池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

今日の晩御飯(煮込み)

2011-01-18 20:57:23 | 料理と散歩と仕事で海外
今日の晩御飯は、「おかず」というよりは、「おつまみ」でモツ煮込み。

白モツは茹でこぼし、

こんにゃくは、下茹で、

ごま油、にんにく、輪切り唐辛子で、炒めて

出汁、酒、味醂を投入

大根、人参、ささがき牛蒡を加えて、ひと煮込み。

灰汁をとって、味噌(分量は、味噌汁の感じで)を溶きます。

煮詰まってきたら、醤油を回しがけ、更にひと煮込みで、出来上がり。

器によそって、ネギをふりかけます。

# 長ネギのスライスでもいいのですが、私はいつもの冷凍青ネギで。

# 理想は、豆腐も入れます。今日はなかったので、抜き^^;

そして、七味をふって、からしをつけつつ食べます。

# と言いたいところですが、今日は、いろいろな事情で”日本一辛い黄金一味”で。





現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ