千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

やきとり ○金(富士見)の「レバー」「銀杏」「オクラ」「ささみ明太」「ヤゲン軟骨」「生つくね焼き」等

2012年07月16日 | 居酒屋・パブ
【平成24年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「やきとり ○金」は、何と焼き鳥が1本63円、飲み放題が30分313円(今日はオープン記念で208円)という価格破壊の店です。以前デリシャスパスタ飯田橋店があったところに7月11日にオープンしたばかりの店です。


 飲み放題はセルフで注ぎます。生ビール・ハイボール・サワー・カクテル・ソフトドリンク・マッコリ・日本酒・ワインなど70種以上の飲み物が自由にいただけます。ビールもオートで美味しく注げます





 こちらは「バリバリキャベツ」です。


焼き鳥は全て炭火で丁寧に焼かれています。1本20g程度の小さな串焼きです。串から外さずに熱々のうちに食べて貰う為の工夫とのことです。左から「もも」「ネギ間」「砂肝」です。「もも」は弾力があり、「ネギ間」はももの甘みと長葱の辛みが程よくコラボし、「砂肝」はコリコリサクサクの歯応えです。小振りですがいずれも結構美味で、安かろう悪かろうということは決してありません


 こちらが、○金の名物「秘伝ニンニク壷」です。焼き鳥をたっぷり漬けていただきます。「にんにく壷」は、関ヶ原たまり醤油、氷砂糖などをブレンドした基本の醤油ダレに「おろしにんにく」「ガーリックチップ」「丸ごとにんにく」の3種のにんにくが配合されています。このタレは実に美味、一度いただけば病みつきになる事間違いなしです。なお、2度づけは禁止されています。


 こちらは左から「レバー」「銀杏」「オクラ」「ささみ明太」です。


 こちらは左から「ヤゲン軟骨(コリっとした食感が美味)」「皮」です。


 こちらは「生つくね焼き」です。1人1本限定で、表はパリッと、中はしっとりと仕上がっています。肉汁もタップリです


★やきとり○金(まるきん)飯田橋店
  所在:千代田区富士見2-11-10FK富士見ビル地下1階
  電話:03-3261-5320
  品代:飲み放題30分208円、バリバリキャベツ409円、串焼き1本63円、生つくね焼き189円


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