千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

INDO-IN(神田小川町)の「ブラウンカレー」「レッドカレー」

2006年09月16日 | カレー
【9月16日調査・登録】
 カレーの名店が軒を連ねる神保町のすぐそば(神田小川町)に、港区浜松町に本拠を置くINDO-INが進出してきました。


 「ブラウンカレー(辛口ポーク)」は、野菜をたっぷりと使って煮込んだスープをベースとしたジャガイモ入りの辛口ポークカレーです。


 「レッドカレー(甘辛ビーフ)」は、コクと旨味、スパイスの刺激、フルーツの甘さがウリのカレーです。はじめはフンワリとした甘さが口の中に漂いますが、後から辛さが追いかけて来ます。実に奥行きのある味は拍手ものです


★INDO-IN 御茶ノ水店
  所在:千代田区神田小川町3-20-4
  電話:03(3294)0377
  品代:ブラウンカレー650円、レッドカレー600円

洋々亭(九段北)の「木くらげ玉子炒め」

2006年09月16日 | 中華
【9月15日調査・登録】
 この店では、リーズナブルな料金で美味しい中華料理を楽しめます。
 《前回の調査・登録:キムチにこみ・ニラレバ炒め・大辛ラーメン

 中華料理の定番「木くらげ玉子炒め」


★洋々亭
  所在:千代田区九段北1-3-4
  電話:03(3264)1890
  品代:木くらげ玉子炒め650円

えん(神田花岡町)の「秋刀魚のお造り」「下仁田名産とろこんにゃく」「鮪と分葱のぬた和え」

2006年09月16日 | 居酒屋・パブ
【9月14日調査・登録】
 この店では、料理人が山海の食材に精魂込めて、手料理として提供しています。

 「秋刀魚のお造り」は角の立ったプリプリの食感が美味です


 「下仁田名産とろこんにゃく」


 「鮪と分葱のぬた和え」


★えん アトレヴィ秋葉原店
  所在:千代田区神田花岡町1-9アトレヴィ秋葉原5階
  電話:03(5298)2796
  品代:秋刀魚のお造り680円、下仁田名産とろこんにゃく650円、鮪と分葱の
     ぬた和え580円