池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

今日の晩御飯(たこ焼き)

2011-01-15 20:22:27 | 料理と散歩と仕事で海外
関西では、一家に一台あるという”たこ焼き機”



WEBでレシピを確認すると、一般的ではないようですが、お好み焼きっぽくキャベツ(みじん切り)を入れるのが我が家流。

かつお節、アオサ、ソース&マヨネーズで♪


ポン酢醤油

2011-01-15 20:17:22 | 料理と散歩と仕事で海外
来週末に自家製ポン酢醤油で鍋を食べるべく、ポン酢醤油の仕込みを。

醤油:柑橘系(シークァーサー果汁):味醂=7:5:3で。

昆布とかつお節も。



こんな感じで、最低一昼夜。今回は、一週間。



昆布とかつお節を取り出し(というか、別の容器にポン酢醤油だけ移して)、更に寝かしつつ、鍋などに使いましょうか。

お味の程は、来週食べるときに。

現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ