【平成29年1月某日 調査・登録】
平成25(2013)年7月5日、秋葉原にCHABARAがオープンしました。「やっちゃ場(青果市場)」と「秋葉原」を合わせた造語です。かつて大いに賑わっていた神田青果市場の跡地が、再び「食文化の街」として生まれ変わりました。バイヤー選りすぐりの日本全国の逸品が気軽に手に入ります。
《前回のこちらの店の調査・登録:やますの「ピリ辛いわし」》
こちらは、かねはちの「駿河燻鯖」です。「かねはち」は、沼津港に水揚げされる水産物を中心に新鮮で安心安全な海の幸を「沼津発」として全国に届けている会社です。伝統のさば節製法で燻製した後、旨味を凝縮させ、丁寧にほぐした鯖フレークのオリーブオイル漬けです。サバの美味しさ全開の商品です。
こちらは、(株)千葉産直サービスの「焼き塩さば」です。まるで焼き鮭フレークのような味わいです。銚子港で水揚げされた適度に脂のある旬さばを二枚におろし、旨味のある濃厚な純米料理酒を振り掛け、一度表面を直火で焼き上げ、塩と酒だけで味付けされています。焼き魚特有の風味と香ばしい美味しさが味わえます。
ごちそうさまでした。
★ちゃばら<日本百貨店>
所在:千代田区神田練塀町8-2CHABARA内
電話:03-3258-0051
品代(税別):駿河燻鯖500円、焼き塩さば340円
平成25(2013)年7月5日、秋葉原にCHABARAがオープンしました。「やっちゃ場(青果市場)」と「秋葉原」を合わせた造語です。かつて大いに賑わっていた神田青果市場の跡地が、再び「食文化の街」として生まれ変わりました。バイヤー選りすぐりの日本全国の逸品が気軽に手に入ります。
《前回のこちらの店の調査・登録:やますの「ピリ辛いわし」》
こちらは、かねはちの「駿河燻鯖」です。「かねはち」は、沼津港に水揚げされる水産物を中心に新鮮で安心安全な海の幸を「沼津発」として全国に届けている会社です。伝統のさば節製法で燻製した後、旨味を凝縮させ、丁寧にほぐした鯖フレークのオリーブオイル漬けです。サバの美味しさ全開の商品です。
こちらは、(株)千葉産直サービスの「焼き塩さば」です。まるで焼き鮭フレークのような味わいです。銚子港で水揚げされた適度に脂のある旬さばを二枚におろし、旨味のある濃厚な純米料理酒を振り掛け、一度表面を直火で焼き上げ、塩と酒だけで味付けされています。焼き魚特有の風味と香ばしい美味しさが味わえます。
ごちそうさまでした。
★ちゃばら<日本百貨店>
所在:千代田区神田練塀町8-2CHABARA内
電話:03-3258-0051
品代(税別):駿河燻鯖500円、焼き塩さば340円