アレグロ・モレラート

アマチュアチェロ弾き/時々ピアノ

チェロが手元に

2020-03-13 22:11:29 | 音楽(チェロ)

二週間前に預けていたチェロを取りに行ってきました。

思いがけなくコロナ騒ぎで長い期間預けることができました。



まず、ペグをローズウッドから柘植に交換していただきました。





元々、四本のうち一本だけ色が違っていて
ずっと気になっていたのですが、
なかなか交換する機会はありませんでした。

剥がれていたニスもリタッチしてもらいました。


虫食いしているところも補修


魂柱の位置、駒も調整していただき

弾きやすく、よく鳴るチェロのに変身。

弓も新しいのになったので
音が明らかに変化しました。

思い切って交換して良かったです。

頑張って練習しようと思います😀 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月ケ瀬梅林

2020-03-06 17:35:00 | ガーデニング・お花

今週の予定がコロナウイルス感染防止のため
すべてキャンセルになったので
ちょっと遠出して月ケ瀬梅林に行ってきました。
車で1時間10分ほど走るだけで
絶景が待っていました。















ちょうど見頃でしたが、人もそんなに多くなく
ゆっくり見学できました。

#月ヶ瀬梅林
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事会

2020-03-02 22:12:25 | グルメ
先週末、花外楼北浜本店でお食事会がありました。

新型コロナウイルス肺炎が大阪でも流行りだし
ギリギリまで執り行うかどうか迷いましたが
身内6人の会合なので
決行することにしました。

花外楼は天保元年創業の由緒ある料亭。
出迎えからお見送りまでとても心地よいおもてなしをしていただきました。

めったに行くことが出来ない高級料亭。
美味しいお料理を堪能しました。

先付けの器
おめでたの席と伝えてあるので鶴の模様です。


先付け



お祝いのお赤飯も入っていました。

椀物はフグの白子

上品なお味の出し汁が美味しいです。

向付けは大トロと伊勢海老のお造り
鮃の薄造り


蒸し物はクエのかぶら蒸し
菜の花、カラスミ、金箔






焼き物はのどぐろ


炊き合わせは若竹煮
蛤、若ごぼう




酢肴は赤貝、トリ貝、蒸し鮑
ジュレがけ


この後、ご飯は蟹の身の炊き込みご飯と香の物。

今や多くの食べ物を季節を問わずに入手でき旬を感じることのないままなく食べることができますが、
この日は限られた季節にしか食べることのできない「初物」を何品も頂くことができました。







創業以来のお雛様のコレクション。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする