今日の晩御飯(たこ焼き) 2011-01-15 20:22:27 | 料理と散歩と仕事で海外 関西では、一家に一台あるという”たこ焼き機” WEBでレシピを確認すると、一般的ではないようですが、お好み焼きっぽくキャベツ(みじん切り)を入れるのが我が家流。 かつお節、アオサ、ソース&マヨネーズで♪
ポン酢醤油 2011-01-15 20:17:22 | 料理と散歩と仕事で海外 来週末に自家製ポン酢醤油で鍋を食べるべく、ポン酢醤油の仕込みを。 醤油:柑橘系(シークァーサー果汁):味醂=7:5:3で。 昆布とかつお節も。 こんな感じで、最低一昼夜。今回は、一週間。 昆布とかつお節を取り出し(というか、別の容器にポン酢醤油だけ移して)、更に寝かしつつ、鍋などに使いましょうか。 お味の程は、来週食べるときに。