此処の所雑用に追われ、新聞もゆっくり読んでなかった。25日やれやれと思って新聞を開いたらしなね様も終わりだとの記事。
高知では、土佐神社の『志那祢様・しなね様』が終わると涼しくなると言われている。暑い夏はしなね様を待ちかねるが、今年は雨続きでそれほど暑くなかったせいなのか全然気づかなかった。
8月前半は、12号11号台風や、自分の骨折で痛くて泣きそうになっていたが、日にちと共に痛みも薄れ、薄れるとともに出来る用事を済ませておこうと思っても、何かと雑用が入り少々ストレス溜めながらの生活。
今日は1か月ぶりの外来、骨折は痛みが薄れているので良くなっているだろう。レントゲン撮影でも悪くなっているようには見られない。
ついでと言っては何だが、骨密度の検査をして貰った。
血液からの検査かなと思ったら、レントゲンみたいに撮影をしての検査。図とか数字をみたらそれ程悪いとは思わないけど、先生曰く『同年齢と比較をしてもダメ若年成人と比べなければ』とおしゃって、立派な骨粗鬆症ですと診断を下された。じゃどうすればよいのですかと聞くと『食事と運動に加えて薬も飲んだほうが良いということで、ビタミンDと、なんか一か月に一度飲むという結構高い薬を処方してくださったが、後は近くの病院で薬を貰って下さい。一年後に骨密度また測りに来てくださいで終わり。
近くって、我が家から近くの病院は、日赤なんですけどねえ。総合病院では病状の決まった人は診ないんですよね。
かかりつけ医制度とかってことになっているので、まずはかかりつけ医に、それから症状によって専門医に紹介する。そこで紹介料を払うか、紹介状持たずに行ったら、総合病院に紹介状料金を支払う(2700円だったと思う)どちらにしても患者には紹介状の負担は免れないようになっている)
専門医は、高度な医療技術を発揮できるようにとのことからの始まりのように聞いている。
大した病気でもないのに、専門病院に患者が多く行くと、本来診て貰わなければいけない患者に支障も出るし、医師も忙しくなって大変だというのは理解できるけど、薬だすぐらいそれほどの事でもないように思うんですけど、そこはかかりつけ医と言う決め事に反するのでしょうかねえ。
最近はカメラを持ち歩かないので、写真がないので、庭に咲き残っているニワフジ。鉢植えは流通名イワフジで出ていると書かれているが、まさにこれも岩フジと書かれていたように思う。小さなポット苗から20年ぐらいにはなると思う。
24日日曜市に出かける、あまり期待してなかったが、最初にトウガラシの葉っぱがあった。これトウガラシの葉っぱじゃないですかと、無造作にビニール袋に詰められた袋を指さすと、そう、いつもは持って来んけんど、野菜が少ないのでと、こんなもの売ってと言うようなおばあちゃん、私これ探していたんです。いくらですかと聞くと100円。早速佃煮にしました。初めてだけど辛みは少しもなく、ちょっと苦味がある。少し辛子を入れても良いかなと思う。
高知では、土佐神社の『志那祢様・しなね様』が終わると涼しくなると言われている。暑い夏はしなね様を待ちかねるが、今年は雨続きでそれほど暑くなかったせいなのか全然気づかなかった。
8月前半は、12号11号台風や、自分の骨折で痛くて泣きそうになっていたが、日にちと共に痛みも薄れ、薄れるとともに出来る用事を済ませておこうと思っても、何かと雑用が入り少々ストレス溜めながらの生活。
今日は1か月ぶりの外来、骨折は痛みが薄れているので良くなっているだろう。レントゲン撮影でも悪くなっているようには見られない。
ついでと言っては何だが、骨密度の検査をして貰った。
血液からの検査かなと思ったら、レントゲンみたいに撮影をしての検査。図とか数字をみたらそれ程悪いとは思わないけど、先生曰く『同年齢と比較をしてもダメ若年成人と比べなければ』とおしゃって、立派な骨粗鬆症ですと診断を下された。じゃどうすればよいのですかと聞くと『食事と運動に加えて薬も飲んだほうが良いということで、ビタミンDと、なんか一か月に一度飲むという結構高い薬を処方してくださったが、後は近くの病院で薬を貰って下さい。一年後に骨密度また測りに来てくださいで終わり。
近くって、我が家から近くの病院は、日赤なんですけどねえ。総合病院では病状の決まった人は診ないんですよね。
かかりつけ医制度とかってことになっているので、まずはかかりつけ医に、それから症状によって専門医に紹介する。そこで紹介料を払うか、紹介状持たずに行ったら、総合病院に紹介状料金を支払う(2700円だったと思う)どちらにしても患者には紹介状の負担は免れないようになっている)
専門医は、高度な医療技術を発揮できるようにとのことからの始まりのように聞いている。
大した病気でもないのに、専門病院に患者が多く行くと、本来診て貰わなければいけない患者に支障も出るし、医師も忙しくなって大変だというのは理解できるけど、薬だすぐらいそれほどの事でもないように思うんですけど、そこはかかりつけ医と言う決め事に反するのでしょうかねえ。
最近はカメラを持ち歩かないので、写真がないので、庭に咲き残っているニワフジ。鉢植えは流通名イワフジで出ていると書かれているが、まさにこれも岩フジと書かれていたように思う。小さなポット苗から20年ぐらいにはなると思う。
24日日曜市に出かける、あまり期待してなかったが、最初にトウガラシの葉っぱがあった。これトウガラシの葉っぱじゃないですかと、無造作にビニール袋に詰められた袋を指さすと、そう、いつもは持って来んけんど、野菜が少ないのでと、こんなもの売ってと言うようなおばあちゃん、私これ探していたんです。いくらですかと聞くと100円。早速佃煮にしました。初めてだけど辛みは少しもなく、ちょっと苦味がある。少し辛子を入れても良いかなと思う。
奥にはギボウシでしょうか、雨を吸って イキイキしているようですね。
我が家のギボウシは もう花は終わってしまいました。
唐辛子、ちょうど食べたいと思っていました。
花の代わりに ワサビを栽培するようになった義さんから
ワサビ菜の佃煮をいただきましたが、
私は 唐辛子の葉っぱの方が、好きなんです(笑)。
痛みが少なくなったと聞いて ホッとしました。
骨粗鬆症、年をとれば 女性は誰でもなりそうですが
運動も食事も 大切なのでしょうね。
薬は飲みたくないけれど、閉経して年数が経って 骨密度が低くなっては
お薬に頼る方が 安心なのかもしれません。。。
無理やり閉経させて11年半、私もそろそろ心配です(汗)。
骨密度、私も去年測りました。
検査結果を見て、地元の医院へ行くように言われましたが、行きませんでした。
唐辛子の葉…葉唐辛子かしら?
葉唐辛子なら大好物です。
まだ無理しないでくださいネ。
トウガラシの葉っぱで佃煮を作ったがやね~。
キュウリも一本100円を切るようになったけんどまだまだ野菜は高いねぇ。
我が家では高いホウレンソウはやめて安いモヤシやコマツナなどで我慢しゆう。
しなね様が終わると夏も終わって秋が始まったという気分になるから不思議やねぇ。
夜になるとクツワムシがガチャガチャと鳴いてうるさい。
唐辛子の葉っぱでお浸しができるんですね。
もっとも、うちのあたりでは売っていませんが。
骨密度、薬を飲むところまではいっていませんが気をつけなさいと言われました。
納豆やヨーグルト毎日食べています。
ギボウシも種類によって、花の時期が少しずつ違っているので楽しめます。これは我が家では6番目に咲いたギボウシだと思います。
後、バランギボウシとナンカイギボシが蕾をつけて出番を待っています。
義さん、ワサビ栽培に切り替えましたか。
ワサビと言えば湧水と思う私ですが、畑での栽培もありなんですね。
ジョルジュさんは、トウガラシの葉っぱ食たこと有るがですねえ。
私は初めてでしたが、ちょっと癖のある味はハマりそうですね。
骨粗鬆症、年相応で安心していたら、骨折してしまうよと言われたけど、骨ばっかり元気でもねえ。まあ取りあえず頂いた薬飲んでみて(何と一日一回3か月分出ています)、かかりつけ医と言うほど通ってないけど、近くの診療所の先生に相談してみます。
mariさんも骨密度見て貰うように言われたんですか、私もついでにと検査して貰ったのですが、この年齢なら許容範囲じゃないかと思うんですが、取りあえず3か月分の薬を貰ってきたので、そう問題もないように感じるので飲んでみようかと思っています。
葉トウガラシと言うのは、葉を食べるために作られるのでしょうか。私の買った葉っぱは、果実を収穫するトウガラシだったと思います。
mariさんも、葉トウガラシ好物なんですか。
食がすすみダイエットには、よくないかもと思いながら食べています(笑)
今ツクツクボーシが鳴いています。
時折ツクツクボウシが鳴くけんど、あんまり長くは鳴かん。
トウガラシの葉っぱ、栄養もあってなかなかえいらしいぜ、辛くはない。野菜の高い時野菜不足を補うにはえいかもしれん。
キュウリ、なんと2本250円もしちゅう。
実家からリュウキュウがどっさり来たので、リュウキュウばっかりも妙にと思い足しに買うたけんど、前より高くなっちゅう。値段見たはずやったけんど・・・
ホウレンソウより小松菜の方が栄養は有りそうな気もする。
暑い時は、しなね様待ちかね、そう変わらん暑さでも、朝晩の風に秋の気配を感じたけんど、今年はしなね様前から、秋の気配も感じるねえ。
もうどこぞで、ヒガンバナが出てないろうか(笑)
ご心配いただきありがとうございます。
すっかり良くなっているのですが、怠け者の私はごろごろしています。
トウガラシの葉っぱ、食べられると聞いてはいましたが、食べたことはなかったです。
でもこのほろ苦い味は、体にも良さそうな気がします。検索で調べてみると、ビタミンKとビタミンEの成分が高いと書かれていました。
カルシウムも多いようです。
薬より、食物から摂取したほうがいいかなと思い、これから成分も気にしながら献立考えようと思っています。いつまで続くことかと思わないでもないですが(汗)
ひとときさんも、気を付けているんですね。
唐辛子本体も少し入っていて、少しずつかじったのが思いだしました。
嫁はんも作った様に思うけど、最近は忘れられています。
写真見て何か食べたくなってきました(笑)
健康第一やけど献立の成分ばかり気にしてたらストレスに成るかもよ(笑)
なかなか厳しい先生ですね。
風さんはしっかり歩いていらっしゃいますよね。
医学が進むと病気が増えますね。
昔ならきっと骨粗鬆症ではないですよ。
トウガラシの葉は、佃煮とか油炒めにして、暖
いご飯にのせて食べるといいよ。
>献立の成分ばかり気にしてたらストレスに成るかもよ
ほんま、ほんま。
昔、胃の手術をしたんだけど、退院が近くなっ
た日、栄養士の人から食事指導を受けたん
だけど・・・、
資料を見ながら、これは食べてもいいとか、こ
れは消化に悪いから
食べてはいけないとか・・・。
食べてはいけないっていうものほど、僕の好
物なんだよな。
病室に一人でいたら、
執刀医の先生がやってきて、ひそひそ声で
「あかちょうちん君、さっき、栄養指導を受け
ただろ。
言っとくけどな、あれをまともに聞くなよ。
だって君、食いたいものが食えないなんて、
人生、ちっとも面白くないだろ。
まあ、ほどほどにな。」
・・というわけ。
とりあえず、煮干しや小魚ををだしだけでなく、
全部頭から食べられるように料理してはいかがでしょうか?
うちも嫁さんに提案してみます。
やっぱり、トウガラシちょっと入ったほうがえいと思うけんど、あんまり辛いと沢山食べられんねえ。
takuさんも、最近体調悪そうやねえ。無理せんようにね。
健康にえいと言われても、好きでないもの無理には食べられんし、そこそこ考えて気を付けようと思いよります(汗)
寝込んだら、植物が可愛そうやしね。
骨の部位?別に数値が出ているんですが、部位によって少し低めもありますが、まあこれくらいなら薬飲まなくてもと思ったりしていますが、少し骨粗鬆症のこと調べてみたいと思っています。
多摩NTの住人さんは、鍛えているので、年齢より数値良いでしょうね。
あかちょうちんさん、胃の手術したんですか。昔と言うことですが、もう今は良いのでしょうか。
食事療法は、きっちりして完治する病気もあるし、ある意味必要かと思うけんど、骨はそれほど大げさには考えんでもえいと思うよねえ。
好きなものを食べないで、長生きしても仕方がないとは思うけんど…もうちょっと生きてイワチドリや、ウチョウラン眺めたいし・・・
煮干しいいですよね。私は『きびなごケンピ』という、きびなご丸ごと食べられるのがあるんですが、それを食べていますが、少々飽きてきました(笑)
色んなものを組み合わせ、栄養のバランスを考え、なるべく薬に頼らないようにしたいと思います。
ありがとうございました。
風さん
手術したのは10年以上前のことです。
先生の教えに従ったおかげで、元気です。
>骨粗鬆症ですと診断を下された。一年後に骨密度また測りに来てくださいで終わり。
まあ、あせらずゆっくり治しなさい・・ってこと
かも。
ヨーグルトとか、乳製品もいいみたいだし、サ
プリメントもいろいろあるしね。
生きてるかぎりはどこまでも
骨まで愛してますよ。
そうねえ。もうこんなおばさんに厳しく言っても、どうせいうこときかないだろうって、読まれたかもね(笑)
一年後、先生をあっと言わせてみせましょう(笑)
ご心配おかけしましたが、よくなり普段の生活は支障がなくなりました。
撮影にも出かけていませんが、今夜ニュースで、ギンナンが熟れていると言っていたので、見に行ってみようと思っています。ついでに高知城も、久しぶりで上がってみようかと思っています。
でも、明日明後日と、お天気はあんまりよくなさそう。
花の名前、わかるかなあ・・・知ちゅうふりして、ホンマは知らんがです
知らなかったらすみません。
こちらではマスなどで植えられていますが
ほとんどうどんこ病にかかっています。
以前庭に植えたことがあるけど、やはりうどんこ病にやられました。
骨粗鬆症の診断だったのですか、転んで
骨にひびが入ったのもそのせいでしょうか。
私は骨密度だけは優良と言われていますが
油断できませんね。
普段の生活に戻れてよかったですね。
また植物観察会にも出かけられますね。
わが家のダシはずっと煮干しを使っています、
以前は味噌汁の煮干しもそのまま食べていたけど、食べにくいしおいしくもないので、頭と内臓を取ったあと器具で粉砕して煮干し粉にして使っています。
今日は秋空がどこまでも広がっていますよ。
庭フジは今頃咲くんですね。涼しげな感じがします。
骨折のほうは 痛みもあまりなく良くなってるよういで安心ですね。
そのかわりり骨の検診 みなさん歳をとると密度が少なくなるんですね。
なんでも食事と運動が基本だと言われています。
唐辛子の葉っぱは食べたことがありませんが、美味しそうですね。畑に唐辛子を植えてるのでそれで作ってみようかしら?
上手く出来るかな?
なんだか忙しくて遅くなりました
ニワフジ、初めて聞く言葉です
涼しそうで感じの良い花ですね
私は文章を長く書けないので風さんの
ブログにいつも感心してます。
写真も撮りたいのにこれもでめ。
昨日アップした記事、また2枚も消えてしまいました。なんでなのかしらね・・・・
文章は入っているのにまた駄目です。
どういうことなのかしりたいです。
さすがohisamaさん、丁寧にお料理されてる様子が、ブログからも伝わってくるけんど、ちゃんと毎回煮干しから出汁を取りゆがやねえ。
煮干しを粉にして、ふりかけと言うのは、出汁を取った後のやないがで作る?
私はタケノコとか煮るときは、大きなアジジャコたっぷり入れるけんど、他は適当(汗)
一人やとみそ汁も滅多に作らん(大汗)
骨密度優良とは、立派やねえ。
手抜き料理の、好きなものばかり食べていたつけかもしれんので、これから甘いもの控えめにして、骨養います。
今日は久しぶりで、雨音を聞かないで終わりそうです。
骨密度9か所の値が出ていますが、今回骨折した胸椎4番は97%一番数字が良いのですけどねえ。でも若年成人と比べたら76%ですから、やはりだめなんでしょう。
トウガラシの葉っぱ、ちょっと苦味は有りますが、嫌な味ではないです。市のおばあちゃんは、さっとゆでて、小さく刻んでチリメンジャコと一緒に佃煮んすると美味しいと教えてくれましたが、雑魚はなかったので入れませんでした。
油いためもおいしいと。推薦してくださっているので、我が家のトウガラシ収穫後炒めてみようと思っています。
おみやさん、写真撮影綺麗にされていますよね。図鑑にも載るほどですもの、自信を持ってブログ公開してください。楽しみにしています。
文章は長ければよいというもんでもないですから、おみやさんのスタイルで良いと思います。
写真が消えるというのは、どうしてでしょうね。私も詳しくないので分かりませんが、私は撮影した写真を一度『画像フォルダ』に取り込んでから、記事に使いますが。使ったからと画像フォルダの分を消すと、一度アップされていても消えてしまいますよね。
お近くに、ブログに詳しい方がいれば一番いいのですけどねえ。
一袋分をまとめて粉砕して密閉容器に保存しています。
勘取りの悪い私のために、再々すまんねえ。
私は、味噌汁に使った煮干しを粉砕して、ふりかけにしちゅうがかと思いよった。
なるほど、最初から粉にして入れたら、丸ごと食べるのと同じやねえ。
私も真似しよう
息子が仕事で帰って来ていて、診断結果を見せたら、『そりゃあ、先生の方が正しいわ、同年代の平均に比べて、少々良くても元々の平均が低いのだから、それと比べてもいかんわね』と言われた
お体の方も順調に回復の様子で良かったねえ~
医者の言葉より、思いやりの有る息子さんの一言!素直に聞けるでねえ(^^♪
昨日はミヤマモジズリなどを見に出かけてきました。
オトコエシ・ホトトギス始め秋の草花が沢山咲き始めていましたよ
早く散策にお出掛け 出来ますように
祈ってます
お陰様で、痛みもなくなり、くつろいじょります。
今日は、地区の避難訓練と、自信についての心構え等々講演を聴いてきました。
秋の花が咲き始めましたねえ。ミヤマモジズリは見たことないと思う。私も4日足慣らしに、いつものグループで出かけようという予定になっていますが、珍しいものに出会える程の所には、いかんろうと思います。
息子の言うことには、従いたくない私ですが、パソコンのことも習わんといかんし、一応聞いたふりしております(内緒ぜ)
ご心配いただきありがとう。