【平成24年元旦 調査・登録】
お正月にいただくお祝いの料理と言えば「おせち」です。
「おせち」は本来、節句を指しています。節句にいただく料理を「おせち」と呼びました。「おせち」は「めでたさを重ねる」という意味で、縁起をかついで重箱に詰めていただきます。
さて、今年のお正月は大丸の「おせち」です。
最初は京都の「濱登久」調製の「和洋二段 豊楽」です。「濱登久」は京都花園に本店を構え、「美味遊楽創」の言葉の下、味の美・器の美・盛り付けの美の追求を心がける創業90余年を誇る老舗料亭です。
こちらの二段おせちは、「合鴨ロース」「湯葉煮」「豚柔らか煮」「チキンマリネ」「ローストビーフ」など35品で構成されています。和と洋、伝統とモダン、コントラストと調和、それぞれのバランスに趣向を凝らした絶品おせちです。
次にこちらの「おせち」は「一冨士」調製の「和風三段 吉祥」です。「ブリ照焼」「無添加鮑スライス」「生イクラ」「姫さざえ磯焼」「黒糖ローストポーク」など30品で構成されています。
あわび・さざえ・数の子・ぶりなど、贅沢な海の幸がふんだんに使われ、素材の持ち味を生かした関西風の味付けは実に美味です。
★大丸 東京店
所在:千代田区丸の内1-9-1
電話:03-3212-8011
品代:濱登久「和洋二段 豊楽」10,500円、一冨士「和風三段 吉祥」26,250円
お正月にいただくお祝いの料理と言えば「おせち」です。
「おせち」は本来、節句を指しています。節句にいただく料理を「おせち」と呼びました。「おせち」は「めでたさを重ねる」という意味で、縁起をかついで重箱に詰めていただきます。
さて、今年のお正月は大丸の「おせち」です。
最初は京都の「濱登久」調製の「和洋二段 豊楽」です。「濱登久」は京都花園に本店を構え、「美味遊楽創」の言葉の下、味の美・器の美・盛り付けの美の追求を心がける創業90余年を誇る老舗料亭です。
こちらの二段おせちは、「合鴨ロース」「湯葉煮」「豚柔らか煮」「チキンマリネ」「ローストビーフ」など35品で構成されています。和と洋、伝統とモダン、コントラストと調和、それぞれのバランスに趣向を凝らした絶品おせちです。
次にこちらの「おせち」は「一冨士」調製の「和風三段 吉祥」です。「ブリ照焼」「無添加鮑スライス」「生イクラ」「姫さざえ磯焼」「黒糖ローストポーク」など30品で構成されています。
あわび・さざえ・数の子・ぶりなど、贅沢な海の幸がふんだんに使われ、素材の持ち味を生かした関西風の味付けは実に美味です。
★大丸 東京店
所在:千代田区丸の内1-9-1
電話:03-3212-8011
品代:濱登久「和洋二段 豊楽」10,500円、一冨士「和風三段 吉祥」26,250円
お目が高い一冨士「和風三段 吉祥」の参の重の「あわび」はとても美味でしたよ。
全体的には「濱登久」がとても美味しかったです。