風と友達

山の中が私の故郷。風の良く通り抜けていく場所に生家がある。

キンカン

2015-10-07 | 花日記
風邪は気を付けていれば引かないような気がするが、何かの拍子に引いてしまい、油断してしまったことを後悔するのだが、時すでに遅く、辛い思いをする。
そんな時少しでもと思い、気は心でビタミンCたっぷりだろうと、キンカンを食べてみたりする。
冬の時期に出回る、ハウスキンカンは美味しいけど高い。でも酸っぱいのは苦手なのでハウスキンカンを買う。

日曜市で、キンカンの苗木を見つけこれって甘いですかと聞くと、甘いぞねと言うので、買ってくる。

骨粉などの肥料が良いと教えていただきそのように育ててみたが、果たして甘いかどうか、日々眺めて楽しんでいる。キンカンって食べごろはいつだったろう。やっぱりミカンの熟れる初冬でしょうか。

これぐらいのキンカンでは、食べるばあ(ぐらい)もないので、この冬は風邪を引かないようにしなければと思っている。


朝方は、少し足先が寒いかなという感じなので、早めにホットカーペットを敷こうと、お天気も良いので干して敷く場所を片付けて、掃除機をかけようと思いながら新聞を読んでいたら電話。講座を聞きに行かないかとのお誘い。『もうそんな馬力は無いので行かない』とお断り。「週一度ぞね。それぐらいの時間あるろう』とおしゃる。『ナイナイ、もう何をするにもエンジンがかからん、今日もカーペット敷こうと干してあるけど、多分今日中には敷けれんと思う』ワタシより1回りは上の彼女は、あれこれ見つけては聞きに行っているのに感心する。
想定通り、干したカーペットは廊下に取り込んだまま。明日は朝からさっさと頑張ろうと思う。
↑↓種を振りまいて育てているワレモコウ。鉢に植えたままこの場所に置いて久しい。もう根が下に出ていると思う。
もう少し大事にして、沢山咲かせてドライフラワーにしたい。(周辺を片付けて写真撮りなおし・・・あまり変わりませんけど)9日追記





シュガーポットを頂いた。でもつまみが傾いているようで、これってくっつけるとき失敗した?と疑っていたが↓こうしてみると自然に咲いているように見える。考えて作っているんですね。疑ってすみません.


明日は、頑張ろう

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋晴れの日に | トップ | スイフヨウ 他 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
用心 (taku)
2015-10-07 05:10:44
キンカンの木購入しましたかぁ~♪

 我が家のキンカン、実にも綺麗な斑が入って気に入ってたけど去年の今頃突然枯れた。
根元見たらカミキリムシの幼虫が・・・
選りによって7・8mmの木に生まなくても裏山に放置されたミカンの木多数見えてるのにね。
 他には、花月(金のなる木)が折れたので見ると大きな穴が有り、消毒液掛けたら大きな幼虫が出て来た。
姿は芋虫でも、顔と牙はカミキリ虫そのもので気持ち悪かった。
 折れた花月は挿し木したらそのまま元気に育ってます。
 
返信する
シュガーポット (mari)
2015-10-07 08:06:26
素敵なシュガーポットですネ。
ティータイムが楽しくなりそうです。
計算されて作られていたのですね。

ワレモコウのドライフラワー、いいですネ。
最近見ないけれど、山には咲いているのかしら…?

キンカン、近所の路地に植えてあって、たくさん花が咲きますが、実はあまり見ません。
返信する
 (takuさんへ)
2015-10-07 08:52:19
おはよう♪
昨日はくしゃみが出ざった?モチモチさんぼちぼちさんご夫婦が来てくれて、あれやこれや植物見ながら、たるばあtakuさんの噂しよったぜ。奥さん(ぼちぼちさん)が、こしゃんと、くしゃみしゆうねえと笑いよったがが、聞こえたみたいやねえ。

キンカンも斑入り、実にも入るがやいうて見たことない。残念やったねえ。金のなる木にまで、カミキリムシ卵産むがやねえ。

ここでは、カミキリムシの被害はまだないですが、実家では母の大事なイチジクに入って、針金突っ込んで退治して事なきを得たけんど、今度はシカが来て齧ってしもうた
返信する
 (mariさんへ)
2015-10-07 09:06:04
シュガーポット、オシャレですねえ。
洒落た暮らしに縁遠い我が家、シュガーポットも適当ですが、今度コーヒー好きサンが来たら、使ってみよう。

でも、最近はお砂糖要らないって人が多いのよねえ。

ワレモコウ、花屋さんなどでは生け花の材料に売っていたけど、鉢植えはあまり見ませんねえ。

風の山にはないけど、こちらでは里山で見かけます。もう少し大事にしてやらなければと、今朝も眺めてきました。

キンカン花の時期に雨が降ったりすると、実が止まらないことが有るみたいです。
私は咲いている時雨に濡らさないようにしました。
問題は美味しいかどうかですよね。
返信する
Unknown (kiki)
2015-10-07 16:55:46
日増しに寒くなってきましたね。
こたつを出すのはまだ早いし、だからと言って暖房はちょっと早いかな?
扇風機とストーブは並んで置いてありますよ。
キンカンはこの辺ではなりませんが、たまにお店で売っています。
今年はまだですね。のどが痛いとき食べてるようです。
ワレモコウはさりげなく無造作に生けるときに
良いですね。
夏の間咲いてた朝顔 ・・・そろそろ蔓を取り除いてあげないと・・・いろんな仕事が待っています。
返信する
キンカン (ひととき)
2015-10-07 20:13:25
朝方寒いせいか風邪をひかれている方が多いです。
義母は風邪にいいのよと、冷凍庫にキンカンをたくさん入れています。
キンカンは風邪に関係なく、子供の頃好きでしたが大人になって食べなくなりました。
今は毎朝ビタミンCたっぷりの柿です。

シュガーポット、オシャレですね~♪
眺めていたいフタですね。
お砂糖でなくても、チョコやキャンデーもいいと思うのですが(^^
返信する
 (kikiさんへ)
2015-10-07 21:59:47
我が家畳なので、夏はそのままですが、寒くなったら、ホットカーペットにしています。今は電気を入れなくて丁度ぐらいです。

キンカン、最近のは味も良くなっていますが、値段も高いです。なので、1000円の苗木で元が取れると、安易な考えですが(汗)味がどうかってことですよね。

ワレモコウ、大きな壺に投げ入いいですね。

膝よくなりました?あれもこれもと思われるでしょうけど、無理なさらないでくださいね。
返信する
 (ひとときさんへ)
2015-10-07 22:51:34
若い時は、冬になれば一度や二度風邪を引いてもどうってことないと思っていましたが、この頃は風邪が堪えるようになり、風邪が恐怖です。

もう風邪引きさんが出てるんですか。
今シーズン、風邪引かないぞと思っているんですけどね。引いてからのビタミンCより、普段から気を付けたいと思います。
柿美味しいですよね。カキが熟れると医者が青くなると言われるそうですから、私も食べましょう。

シュガーポット、そうですねえ。
可愛いキャンデー。和三盆の干菓子などいいですよね。
ヒントありがとう♪
返信する
おはよ~♪ (karina)
2015-10-08 09:14:27
風さん おはようございます~♪

日曜市で買ったキンカン、実ったね~。
我が家でもキンカンを植えちゅうけんど、黄色く色付いてから忘れるばあ後で完熟になったのを採って食べると皮まで甘い。

takuさんと同じように我が家の斑入りのキンカンも枯れてしまった。
返信する
 (karinaさんへ)
2015-10-08 12:11:49
こんにちは♪
今日は不燃物で、朝から捨てたついでに、庭を片付けよったら、果てがないき嫌になって、玄関先いっぱいにしたまま上がってきた。

karinaさんも、斑入りのキンカン育てよったがやねえ。枯らすとは勿体ない。

最近のキンカン、子どもの頃たべたがと味が違う気がする。

皮ごと食べられるキンカンは、体に効きそうな気がするのは、思い込みやろうか。

返信する

コメントを投稿

花日記」カテゴリの最新記事