年末アップルパイの話しになり、焼きたては美味しいと言うことから、簡単に焼けるよと教えて食えたので、お正月には焼いてみようかなと言う話しになった。
でも私のことだからきっと焼かないで終わるよね。と言う話しになった。これじゃ焼かないわけにはいかないと、年末に教えて貰った冷凍のパイシート?リンゴは多い方が好きだからと2個、お酒やシナモンはあるのでそれだけ。
でも年末からリンゴの位置は変わらないまま。娘でも作ってくれないかと期待するが出かけて帰ってこないし、仕方ないのでリンゴを煮る?レモンを買うのを忘れたが、ユズ代用はちょっと香りのイメージが違うよねと思って今回は入れないことにした。
しんなりしてきたらあのアップルパイに乗っかっているのと同じ雰囲気、味見したら
生地を出して少し柔らかくしてから成形をして云々と説明書きがある。
何だかめんどくさそうだから、お鍋の中にそのままにしてある。やっぱり予言通りパイは出来なかった(涙)
食パンに挟んで食べてもとっても美味しいです(笑)
神戸に行く娘を見送って帰ってきたら、桜の木にメジロが、一瞬scopsさんにスクープを見せたいとデジカメを向けるが、ジッとしてくれないし遠い。早くしないと逃げられると気は焦るがズームにするとピントが合わない。適当にシャッターを切る。
やっぱりこれじゃ分からないよね。
はっきりしないけど、メジロだよ。毎日良い声で鳴いて聞かせてくれます。ミカンもせっせと食べます。でも警戒心が強く近づくとさっと飛び立ちます
お正月も終わりました。また平常に戻ります。お歳暮コーナーは早々とバレンタインデーに変わるかなあ。。
一年本当にあっと言う間に過ぎていく。
でも私のことだからきっと焼かないで終わるよね。と言う話しになった。これじゃ焼かないわけにはいかないと、年末に教えて貰った冷凍のパイシート?リンゴは多い方が好きだからと2個、お酒やシナモンはあるのでそれだけ。
でも年末からリンゴの位置は変わらないまま。娘でも作ってくれないかと期待するが出かけて帰ってこないし、仕方ないのでリンゴを煮る?レモンを買うのを忘れたが、ユズ代用はちょっと香りのイメージが違うよねと思って今回は入れないことにした。
しんなりしてきたらあのアップルパイに乗っかっているのと同じ雰囲気、味見したら
生地を出して少し柔らかくしてから成形をして云々と説明書きがある。
何だかめんどくさそうだから、お鍋の中にそのままにしてある。やっぱり予言通りパイは出来なかった(涙)
食パンに挟んで食べてもとっても美味しいです(笑)
神戸に行く娘を見送って帰ってきたら、桜の木にメジロが、一瞬scopsさんにスクープを見せたいとデジカメを向けるが、ジッとしてくれないし遠い。早くしないと逃げられると気は焦るがズームにするとピントが合わない。適当にシャッターを切る。
やっぱりこれじゃ分からないよね。
はっきりしないけど、メジロだよ。毎日良い声で鳴いて聞かせてくれます。ミカンもせっせと食べます。でも警戒心が強く近づくとさっと飛び立ちます
お正月も終わりました。また平常に戻ります。お歳暮コーナーは早々とバレンタインデーに変わるかなあ。。
一年本当にあっと言う間に過ぎていく。
2回のベランダお洗濯物良く乾きそうね~新居をチョッピリ覗いちゃった!!
鳥は難しいー何と無くメジロと分かりました、あの餌台覚えてくれたかな??
楽しみね~
今日は眩しい晴天明日から下りとか
玉葱も挽肉もあるのでミートパイにしてみます。ありがとう。リンゴはそのまま食べています(笑)
メジロいつも来るんですが、なかなか撮影は出来ません。餌台は置いた数時間後にはもう来ていました。
こちらも良いお天気ですが、下り坂になるのでしょうかあまり寒くないです。
リンゴ、アップリパイになれなかったのですね。
リンゴを、天婦羅にして食べるのもありますよ。
リンゴを、豚肉スライスで巻くのですが、間に梅肉を挟んで味付け海苔で巻きます。それを天婦羅にしてあげるのです。
結構おかずになりますよ。
一度試してみてください。
今年も宜しくお願いしますね。
こちらこそ、今年も宜しくお願いしますね。
砂糖のシロップやグラニュー糖などを塗って焼かなくても
色んなものを塗ったりのせたりして。
りんごの天ぷら、私はそのまま天ぷらにします。
甘党の息子の好物です。
ベニエとか何とか言うお菓子になります。
ホットケーキミックスを溶いてつけて 油で揚げても美味しいです。
おやつにはグッドです。
でも たいていは そのまま食べちゃいますけどね。
リンゴの天ぷらって、皆さん常識なのかしら。参考に挑戦してみます。
最近は料理らしい料理もしてないなあと、反省です。
ホットケーキの粉で、サツマイモを揚げるのは此方では人気があるようです。「いも天」と言います。
二十四万石博でも売っていたので、娘と二人、あまり迫力のないバナナのたたき売り(一応格好は寅さんと同じだった)のアトラクションを見ながら食べました。揚げたてはおいしいです。
以前小玉や甘味の少ないリンゴを、たくさん袋詰にして安く売っていた頃は、適当にスライスして砂糖とレモン汁を入れて煮リンゴにしました。朝はパン食なのでトーストにはさんだり、冷たいままデザートにして食べていました。
安くない今は生食が一番です。
高知ではサツマイモが「イモ天」なのですね。北海道で有名な「イモ天」はジャガイモなんです。地方の特産物がそうなるのね。じゃあ「サトイモ」主産地でもこういうのがあるのかしら?
青森の「リンゴチップス」もおいしいですよ。
子供の頃は近所の木にたくさんいました。
木でできた四角い小さな鳥かごに飼っている人も多かったです。
確かにこのリンゴ食パンに合いますね。朝ご飯断然ご飯です(笑)
里芋の天ぷらあまり聞かないけど、有るのかしらね。
確かに、サツマイモ、ジャガイモ、サトイモ、イモ天ですね(笑)
本場青森のリンゴチップスは美味しいでしょうね。
>金星さん、高知市内でも冬場になるとメジロが家の近くまで来ます。子供の頃は竹ヒゴだけで四角く作った籠?で飼っていましたよね。私たちは「こばん」と言っていましたが器用な人は自分で竹を割って作っていました。
もうメジロは飼ってはいけない小鳥になって久しいですが、密猟などがあるようです。知事の許可を貰えば一羽だけ迄許されるらしい。籠の中に閉じこめたメジロより、自然の中でさえずり飛び回る姿に癒されますね。
煮るりんごもそれなりに美味しいでしょうけど、個人的には焼いた感じが好きです・・・よけいなお世話でした。