千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

越後秘蔵麺 無尽蔵(飯田橋)の「つけめん(冷たいスープ)黒ごま味」

2006年06月30日 | ラーメン
【6月29日調査・登録】
 この店では、柿渋のポリフェノールを練りこんだ健康的な麺が使われています。


 「つけめん(冷たいスープ)黒ごま味」は、濃厚なごまスープが特徴で、細麺か太麺が選べます。


★越後秘蔵麺 無尽蔵 飯田橋家
  所在:千代田区飯田橋3-10-9アイガーデンテラス1階
  電話:03(3239)0451
  品代:つけめん(冷たいスープ)黒ごま味840円

赤津加(外神田)の「もつ煮込み」「だし巻きたまご」「串かつ」

2006年06月30日 | 居酒屋・パブ
【6月29日調査・登録】
 レトロな菊正宗の看板が歴史を感じさせる居酒屋です。ネオンまばゆい秋葉原電気街の喧騒の中、ホッと安らげるスポットです。


 とろけるように煮込まれた「もつ煮込み」はこの店の名物です。


 「だし巻きたまご」


 「串かつ」


★赤津加
  所在:千代田区外神田1-10-2
  電話:03(3251)2585
  品代:もつ煮込み800円、だし巻きたまご520円、串かつ680円