池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

トマトソース煮込みハンバーグ

2019-04-15 19:14:26 | 料理・グルメ

先週だったか、白菜を切りながら、夕飯のキムチ餃子鍋の用意をしている時、奥さん(B型)から

「今日の晩御飯は、ハンバーグが食べたい」という発言があり、

君の目には一体何が映っているのだ???

「あのな、アレクサだってそんなん対応できんぞ!」と

今週末に作ることをお約束していまして(なんて良い旦那さん(O型)なんでしょう)

 

トマトソースと、ハンバーグを同時進行で作って、最後に煮込み合わせます。

トマトソースは、基本のトマトソースと称して、楽天レシピに掲載済みですので、作り方はそちらを参照してください。

トマトソースとハンバーグ、別物と考えれば、二品を同時に作ると、なんか効率アップしているようで、気分も乗ってくるのはなぜでしょう(笑)

玉ねぎも、1個みじん切りにして、トマトソースとハンバーグで半分こ。

トマトソースを作っている(煮込んでいる)間に、

ハンバーグ種を作って、

トマトソースができたら、今回使う1/3を取り分けて、水とコンソメで伸ばして、

(残る2/3は、冷凍保存して別利用)

ハンバーグの両面に焼き目をつけて、軽く火を通したら、

トマトソースで煮込むこと15分。

作り置きの温野菜、レタス、キャベツ、ゆで卵で盛り付けて出来上がりです。

色合いもよく、肉、野菜、卵と栄養バランスもよし、っと自画自賛♪

ちなみに、温野菜は、業務スーパーの冷凍野菜を

まとめて、茹でて、タッパーに小分けにしておきます。

食べる時間に合わせて冷蔵庫で自然解凍します(レンジでやると水っぽくなるので)

今回も、前夜寝る前に、冷凍庫から冷蔵庫に移しました。我ながら何とマメな。

これで、奥さんの予定や気分が変わったりしたら、一人で冷たい温野菜を二人分を肴にビールを飲むことになるのですが。

以下、新規にアップした、トマト煮込みハンバーグのレシピです。

もしご興味があれば。

ではでは

 

トマトソース煮込みハンバーグ

トマトソース煮込みハンバーグ

 

作者:Chayank(ちゃやんく)

 

■材料(2人分)

基本のトマトソース(3回分) /

トマト缶 / 1個

玉ねぎ / 中半個

にんにく / 数欠片

ローレル / 3、4枚

オリーブオイル / 鍋底ひたひた

塩胡椒 / 少々

水 / 200ml

ハンバーグ種 /

合挽肉 / 200g

玉ねぎ / 中半個

卵 / 小1個

パン粉 / 1カップ

ナツメグ / 小さじ1

塩胡椒 / 少々

コンソメ(煮込みソース用) / 1個

水(煮込みソース用) / 300ml

付け合わせ(温野菜、キャベツ、茹で卵等) / 適宜

 

■レシピを考えた人のコメント

基本のトマトソースで煮込んだ、トマトソース煮込みハンバーグです。

 

詳細を楽天レシピで見る

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓

>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<

━━━━━━━━━━━━━━━━━━


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

ランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ