池上優游涵泳

「料理と散歩と仕事で海外」「ベトナム生活あらかると」改め、「池上優游涵泳」として日々を綴っています。

パクチーの間引きで、カイティオムーサック

2019-05-30 19:00:05 | 料理・グルメ

昨日が今日の天気だったら、東京スカイツリーからの景色はさぞかし素晴らしいものだったでしょうね。

そういう運のなさは、生涯を通じて、なんかジワジワ感じるものがあります。

でも、今日は今日で、朝活散歩は気持ちが良かったからいいじゃないか、ってことで。

最近の多摩川、決してたくさんいる訳ではないのですが、

モンシロチョウがふわふわ飛んでいるのを見かけます。

そして、わずかに残ったハマダイコンの花にとまったり、カップルで追いかけっこしたりしています。

気持ちがより穏やかになれます。

 

さて、我が家のベランダのパクチーですが、

最初の一株は、花が咲こうが、茎が固くなろうが、放し飼いにしているのですが、

鉢に植え替えてから、追加で蒔いた種は、かなり生命力が強く、

発芽率は60%どころではなく、随分密集して芽を出してしまいました。

どうも「間引き」には抵抗があるのですが、そろそろガーデナーとして一歩進まねばなりません。

詰まっている辺りを、ピンセットでちょいちょい間引いてみました。

ついでに、とう立ちした株からも、食べられそうな葉をもぎました。

土を落として、今夜の料理に使おうと思います。

まだ、間引きは十分ではないと思うのですが、もう少し大きくなったら、また間隔を広げてみたいと思います。

他方、ゴーヤも本葉が増えて、蔦のように伸びてきたので、そろそろプランターに植え替えですね。

緑のカーテン講習会では、双葉が5枚になったら、ということでしたので、もう植え替えていいと思うのですが、

ハーブ講座でいただいたナスタチウムが芽を出さないのです。

ナスタチウムは、ゴーヤのコンパニオンプラントなので、間に挟むよう一株植えたいと考えています。

(で、残り5個のポットは、一つの鉢に)

土曜日にネットも立てようと思うので、土曜日までにナスタチウム、芽が出ないかな。。。

 

なお、ハーブ講座の先生が、間引きしたものはサラダやスープに活用して、の教えを守って

タイ料理のカイティオムーサック(豚ひき肉の揚げ焼きオムレツ)に添えてみました。

ヤムウンセン(春雨サラダ)にしようか迷いましたが、葉が小さいし、ヤムウンセンには根も欲しいのでね。

 

卵2個、豚ひき肉、冷凍青ネギを、

味の素を加えて混ぜます。

オーソドックスなカイティオの場合、ここでナンプラーを加えて、食べる時にチリソースをつけるのですが、

確かに、90年代、バンコクに赴任中はそうでしたが

その後の自分の好みとしては、チリソースではなく、ナンプラーでちょっとしょっぱめで食べたいので

ここではナンプラーを加えません。

揚げ焼きのようにするので、油は多めです。(でも、これは多すぎたかな)

具材を流し込み、

適当なところで、裏返し、弱火で火を通します。

かなり油を吸うので、キッチンペーパーでしっかり油を吸い取ります。

付け合わせの野菜と、朝、間引いたパクチーを盛って出来上がりです。

ここで、ナンプラーをかけて、食べます。ナンプラーの塩っぱさがたまらない一品。

パクチーがもっと育ったら、ナンプラーで味付けして、チリソースで食べるカイティオも紹介したいですね。

ではでは

 


現在までの変遷

「料理と散歩と仕事で海外」として、タイトルの通り、趣味の料理と散歩、そして出張する海外の情報を掲載していましたが、ハノイ赴任となり「ベトナム生活あらかると」でベトナム生活、近隣の国への旅行模様などを掲載するようになり、一時、仕事が忙しく更新が滞りましたが、2017年末に帰任し、2019年から改めて「池上優游涵泳」として、知識探求、スローライフを紹介しています。

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