風と友達

山の中が私の故郷。風の良く通り抜けていく場所に生家がある。

ゴーヤの佃煮

2011-09-13 | 花日記
母のゴーヤが届いたので、モチモチさん、ぼちぼちさんご夫妻に教えていただいたゴーヤの佃煮を作ってみた。これは私好みで中々いける。もちもちさん、ぼちぼちさんありがとう作り方貼り付けておきますので、興味のある方は作ってみてください。

ゴウヤ500グラム種を除けて5ミリの厚みに切る
其れを3分位湯がき下記の調味料を合わせたものを掛けて、煮詰める


*薄口しょうゆ  50CC
*濃い口しょうゆ 50CC
*お酢      50CC
*砂糖(ザラメ) 100g

最後仕上げにカツオ節とゴマをタップリ掛けます で、仕上がりです
砂糖は少し控えめでも良いかも?

私の場合ゴーヤがどっさり有ったので、種を除けた正味500グラムにしましたが、このレシピやと種ごと量ってからかもしれんけんど、それほどの差はないと思う。

トップはおおよそ500グラムのゴーウヤ、5ミリいざ切ろうと思うと、どのくらいやったろうかと思いつつ適当に切ったけど、ちょっと薄かった(汗)18センチ鍋いっぱいだったのが煮詰めたらこれだけになった。
薄かったので煮とろけた気がするが、まあこれはこれで美味しい。

最初少し調味料がなじむように鍋をゆすってやったが、あとはとろ火でことこと煮て出来上がり。
花かつおも一緒に混ぜこもうと思ったが、なくても大丈夫だし、食べる時にかけてもよい。確かにザラメは良く効くので少し加減しても良いかもしれない。それに私は濃い口しょうゆ、県内西部の醸造醤油で結構甘いのを使ったので、甘いもの好きの私でもちょっと甘かった。作ったのは12日。

妹が来たので味見させたら、いけると言っていたが、これは少ししかないので、ゴーヤの醤油漬けを持って行ってもらった。
↓この頃庭にアシナガバチが出没している。これは刺されると結構痛いので気をつけなければ、巣でも作られたら大変だと思いながら撮影。アシナガバチは風の山でも沢山見られた。あまり高くない草木の葉の裏に小さな巣をつくる。


↓風の山に沢山生えていた「ハナタデ・花蓼』今朝一輪咲いているのに気づいた。鉢の中で咲いていたので持ってきて撮影。『そんなもん持って行って草だらけになるに』と言っていた父の言葉が昨日のように思いだされる。

確かにねえ。。。どこもかしこも遠慮なく生えてくれる。これでも大分引き抜いたのだけど、せっかくだから花が終わってからでもいいかなと置いてある。







それにしても今日も暑い!かき氷でも食べたい気分。

今日は早くに(15時ごろから)投稿していたが、何か投稿が上手く行かん、同じようにやっているのにと思いつつまたはじめからやり直してみた。今度こそうまく行きますように
コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日は十五夜 | トップ | 暑さの中にキンモクセイ »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ってみようかな~(汗) (karina)
2011-09-13 20:03:51
ゴーヤをあまり好きでない風さんが美味しいというのでカリちゃんも苦いので嫌いやけんど作ってみようかな~(汗)

我が家は毎年どこかにアシナガバチガスを作る。
去年は竹箒の中へ作られたき箒は使い物にならだった。
今年は棗の木に巣を作っちゅう。
返信する
karinaさん ()
2011-09-13 20:18:52
早速にありがとう♪
これはkarinaさんも気に入る味やと思うぜ、苦味はそれほどないけんど、全然ないよりは、ちょっとあるくらいでちょうどやと思う。
好みで、辛子を入れてもえいと思う。それに何より作り方が簡単。
買うて迄作りとは言わんけんど、あるやったら作って見て下さい。
アシナガバチ、庭に巣をしたら危ないことない?
モチモチさんご夫妻に会うたら、美味しかったと言うちょいて下さい。
返信する
佃煮 (hana)
2011-09-13 20:50:45
ゴーヤの佃煮は初耳です。
美味しそうに出来ましたね^^
一度育てたことがあるけれど、どんどん実がなって困ったんですよね~。
もしまたゴーヤカーテンを作った時の為に作り方をメモしておきますっ!
↓ドッグランに来る人は犬には詳しいけど植物にはまったく興味ないし、我が家のワンコも花は素通りだけどワンには興味津々、みんなそれぞれで面白いのかもね^^
返信する
hanaさん ()
2011-09-13 22:54:05
ゴーヤの佃煮私も初めてでしたが、簡単に作れる割には味は良かったですよ。沢山なって困る時には良いかもしれませんよ。

興味のある対象はそれぞれで面白いですよね。蔵之介君が、ワン子ちゃんより、花に興味が有ったらニュースになりますよ(笑)

『はなのひとりごと』へのコメントです。
上高地に行かれていたんですね。沢山歩いた後のソフトクリーム美味しかったでしょう。こちらにも、ナスや、ピーマンなど有るけど、わさびは無いですねえ。
アサギマダラ撮影出来たがですねえ。私も今年は何度会えるかなあ。。。。派手な蝶は『クジャクチョウ』らしいですよ。
こんな美しい蝶を見たら、また蝶も知りたくなる(汗)植物だけでも追いつかないのに、鳥や蝶等と言っていたら、私の頭はパンクしそう(笑)
返信する
あれっ? (マスカット)
2011-09-14 00:08:41
風さんこんばんは

十五夜の記事に書き込みしようとしたらゴーヤになってました。もたもたしてると付いてゆけなくなりますね

ゴーヤの佃煮、お酢を入れると苦みが和らいだりするのでしょうか?作ってみたいです。数年前までゴーヤは沖縄の野菜と思っていたのに、今はスーパー等で見ない日が無いくらいです。すっかり定着した感がありますね。

ここ数日、真夏日が続いてうんざりですが、もう9月も半ばになりました。朝歩きに行く5時ころは薄暗いので2回続けて帽子を忘れましたよ。もうシミだらけですが、一応気になっています。
来週からは暑さも遠のき気持ちよく散歩できると思います。
返信する
おはよう! (箱庭)
2011-09-14 05:17:05
今年は何処もゴーヤが大人気やったね。
うちも早い内に買うてプランターに入れたのはたった一回収穫しただけで、夏場の水枯れがたたってもう枯れかけちょうけど、彦さんんが貰ってきた勝手生えの分が思いっきり元気で食べ切れん程の収穫。
佃煮は食べた事が無いなぁ。。
私も作ってみようかな。
こないだはゆで卵と湯掻いたゴーヤの細切りとを塩コショー、マヨネーズで和えたら美味しかったわ。

ハナタデは雑草扱いされるけど、この可愛い花を見たらむやみに引き抜くことは出来んなぁ。。
私等は、耕作放棄地に咲く白花ハナタデをわざわざ見に行くのに。。
けど農家の人にとっては蔓延る草は雑草でしかないのやろうね。この子も根を下ろす場所が違うたらまた扱いも変わったろうにな。苦笑
返信する
ゴーヤはどうも? (おみや)
2011-09-14 08:44:54
お早うございます。
残暑が厳しいですね。

我が家はどうにもゴーヤは苦手で、先日も
少し作っただけなのに私だけが食べていて
嫌になってしまいました。作っても駄目かもしれません。

アシナガバチの姿を見かけるようになりました。刺されたら大変です。気をつけましょうね。
返信する
皆さんおはようございます♪ ()
2011-09-14 09:32:06
マスカットさん、ブログに来て下さった方が、??十五夜も過ぎちゅうに、明日が十五夜?と思うてもいかんと気になっちょったがです。ゴーヤは好き嫌いが分かれる食べ物かもしれませんねえ。
それに野菜の種類もどっさり有って、何をどう食べんといかんと言うわけでもないしと、思っている私です。
苦味は残っていますが、砂糖で甘くなった分和らいだ感じがするがかもしれません。

早朝散歩は気持ちえいろうと思いつつ、朝からエンジンのかからない私です。5時まだ暗いねえ。

箱庭さん、私のブログでゴーヤの話題は今まであんまりなかったけんど、今年はゴーヤも植えたし結構話題になったねえ(笑)佃煮は量を消費するにはもってこいです。
マヨネーズあえも美味しそうやねえ。
雑草扱いされるものでも、群生していると感動が有るぜねえ。と言って庭にちょとだけ植えてもと思うけんど、今頃はこんあんのが咲いちゅうがやと思いもって見ます。
おかしなもんで、何ぼきれいでも強く蔓延るものはあんまり感激してもらえんけんど、目立たん変な花でもか弱く少ないものは珍しいと大事にするよね(笑)


返信する
たしかに のさばってる。。 (ジョルジュ)
2011-09-14 11:58:39
丈夫で優秀な宿根(?)草として売り出したら 海外でも売れるのでは? 
可憐な花タデです。
草は犬タデと同じようですね。

ゴーヤの実の成長が 著しく遅くなりました。(養分切れ?)
本当にこれから涼しくなるのかしら? と思うような暑さの日々ですので
ゴーヤもいっそう美味しいはず。
作ってみます♪
返信する
家でも (ohisama)
2011-09-14 19:54:13
昨夜はゴーヤチャンプルーにしました。
今度はつくだ煮を作ってみようと思います。
来年はゴーヤ栽培だと言ってます(笑)
返信する

コメントを投稿

花日記」カテゴリの最新記事