千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

くりこ庵(外神田)の「コイキング焼き」

2017年01月15日 | スイーツ・菓子
【平成29年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「くりこ庵」は、横浜に本拠を置く「たい焼き」の店です。


 尻尾の先までたっぷりと入った「あん」とフワフワの柔らかい生地が特徴の「くりこ庵」のたい焼きに新製品が誕生しました。ポケットモンスターでおなじみの「コイキング」が「コイキング焼き」になって登場しました。分厚い皮とボリュームある小倉あんが凄いです。








 ごちそうさまでした。

★くりこ庵 秋葉原店
 所在:千代田区外神田1-15-1半田ビル1階
 電話:03-3256-8266
 品代:コイキング焼き176円

麻布十番モンタボー(神田淡路町)の「はちみつフロマージュ」「モンタボーの包み焼きそばパン」「黒糖きなこパン」等

2017年01月15日 | 喫茶・パン・サンド
【平成29年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「麻布十番モンタボー」は、港区麻布十番に本拠を構えるベーカリーショップです。焼き立て・味・手作りにこだわり、パンづくりのすべての工程(仕込みから焼成まで)を店舗内で行う「オールスクラッチ方式」を採り入れています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:吟十勝あんぱん・欧風カレーパン


 こちらは「はちみつフロマージュ」です。しっかりした生地にゴーダチーズがたっぷり載っています。はちみつとチーズがコラボした至極の逸品です


 こちらは「モンタボーの包み焼きそばパン」です。中には焼きそば・紅ショウガ・マヨネーズが入っています。




 こちらは「黒糖きなこパン」です。黒糖風味のふわふわ生地にきなこをまぶした昔懐かしい味わいがあります。


 こちらは「SWEETSドーナッツ ダブルチョコレート」です。ふわふわの口どけのよいドーナッツに板チョコが散りばめられています。


 ごちそうさまでした。

★麻布十番モンタボー 東京ワテラスモール店
 所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス1階
 電話:03-5577-5905
 品代:はちみつフロマージュ183円、モンタボーの包み焼きそばパン194円、黒糖きなこパン129円、SWEETSドーナッツ ダブルチョコレート172円

エイジング・ビーフ ワテラス(神田淡路町)の「大トロカルビ」「ザブトン」「グリルしたアボカドと熟成ベーコンのサラダ」「熟成和牛カルビ」等

2017年01月15日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成29年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「エイジング・ビーフ ワテラス」は、一頭を丸ごとドライエイジング(乾燥熟成)した牛肉を使っています。「寝かせた肉は旨い!」のコンセプトの下、そのままでも美味しい柔らかな和牛を、贅沢に熟成させています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:熟成和牛最高級盛り合わせ&松花堂弁当・ゲタカルビの青小ネギ巻き・野菜のビビンバ等


 こちらは「大トロカルビ」です。これぞ王様カルビ!口に入れた瞬間に舌の上で蕩けます。塩でいただきました。






 焼肉と言えば、お酒は「マッコリ」です。


 こちらは「ザブトン」です。肩ロースの中でとても美味しい部位です。店員さんの指導どおりに、鉄板の上をサッと表裏を撫でる程度でいただきます。極上の肉の旨みです。タレでいただきました。






 こちらは「グリルしたアボカドと熟成ベーコンのサラダ」です。熟成ベーコンの芳醇で香ばしい香りのドレッシングで仕上げられたボリュームのあるサラダです




 こちらは「熟成和牛カルビ」です。肉汁がしたたりジューシーです。タレでいただきました。




 ごちそうさまでした。。確かに寝かせた肉はとても美味でした。

★エイジング・ビーフ ワテラス
 所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス2階
 電話:03-6206-4501
 品代(税別):大トロカルビ2,290円、マッコリ(ボトル1L)2,500円、ザブトン1,990円、グリルしたアボカドと熟成ベーコンのサラダ(ハーフ)890円、熟成和牛カルビ690円