池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

本格インドカレー

2019-05-02 13:53:18 | 料理・グルメ

入院している当人は、ちょいちょい検査があったり、主治医が話しに来たり、眠ったり、お見舞いが来たり、

そこそこ忙しいと言いますか、意外と退屈しないものだな、と入院中の奥さんを見て思いましたが、

他方、お見舞いというか付き添いの私は、特にやることはないと思い

Kindleを持ってきて、本を読もうとするのですが、

看護師が検温やら何やらの度に追い出されるし、

病室に戻っても、B型特有の思いつき会話(突飛に話しかけるが、回答に興味はない)を繰り返され

歩いてなんの問題もない(と医師も看護師も言っている)のに、

病人(?)であることをいいことに、みかんが食べたい、コーヒーが飲みたいなど、使いっぱにされ、

所在ないのに、忙しいのか、退屈なのか、時間も長く感じられて、私の方が疲弊しているのではないかと思いました。

 

そんな、ここ数日、家に帰ってからは自分の時間です。

好き嫌いの激しい奥さんがいないことを幸いに、エスニック料理に力を注ぎます。

久しぶりに、本格的にインドカレーを作りました。

 

昨夜の夕飯なので、仕込みは一昨日の夜です。

本格タンドリーチキン(2019.4.23)」同様に、ヨーグルトの水分(ホエー)を抜いて

カレーの場合は、ターメリックだけを加えて、鶏肉をマリネして、一晩、冷蔵庫で寝かします。

ここまでは、タンドリーチキンと同時に仕込むと楽です。

 

翌、昨夜の夕飯時、

多めのサラダ油にクミンをプチプチ弾けさせた鍋で、スライス玉ねぎを飴色に炒めます。

カットトマト、鶏がらスープ、ローリエを加えて、ひと煮立ちしたら、

ターメリック、コリアンダー、チリ、カルダモンといったスパイスを投入し、しばらく煮込みます。

そこへ、一晩マリネした鶏肉を

ヨーグルトごと加えて、

蓋をして、さらに、30分煮込みます。

ご飯と一緒にお皿に盛って、ガラムマサラを振りかけ、仕上げは、家庭菜園のパクチー(あまり育っていないのですが、少々摘ませていただきました「パクチーのとう立ち(2019.4.26)」)を添えて、出来上がりです。

鶏肉のホロホロ感も、味付けも、まさに”自画自賛”の出来栄え!

二人分作って、半分は保存のためにタッパーに入れたのですが、、、

結局、全部食べちゃいました。。。

分量等、詳しくはこちらで。

ではでは。

 

本格インドカレー

本格インドカレー

 

作者:Chayank(ちゃやんく)

 

■材料(2人分)

鶏胸肉 / 300g

ヨーグルト / 大さじ4

ターメリック(鶏肉の仕込み) / 小さじ0.5

サラダ油 / 大さじ2

クミン(ホール) / 小さじ1

玉ねぎ / 小〜中1個

カットトマト / 1缶

鶏がらスープ / 200ml

ローリエ / 3枚

チリパウダー / 小さじ1

ターメリック / 小さじ0.5

コリアンダーパウダー / 大さじ1

カルダモン / 小さじ0.5

ガラムマサラ / 少々

パクチー(あれば) / 少々

 

■レシピを考えた人のコメント

スパイスをブレンドした本格的なインドカレーですが、日本人向けにマイルドに仕上げています。

 

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現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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