折角ヤマモモが熟れてもナガセで腐ってしまう。梅雨のことを「ナガセ」と言っていた。今年もヤマモモの季節になった。早い品種はナガセに合わないで収穫できたかもしれないが、実家のヤマモモはまだ青かったので、熟れるのがやっぱり梅雨と重なってしまった。これは産直の店に入ってきたと妹が持ってくる。子どもの頃木に登って食べた味ではないような気がするが、あの頃は今のように沢山食べる物もなかったので美味しく感じたのかも知れない。
これに少し塩をふって、ころころと転がして熟れたのから順番に食べていくのを「ヤマモモの選り食い」といって競って食べたが結局最後は熟れてないのでも食べることになる。
箱庭さんの働いているお店で売られていた山野草。はるばる下げてきて下さったのを早く植えてやれなくてどれもごじれたけど日にちと共に我が家に馴染んでくれて、今日帰ってきたらキキョウの小型のような花を咲かせていた。雨に濡れてうなだれていたのをそのまま撮影。
キレンゲショウマを買った人が出している店に寄ってみたら。鉢植えのキレンゲもいくつか並んでいたが、まだどれも蕾は固かった。彼女の栽培しているところは我が家より少し山の方らしいがこんなに差があるのだろうかと思いながら見てくる。プラ鉢に植えられたのはすべて実生だとか。播いておけば3年ぐらいで花が咲くようになると教えてくれた。これ以上増やしても仕方がないが種が出来たら播いて見ようかな、今度は花よりこの種が出来る過程が楽しみ?
受粉しなくてもひとりでに出来ちゅうと言ったけどこれから種になるだろうか。
これに少し塩をふって、ころころと転がして熟れたのから順番に食べていくのを「ヤマモモの選り食い」といって競って食べたが結局最後は熟れてないのでも食べることになる。
箱庭さんの働いているお店で売られていた山野草。はるばる下げてきて下さったのを早く植えてやれなくてどれもごじれたけど日にちと共に我が家に馴染んでくれて、今日帰ってきたらキキョウの小型のような花を咲かせていた。雨に濡れてうなだれていたのをそのまま撮影。
キレンゲショウマを買った人が出している店に寄ってみたら。鉢植えのキレンゲもいくつか並んでいたが、まだどれも蕾は固かった。彼女の栽培しているところは我が家より少し山の方らしいがこんなに差があるのだろうかと思いながら見てくる。プラ鉢に植えられたのはすべて実生だとか。播いておけば3年ぐらいで花が咲くようになると教えてくれた。これ以上増やしても仕方がないが種が出来たら播いて見ようかな、今度は花よりこの種が出来る過程が楽しみ?
受粉しなくてもひとりでに出来ちゅうと言ったけどこれから種になるだろうか。
karinaも今日、大きなヤマモモを30個くらい食べました。
karinaの家のキレンゲショウマはまだ咲きません。
小さな実ですので果肉を食べると言うよりも、口いっぱいにほおばって、松の匂いのする酸っぱい甘さを楽しんだものです。
それが大粒で甘いヤマモモを見たときは驚きました。しかし、美味しいものができると美味でないものは見向きもされませんね。
しかし蒸せてきました。やはり梅雨は湿気が多いのを実感します。
このごろ酸っぱいのは食べる機会が少なくなりました。
梅雨もなければ困りますが、毎日しとしとと降られると嫌になりますね。今日は朝から蒸せます。
>scopsさん、料亭では高級品のヤマモモですね。栽培や保存をコントロールしにくいヤマモモは、年中出回る果実と違い季節を感じさせてくれますね。
食べたことが無いので皆のコメントを読んで想像を膨らませて・・・・食べてみなくては分かりませんね。
でも日当たりがイマイチなので どうなるか。。。
お寺さんでの精進料理を 2、3度いただいたことがあります。
そんな場所でないとヤマモモなんて 見ることもできませんでした。
「何、これ?」と言いながら お箸でつまむと
柔らかかったのを覚えています。
早く実らないかな~。
風さんにしては珍しく 下向きの花を 上から撮影なさいましたね(笑)。
>ジョルジュさんちヤマモモ植えてあるんですか、それは楽しみですね。完熟したのは美味しいと思います。精進料理にヤマモモ使うんですか?知らなかった。ソバナ本来ならもっと花茎が伸びて咲くらしいけど、何せまだ小さいので上を向かそうにも茎が折れそうで危ないのでそのままにしました(笑)
本当は花を咲かせないで摘み取ってやったほうが良いかも知れませんね。なかなか出来ないのよね~。
相方さんはあるそうです。
何処にでもあるものなのかなぁ?
まぁあの小さいポット苗が花を付けましたか!
ソバナは夏花で今からドンドン大きくなるのではないでしょうか。。
我が家のはと裏に出て探してみたけど、消えました。
相方さん曰く、去年は咲いちょったけど。。どうも家のは3年目に消えました。