千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

サケクジラ(神田神保町)の「洋風刺し3点盛」「ホッキ貝のアヒージョ」「牡蠣のライムジュレ」「サーモンの皮バリ マリネ」等

2018年06月09日 | 居酒屋・パブ
【平成30年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「サケクジラ」は、ビルの2・3階にあるバル・ビストロです。1階にあるスタンドぼてふりは同じ資本の系列店です。








 こちらは店の名物「洋風刺し3点盛」です。ワインに良く合います




 お酒は白ワインの「テレサ」をいただきましょう。


 こちらは「ホッキ貝のアヒージョ」です。ファイヤー! これは美味です


 お酒のお替りは「赤ワイン」をいただきましょう。


 こちらは店の名物「牡蠣のライムジュレ」です。生の食感を残したまま軽くボイルされた大粒の牡蠣をクリィミーな牡蠣のムースとサッパリとしたライムのゼリーで食べる究極の一品です






 お酒のお替りは「カルヴァドス」です。フランスノルマンディー地方産の林檎の香りが引き立つお酒です。


 こちらも店の名物「サーモンの皮バリ マリネ」です。脂が載っていてとても美味です




 ごちそうさまでした。魚介がとても美味しいバル・ビストロでした。 

★サケクジラ
 所在:
 電話:
 品代(外税):お通し400円、洋風刺し3点盛980円、テレサ500円、ホッキ貝のアヒージョ680円、赤ワイン500円、牡蠣のライムジュレ480円、カルヴァドス800円、サーモンの皮バリ マリネ580円

スタンドぼてふり(神田神保町)の「名物ぼてもり」「カニミソ甲羅」「ホッキ貝の刺身」等

2018年06月09日 | 居酒屋・パブ
【平成30年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「スタンドぼてふり」は、店頭に活け状態で陳列された貝やエビ等をその場で採ってその場で焼いてもらう趣向の立ち飲みスタイルの店です。ドリンクはセルフの申告制です。こちらのビルの1階が「スタンドぼてふり」で、2・3階は着席スタイルの「サケクジラ」です。




 さて、まずはビールをいただきましょう。「サッポロのラガー赤星」です。


 こちらは「突き出し」です。突き出しと言っても、活けを焼いたもので、とても新鮮で美味です


 こちらは店の看板商品「名物ぼてもり」です。生まぐろ・うに・イクラの醤油漬け・板のり・おまけ付き!これは旨くてお得です




 お酒のお替りは、日本酒「菊正宗」です。


 こちらは「カニミソ甲羅」です。濃厚なカニミソの風味がお酒に良く合います


 お酒のお替りは「角ハイボール」です。


 こちらは「ホッキ貝の刺身」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい肴とお酒をリーズナブルな値段で楽しむことができました。

★スタンドぼてふり
 所在:千代田区神田神保町1-31-3魚熊鮮魚店1階
 品代(税別):サッポロラガー赤星680円、突き出し?円、名物ぼてもり(小)1,250円、菊正宗550円、カニミソ甲羅650円、角ハイボール(角)250円+(炭酸)150円、ホッキ貝の刺身600円