【平成30年4月某日 調査・登録】
こちらの店「住吉酒販」は、博多発東京初出店の店で、販売されている酒や肴を店内に併設された角打ち(立ち飲み)スペースで楽しむことができます。角打ちというと、缶詰や乾き物をつまみに安酒を引っ掛けるイメージが一般的かもしれませんが、こちらの店では、全国から選りすぐられた肴と銘酒を楽しむことができます。
注文と会計の仕方も面白い! 15枚の花札(1枚400円相当)をまず受け取ります。メニューには金額ではなく、花札の枚数が書かれています。残った花札の枚数でお勘定を行います。
さてさて、それでは始めましょう。こちらはこの店限定の「生ビール住吉IPA」です。宮崎の「ひでじビール」製で、シトラスのような華やかで爽やかな香りがします。
こちらは「超珍味六種盛り」です。塩分強めでお酒が進む珍味のオンパレードです。
こちらは「菊姫 山廃純米 自家熟成」です。瓶詰されたのが2002年で、静かに冷蔵庫で熟成されること16年、生詰めの純米酒の降臨です! 熟成・厚み・深み・膨らみが素晴らしく、重厚な絹のベルベットのようです。
こちらは「白レバー粗ペースト」です。これは美味!上品で濃厚な味わいが素晴らしいです。
こちらはシャンパーニュグラス「ギィ・シャルルマーニュ」です。
こちらは「子牛の肉豆腐」です。熊本県玉名牧場産です。
美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「住吉レモンサワー」です。レモンが尖っていなくてマイルドです。
そして、こちらは赤ワイン「アルガーノ モンテ」です。
こちらは五島産「甘鯛昆布〆のカルパッチョ」です。シンプル&新鮮でとても美味です。
お酒の〆はイタリアの白ワイン「アンセルミ」です。
ごちそうさまでした。角打ちで、美味しい肴とお酒を堪能できました。
★住吉酒販
所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階
電話:03-6205-4172
品代(外税):生ビール住吉IPA800円、超珍味六種盛り2,000円、菊姫 山廃純米 自家熟成1,600円、白レバー粗ペースト400円、ギィ・シャルルマーニュ1,600円、子牛の肉豆腐800円、住吉レモンサワー800円、アルガーノ モンテ1,200円、甘鯛昆布〆のカルパッチョ1,200円、アンセルミ1,200円
こちらの店「住吉酒販」は、博多発東京初出店の店で、販売されている酒や肴を店内に併設された角打ち(立ち飲み)スペースで楽しむことができます。角打ちというと、缶詰や乾き物をつまみに安酒を引っ掛けるイメージが一般的かもしれませんが、こちらの店では、全国から選りすぐられた肴と銘酒を楽しむことができます。
注文と会計の仕方も面白い! 15枚の花札(1枚400円相当)をまず受け取ります。メニューには金額ではなく、花札の枚数が書かれています。残った花札の枚数でお勘定を行います。
さてさて、それでは始めましょう。こちらはこの店限定の「生ビール住吉IPA」です。宮崎の「ひでじビール」製で、シトラスのような華やかで爽やかな香りがします。
こちらは「超珍味六種盛り」です。塩分強めでお酒が進む珍味のオンパレードです。
こちらは「菊姫 山廃純米 自家熟成」です。瓶詰されたのが2002年で、静かに冷蔵庫で熟成されること16年、生詰めの純米酒の降臨です! 熟成・厚み・深み・膨らみが素晴らしく、重厚な絹のベルベットのようです。
こちらは「白レバー粗ペースト」です。これは美味!上品で濃厚な味わいが素晴らしいです。
こちらはシャンパーニュグラス「ギィ・シャルルマーニュ」です。
こちらは「子牛の肉豆腐」です。熊本県玉名牧場産です。
美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「住吉レモンサワー」です。レモンが尖っていなくてマイルドです。
そして、こちらは赤ワイン「アルガーノ モンテ」です。
こちらは五島産「甘鯛昆布〆のカルパッチョ」です。シンプル&新鮮でとても美味です。
お酒の〆はイタリアの白ワイン「アンセルミ」です。
ごちそうさまでした。角打ちで、美味しい肴とお酒を堪能できました。
★住吉酒販
所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階
電話:03-6205-4172
品代(外税):生ビール住吉IPA800円、超珍味六種盛り2,000円、菊姫 山廃純米 自家熟成1,600円、白レバー粗ペースト400円、ギィ・シャルルマーニュ1,600円、子牛の肉豆腐800円、住吉レモンサワー800円、アルガーノ モンテ1,200円、甘鯛昆布〆のカルパッチョ1,200円、アンセルミ1,200円