千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

まつら(麹町)の「ゴーヤサラダ」「かぶの辛味噌」「サンマロール焼き」

2006年09月01日 | 居酒屋・パブ
【8月31日調査・登録】
 この店では各種の新鮮素材を肴として提供してくれます。
 《前回の調査・登録:呼子のイカ・ざる豆腐

 ゴーヤと玉ねぎのヘルシーな「ゴーヤサラダ」


 「かぶの辛味噌」


 「サンマロール焼き」はメニューに載っていないため、馴染み客だけが頼む一品で、料理長が手間を掛けて作る労作です。中身は混ぜご飯で、底はカリカリに焼かれ、サンマとの相性が抜群です。(画像をクリックすると断面を見ることができます)


★まつら
  所在:千代田区麹町2-3
  電話:03(3263)0915
  品代:ゴーヤサラダ700円、かぶの辛味噌500円、サンマロール焼き 時価

さわらび(隼町)の「手作り豆富」「玉子焼き」「せいろ」

2006年09月01日 | 蕎麦
【8月31日調査・登録】
 この店は総席数12席の小さな蕎麦屋ですが、落ち着いた調度類の中、本格的な蕎麦をいただくことができます。店長は鎌倉一茶庵(リンク先は姉妹店の丸山)や九段一茶庵で修行された腕前の持ち主で、女将もテキパキと感じ良く、リピートしたくなるお店です。


 「手作り豆富」は濃厚な豆の風味が活きたこだわりの逸品です。


 「玉子焼き」は甘めに味付けられ、添えられる辛味大根の辛味との相性が抜群です。


 蕎麦の香りが豊かな「せいろ」



★さわらび
  所在:千代田区隼町2-10 210半蔵門1階
  電話:03(5213)3311
  品代:手作り豆富850円、玉子焼き1,050円、せいろ840円