今日の晩御飯は、「おかず」というよりは、「おつまみ」でモツ煮込み。
白モツは茹でこぼし、
こんにゃくは、下茹で、
ごま油、にんにく、輪切り唐辛子で、炒めて
出汁、酒、味醂を投入
大根、人参、ささがき牛蒡を加えて、ひと煮込み。
灰汁をとって、味噌(分量は、味噌汁の感じで)を溶きます。
煮詰まってきたら、醤油を回しがけ、更にひと煮込みで、出来上がり。
器によそって、ネギをふりかけます。
# 長ネギのスライスでもいいのですが、私はいつもの冷凍青ネギで。
# 理想は、豆腐も入れます。今日はなかったので、抜き^^;
そして、七味をふって、からしをつけつつ食べます。
# と言いたいところですが、今日は、いろいろな事情で”日本一辛い黄金一味”で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/c4/328b008fca7f6da120b27f91f45d1bbd.jpg)
白モツは茹でこぼし、
こんにゃくは、下茹で、
ごま油、にんにく、輪切り唐辛子で、炒めて
出汁、酒、味醂を投入
大根、人参、ささがき牛蒡を加えて、ひと煮込み。
灰汁をとって、味噌(分量は、味噌汁の感じで)を溶きます。
煮詰まってきたら、醤油を回しがけ、更にひと煮込みで、出来上がり。
器によそって、ネギをふりかけます。
# 長ネギのスライスでもいいのですが、私はいつもの冷凍青ネギで。
# 理想は、豆腐も入れます。今日はなかったので、抜き^^;
そして、七味をふって、からしをつけつつ食べます。
# と言いたいところですが、今日は、いろいろな事情で”日本一辛い黄金一味”で。
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