千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

グットドール・クラッティーニ(丸の内)の「Antipasti e Pasta+冷たい桃のスパゲッティーニ」

2011年07月23日 | イタリアン
【平成23年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「グットドール・クラッティーニ」は、丸の内のオフィスビルの谷間にあるイタリアンレストランです。カジュアルな南イタリア料理を楽しむことができます。知人から「こちらの冷たい桃のスパゲッティーニが絶品」との情報を聞きつけお邪魔しました。


 朝一番で席を予約しようとしたものの既に満員とのことで断られてしまいました。ただし、外のテラス席なら空いていれば予約不要とのことでしたので、買い物を済ませた後、ふらっと立ち寄ると運良く席をゲットできました。今日は比較的涼しく、心地よいビル風も吹いていたので、店内よりも快適だったかもしれません。



 さて早速、ランチの「Antipasti e Pasta」をいただくこととします。まずは「フォカッチャ」です。しっとりしていて食感が秀逸です。


 次に「地野菜のサラダ」です。


 次は「アンティパスト」です。7種の中から1種を選ぶことができます。こちらは「鯖のマリネとアボガド、大根飯添え」です。鯖好きにはたまらない逸品です



 こちらは「前菜3種盛り合わせ」です。3種のアンティパストを少しずついただくことができます。蛸・イカなど様々な味わいを楽しめます。



 次は「パスタ」です。8種の中から1種を選ぶことができます。ただし、夏のこの時期だけは「冷たい桃のスパゲッティーニ」を選ぶことも可能です。
 こちらは「ちりめん、松の実のペペロンチーニ」です。ちりめん・松の実の食感が素晴らしい逸品です。さらに、辛みの味付けと適度な塩分が一層食欲を誘います。



 そしてこちらがお待ちかねの「冷たい桃のスパゲッティーニ」です。スイートな桃がレモン汁で締められ、涼味あふれる爽やかなスパゲッティーニに仕上がっています。桃とスパゲッティーニ?と訝る向きもあるかもしれませんが、ミントも添えられこれはなかなかの絶品です。




 次は「ドルチェ」です。チョコレートムースのバナナ風味です。


 最後は「コーヒー」or「紅茶」です。ご馳走さまでした。


★グットドール・クラッティーニ
  所在:千代田区丸の内2-2-3丸の内仲通りビル1階
  電話:03-6212-6882
  品代:Antipasti e Pasta2,400円(冷たい桃のスパゲッティーニは+630円)

ショコラティエ パレドオール(丸の内)の「カカオ水ようかん」

2011年07月23日 | スイーツ・菓子
【平成23年7月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「ショコラティエ パレドオール」は、有名なショコラティエである三枝俊介氏が経営するショコラ専門店です。フランスのベルナション氏の薫陶を受けた三枝氏の鮮度と香りにこだわったショコラやパティスリーの数々を楽しむことができます。


 「カカオ水ようかん」は、ショコラの香る新感覚の水菓子です。和のテイストの食感にカカオの味わいが融合したショコラティエならではの水羊羹です。楊枝は飴とチョコの粒でできています。8月いっぱいまでの限定品です。





★ショコラティエ パレドオール
  所在:千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング1階
  電話:03-5293-8877
  品代:カカオ水ようかん399円