千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

大丸(丸の内)の「おせち」

2012年01月01日 | 和食
【平成24年元旦 調査・登録】
 お正月にいただくお祝いの料理と言えば「おせち」です。
 「おせち」は本来、節句を指しています。節句にいただく料理を「おせち」と呼びました。「おせち」は「めでたさを重ねる」という意味で、縁起をかついで重箱に詰めていただきます。
 さて、今年のお正月は大丸の「おせち」です。
 最初は京都の「濱登久」調製の「和洋二段 豊楽」です。「濱登久」は京都花園に本店を構え、「美味遊楽創」の言葉の下、味の美・器の美・盛り付けの美の追求を心がける創業90余年を誇る老舗料亭です。
 こちらの二段おせちは、「合鴨ロース」「湯葉煮」「豚柔らか煮」「チキンマリネ」「ローストビーフ」など35品で構成されています。和と洋、伝統とモダン、コントラストと調和、それぞれのバランスに趣向を凝らした絶品おせちです







 次にこちらの「おせち」は「一冨士」調製の「和風三段 吉祥」です。「ブリ照焼」「無添加鮑スライス」「生イクラ」「姫さざえ磯焼」「黒糖ローストポーク」など30品で構成されています。
 あわび・さざえ・数の子・ぶりなど、贅沢な海の幸がふんだんに使われ、素材の持ち味を生かした関西風の味付けは実に美味です








★大丸 東京店
  所在:千代田区丸の内1-9-1
  電話:03-3212-8011
  品代:濱登久「和洋二段 豊楽」10,500円、一冨士「和風三段 吉祥」26,250円


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2 コメント

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Unknown (ポパイ)
2012-01-01 21:14:52
 こんばんは、あけましておめでとうございます。最近のおせちは、豪華ですね。特に一富士の方は、たこやあわびなど、なかなか自分では、そろえにくい食材ばかりで美味しそうです。
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ポパイさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2012-01-01 22:55:35
 あけましておめでとうございます。
 お目が高い一冨士「和風三段 吉祥」の参の重の「あわび」はとても美味でしたよ
 全体的には「濱登久」がとても美味しかったです
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