今日は珍しく朝のうちは太陽が出ていたが予報通り昼前から曇って来ていつの間にか雨になっていた。
雨が降っても屋根の下で植えかえなどの作業ができるので、ここ数日はイワチドリやウチョウラン初めての植物の植え替えをしていた。最初は頂いた塊根(球根)の力で咲かせられても、芋堀時に球根が残っているかどうかがとても心配だったけど、そこそこ残ってくれていて一安心。今年これに花を咲かせたらやっと自分のものになったという気持ちになれるかなあ。。。
庭の草もひいたり、終わった鉢の入れ替えなどして今日は終わった。庭に植えてあるヒメイカリソウいつの間にか蕾が上がっていた。
こうしてアップにしてみると結構毛深い。それに花は白いのに蕾は赤みがさしているのも今頃気づいた。
花が咲くときれいだけど、狭い庭には場所を取るので裏に植えたが通路が狭くめったに見に行かない。虫に食われながらもきれいに咲いてくれた。花も良く見たら虫に食われている。今日は啓蟄、虫も這い出てくる季節、植物に虫や病気が多くなる季節でもある。
日の菜の(緋の菜?)お漬物の話を記事にしたら、本場にお住まいの直子さんが自分で漬けたのだと送ってくださった。私の食べていたのは醤油漬けで、ぬか漬けは初めてだった。ちょっと漬けすぎているということで酸味が出ていたけどこれはこれで美味しかった。
直子さんは植物園をやっている方ですが、一日一組予約制の贅沢な食事処万葉香をこの26日にオープンすると頑張っているようです。ここがホームページですとアドレス貼り付けてすぐ見に行けるようにしようと思ってごそごそやっていたらすべてが消えてしまった(涙)
追加で貼り付けられるように研究しておきます。機械音痴情けないねえ。。。
結局チビ風に電話して頼んでやってもらうという情けなさ。。。やり方をメールで送るわねと言われたがそれでも出来んかったらどうしよう。
明日は早朝?よりお出かけ目覚ましかけておかなければ寝過したら大変。
雨が降っても屋根の下で植えかえなどの作業ができるので、ここ数日はイワチドリやウチョウラン初めての植物の植え替えをしていた。最初は頂いた塊根(球根)の力で咲かせられても、芋堀時に球根が残っているかどうかがとても心配だったけど、そこそこ残ってくれていて一安心。今年これに花を咲かせたらやっと自分のものになったという気持ちになれるかなあ。。。
庭の草もひいたり、終わった鉢の入れ替えなどして今日は終わった。庭に植えてあるヒメイカリソウいつの間にか蕾が上がっていた。
こうしてアップにしてみると結構毛深い。それに花は白いのに蕾は赤みがさしているのも今頃気づいた。
花が咲くときれいだけど、狭い庭には場所を取るので裏に植えたが通路が狭くめったに見に行かない。虫に食われながらもきれいに咲いてくれた。花も良く見たら虫に食われている。今日は啓蟄、虫も這い出てくる季節、植物に虫や病気が多くなる季節でもある。
日の菜の(緋の菜?)お漬物の話を記事にしたら、本場にお住まいの直子さんが自分で漬けたのだと送ってくださった。私の食べていたのは醤油漬けで、ぬか漬けは初めてだった。ちょっと漬けすぎているということで酸味が出ていたけどこれはこれで美味しかった。
直子さんは植物園をやっている方ですが、一日一組予約制の贅沢な食事処万葉香をこの26日にオープンすると頑張っているようです。ここがホームページですとアドレス貼り付けてすぐ見に行けるようにしようと思ってごそごそやっていたらすべてが消えてしまった(涙)
追加で貼り付けられるように研究しておきます。機械音痴情けないねえ。。。
結局チビ風に電話して頼んでやってもらうという情けなさ。。。やり方をメールで送るわねと言われたがそれでも出来んかったらどうしよう。
明日は早朝?よりお出かけ目覚ましかけておかなければ寝過したら大変。
日の菜 玉のようなものは何かしら?古漬け食べたいな~
強い雨ですが、今から出かけてきますね。後の晴れマークを信じて。。。
花は場所に関係なく咲いてくれますよね。
ヒメイカリソウ、咲いたら見せてくださいね^^
お日さまの出た昨日は実家に行ってきました。
今月誕生日がくると82歳になる母、最近体調が優れないというので元気づけようと思って行ったのに逆に私が元気づけられて帰ってきました~。
私何しに行ったのか
お出かけ、お気をつけて。
それからは慎重に苗を購入しているつもり。。。。。
日野菜、つい最近 初めて食べました。
京漬物のお店が出ていたのです。
お店の人のオススメ商品でした。
大根かと思ったら、カブなんですねえ。
袋入りのお漬物を食べたら、残った汁に キュウリや 塩でもんだ大根を入れれば 美味しく食べられる、と聞いてやってみました。
まだまだ知らない、いろいろなお野菜が 全国にありますね。
約束の用事を済ませてお天気が良ければ何処化に行こうかということでしたが雨はやまずお昼には帰ってきました。
>ジョルジュさん、日野菜はカブだったのですか。そう言われてみたら葉の味は大根ではないですね。独特の味ですよね。
娘の送ってきたのは洗わないでそのまま食べてくださいと書かれていました。醤油をベースにした味だったと思うけど、あとに何か漬けるほどの汁はなかったと思う。
日野菜に似た長い守口大根というのもありますがあれは日野菜ほど好みではないです(笑)
本当は自分で好きな野菜を好きな加減で漬けたのが良いのですけどね。
日野菜漬の日野町はうちの隣町で、うちの近所でも畑でよく作っておられるようです。地元の農家さんへ野菜を分けてもらいに行くと「それも抜いていきー」と日野菜やら、あかかぶ(写真の丸い方)やらおまけして下さいます。もったいないのでぬか床に漬けられるだけ漬け込ん
だものですから…風さんに助けて頂きました。
日野菜をいくら沢山いただいたとはいえ、私にまで送ってくださろうと考えていただけただけで嬉しいです。どうもありがとう。