千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

慶楽(有楽町)の「モヤシと豚肉の焼きそば」「スープ入りヤキメシ」「シュウマイ」

2006年09月18日 | 中華
【9月18日調査・登録】
 この店は、作家の故・池波正太郎氏のお気に入りだった店として有名です。


 池波正太郎氏晩年の「銀座日記」では、「モヤシと豚肉の焼きそばとビール。きょうは迷わず、これと決めていた。」とも書かれ、「モヤシと豚肉の焼きそば」は氏の定番であったようです。旨味が滲み出た軽い餡かけ風のモヤシと豚肉の炒めがとても美味です。


 この店でもうひとつ有名なのが「スープ入りヤキメシ」です。スープは広東風のアッサリとした味付けで、しっとりと馴染んだ焼飯との相性は抜群です。



 「シュウマイ」


★慶楽
  所在:千代田区有楽町1-2-8
  電話:03(3580)1948
  品代:モヤシと豚肉の焼きそば950円、スープ入りヤキメシ1,000円、
     シュウマイ900円