風と友達

山の中が私の故郷。風の良く通り抜けていく場所に生家がある。

パイになれなかったリンゴ

2007-01-04 | 花日記
年末アップルパイの話しになり、焼きたては美味しいと言うことから、簡単に焼けるよと教えて食えたので、お正月には焼いてみようかなと言う話しになった。

でも私のことだからきっと焼かないで終わるよね。と言う話しになった。これじゃ焼かないわけにはいかないと、年末に教えて貰った冷凍のパイシート?リンゴは多い方が好きだからと2個、お酒やシナモンはあるのでそれだけ。
でも年末からリンゴの位置は変わらないまま。娘でも作ってくれないかと期待するが出かけて帰ってこないし、仕方ないのでリンゴを煮る?レモンを買うのを忘れたが、ユズ代用はちょっと香りのイメージが違うよねと思って今回は入れないことにした。

しんなりしてきたらあのアップルパイに乗っかっているのと同じ雰囲気、味見したら

生地を出して少し柔らかくしてから成形をして云々と説明書きがある。
何だかめんどくさそうだから、お鍋の中にそのままにしてある。やっぱり予言通りパイは出来なかった(涙)
食パンに挟んで食べてもとっても美味しいです(笑)


神戸に行く娘を見送って帰ってきたら、桜の木にメジロが、一瞬scopsさんにスクープを見せたいとデジカメを向けるが、ジッとしてくれないし遠い。早くしないと逃げられると気は焦るがズームにするとピントが合わない。適当にシャッターを切る。
やっぱりこれじゃ分からないよね。

はっきりしないけど、メジロだよ。毎日良い声で鳴いて聞かせてくれます。ミカンもせっせと食べます。でも警戒心が強く近づくとさっと飛び立ちます

お正月も終わりました。また平常に戻ります。お歳暮コーナーは早々とバレンタインデーに変わるかなあ。。
一年本当にあっと言う間に過ぎていく。
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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アップルパイ変じてジャム? (まーにゃ)
2007-01-05 14:11:53
パイシート無駄にしないでミートパイもいいよ、コロッケのように玉葱ひき肉炒めて入れれば簡単よ。
2回のベランダお洗濯物良く乾きそうね~新居をチョッピリ覗いちゃった!!
鳥は難しいー何と無くメジロと分かりました、あの餌台覚えてくれたかな??
楽しみね~
今日は眩しい晴天明日から下りとか
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まーにゃさん ()
2007-01-05 15:10:45
まーにゃさんのように、手早くあるものを利用して料理の出来る人尊敬です。なかなか応用が聞かなくてダメです(涙)田舎料理だと適当に目分量で出来るんですけどね。お菓子作りにも縁がなくこの歳になってしまいました。

玉葱も挽肉もあるのでミートパイにしてみます。ありがとう。リンゴはそのまま食べています(笑)
メジロいつも来るんですが、なかなか撮影は出来ません。餌台は置いた数時間後にはもう来ていました。
こちらも良いお天気ですが、下り坂になるのでしょうかあまり寒くないです。
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明けましておめでとうございます。 (シュエット)
2007-01-05 21:10:51
今年も1年が始まりましたね。

リンゴ、アップリパイになれなかったのですね。
リンゴを、天婦羅にして食べるのもありますよ。
リンゴを、豚肉スライスで巻くのですが、間に梅肉を挟んで味付け海苔で巻きます。それを天婦羅にしてあげるのです。
結構おかずになりますよ。
一度試してみてください。

今年も宜しくお願いしますね。
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シュエットさん ()
2007-01-06 01:06:06
今晩はと言うより、おはようございますがいいかなあと思いつつ、中途半端に居眠りをしてしまい、こんな時間になりました。お正月も過ぎてしまいましたね。リンゴの天ぷらそれは知りませんでした。今回は甘く味付けしたので食パンに挟んで大部食べてしまいました。天ぷら今度試してみます。どんな味かなあ。。。
こちらこそ、今年も宜しくお願いしますね。
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煮りんごのいい香りがただよってきそう (ジョルジュ)
2007-01-06 08:24:52
パイシートは そのまま食べやすい大きさに切って焼いても美味しいです。
砂糖のシロップやグラニュー糖などを塗って焼かなくても
色んなものを塗ったりのせたりして。

りんごの天ぷら、私はそのまま天ぷらにします。
甘党の息子の好物です。
ベニエとか何とか言うお菓子になります。
ホットケーキミックスを溶いてつけて 油で揚げても美味しいです。
おやつにはグッドです。

でも たいていは そのまま食べちゃいますけどね。
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ジョルジュさん ()
2007-01-06 11:28:10
今朝というかさっき、食パンをこんがり焼いてその上に冷蔵庫に入れてあった、アップルフィリング(この言葉も初めて知った、説明通りに作ったら上出来だった(笑))タップリ乗せて食べました。結構美味しかったですが、朝食はご飯が食べたい私です。

リンゴの天ぷらって、皆さん常識なのかしら。参考に挑戦してみます。

最近は料理らしい料理もしてないなあと、反省です。

ホットケーキの粉で、サツマイモを揚げるのは此方では人気があるようです。「いも天」と言います。
二十四万石博でも売っていたので、娘と二人、あまり迫力のないバナナのたたき売り(一応格好は寅さんと同じだった)のアトラクションを見ながら食べました。揚げたてはおいしいです。
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煮りんご (ohisama)
2007-01-06 15:04:16
風さん、さっきから雨が降っています。
以前小玉や甘味の少ないリンゴを、たくさん袋詰にして安く売っていた頃は、適当にスライスして砂糖とレモン汁を入れて煮リンゴにしました。朝はパン食なのでトーストにはさんだり、冷たいままデザートにして食べていました。
安くない今は生食が一番です。

高知ではサツマイモが「イモ天」なのですね。北海道で有名な「イモ天」はジャガイモなんです。地方の特産物がそうなるのね。じゃあ「サトイモ」主産地でもこういうのがあるのかしら?
青森の「リンゴチップス」もおいしいですよ。
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Unknown (金星)
2007-01-06 15:21:17
メジロ、なつかしいですね。
子供の頃は近所の木にたくさんいました。
木でできた四角い小さな鳥かごに飼っている人も多かったです。
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こんばんは ()
2007-01-06 19:35:11
>ohisamaさん、こちらは平年より温かい一日でしたが、今夜から冷え込みそうです。北海道も雪が少なく、雪祭りの雪を確保するのに大変だとかニュースで見ました。暖冬を実感しますね。ohisamaさんは、労力を惜しまずジャムやマーマレードなど手作りされますよね。
確かにこのリンゴ食パンに合いますね。朝ご飯断然ご飯です(笑)
里芋の天ぷらあまり聞かないけど、有るのかしらね。
確かに、サツマイモ、ジャガイモ、サトイモ、イモ天ですね(笑)
本場青森のリンゴチップスは美味しいでしょうね。

>金星さん、高知市内でも冬場になるとメジロが家の近くまで来ます。子供の頃は竹ヒゴだけで四角く作った籠?で飼っていましたよね。私たちは「こばん」と言っていましたが器用な人は自分で竹を割って作っていました。
もうメジロは飼ってはいけない小鳥になって久しいですが、密猟などがあるようです。知事の許可を貰えば一羽だけ迄許されるらしい。籠の中に閉じこめたメジロより、自然の中でさえずり飛び回る姿に癒されますね。
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焼き上がりを見ると・・・ (arfa)
2007-01-07 12:34:25
色が薄いですね。鍋にキャラメルを作ってから乗せるともっと美味しいはずです。そこにバターを入れるともっともっと美味しいよ(笑)
煮るりんごもそれなりに美味しいでしょうけど、個人的には焼いた感じが好きです・・・よけいなお世話でした。
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