゃいけないそうです。
あと一本残っているさつまいも、1本のために80分加熱はちょっと勿体ない気がするので
明日はオーブントースターで作ってみようと思います。
品種も一番甘い紅はるかが売ってなくシルクスイートをかったのですが、これも失敗の原因かもしれません。
少し高くてもやっぱりドンキで買うのが
一番美味しく食べられます。
めったに行かないドンキですが、しばらくはドンキに行く回数が増えそうです。